Борьба с наркоманией и ее лечение

фото Борьба с наркоманией и ее лечение
С психологической точки зрения наркомания — способ ухода от жизненных проблем и изоляции человека от остального общества. Наркомания — заболевание, которое можно и нужно лечить. Но терапия должна быть направлена и на душевное состояние человека. Врач призван помочь стать ему самодостаточной личностью. Психическую зависимость снять гораздо тяжелее, чем физическую. Лекарства, облегчающие ломку, существуют. А вот с исцелением души...медицинских препаратов для этого пока нет.

Если даже человек перестал принимать наркотики, его нельзя считать полностью вылечившимся. Наркомания — такая болезнь, при которой всегда существует возможность рецидива. Ведь психика человека изменена, и необратимо.

Человек остается на всю жизнь привязан к наркотику. Поэтому врачи часто и говорят о неактивной форме наркомании, то есть когда пациент не принимает наркотики.
Бороться с наркотическим пристрастием нелегко, но при желании нет ничего невозможного. Даже если вы или ваш родственник не верите в себя, лечиться все равно надо. Известны случаи исцеления наркоманов без каких-то специальных мер.

В каждом человеке природой заложен определенный потенциал, который не следует сбрасывать со счетов. Полный отказ от химических веществ без предварительной подготовки возможен. Но это относится только к практически здоровым людям, у которых не было сотрясений мозга или других травм и которые не страдают психическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для того чтобы начать лечение, необходимо соблюдать следующие правила.
1.


Обязательно в первой стадии борьбы с наркотиками пребывать в закрытом помещении. Мы уже говорили, что в психике наркомана происходят существенные изменения. И поэтому, невзирая на желание излечиться, он может предпринимать попытки достать дозу. Стоит ему только дать возможность выйти из дома, он непременно найдет, где получит вожделенное средство. Поэтому лечиться надо в закрытом помещении, чтобы подобных ситуаций избежать.

2. Обязательным условием при лечении для достижения максимального результата должен быть полный отказ от наркотиков. Некоторые считают, что дозу наркотика надо постепенно снижать, но это совершенно недопустимо. Но если больному пронесли в клинику наркотик и у него произошел срыв, то это не должно быть поводом к удалению его из больницы. Наоборот, подобный инцидент должен стать поводом для беседы с врачом и дальнейшей работы над собой.

При отказе от любой вредной привычки полезна физическая нагрузка. Надо выбрать вид спорта и систему упражнений по душе. Но это не должны быть изматывающие тренировки. Никакой пользы не будет, если вы надорветесь. Нагрузку надо увеличивать постепенно, по мере увеличения срока отказа.

При само исцелении необходимо в течение 5 дней перетерпеть ломку, после чего она начнет ослабевать. Сила боли при ломке зависит от степени отравления организма. При синдроме отказа выход из помещения, в котором находится наркоман, должен быть закрыт.
В настоящее время существует много методик борьбы с наркоманией.


Наиболее эффективной и признанной во всем мире является программа «12 шагов». Ее широко используют такие организации, как общества анонимных алкоголиков и общество анонимных наркоманов. Для зависимого человека важно обращаться в подобные организации, и для этого надо использовать все возможности.

Ведь это реальная помощь от людей с такими же проблемами, прекрасно понимающими зависимого человека. Он может найти среди них друзей и единомышленников, которые имеют страстное желание изменить свою жизнь в лучшую сторону. Участвуя в работе таких организаций, человек избавляется от чувства ненужности и бесполезности. Он начинает сознавать, что не потерян для общества. В коллективе легче преодолеть все трудности.

В таких организациях успешно проходят лечение свыше 18 миллионов человек.
Что касается самой программы «12 шагов», то она впервые появилась в 30-е годы XX века. Ее популярность обусловлена правильным логическим построением, составлением с учетом психологии человека. Данная программа универсально подходит к многообразию людских судеб. Наибольшую эффективность она дает именно при групповой работе. Ведь общая цель у людей благая — бороться за свою жизнь и за жизнь новых друзей.

Не будем отрицать, что для всех людей особое значение имеет мнение общества и коллектива, а для зависимых — в особенности.

В чем суть и смысл программы «12 шагов»?
1. Человек признает себя больным и утверждает, что бессилен перед тягой к наркотику.


Признание себя наркоманом — первый шаг на пути к исцелению. С этого начинается работа.
2. Человек воспитывает в себе уверенность в том, что в лечении ему поможет Господь и окружающие люди.
3. Человек, состоящий в обществе анонимных наркоманов, должен принимать помощь других и извне. Ему необходимо пересмотреть свои жизненные принципы, определить для себя истинные ценности.
4. Человек должен вспомнить прошлую жизнь и подвергнуть ее тщательному анализу. В его памяти неизбежно всплывут поступки, за которые ему стыдно или он чувствует вину. Под влиянием этих воспоминаний он должен отказаться от привычки.
5. Человек будет ощущать себя заблудшей овцой, понимать, как морально и духовно низок. Но он больше не одинок. У него появились новые друзья. Он старается найти старых, с которыми расстался из-за своего пристрастия. Кроме того, имеет место обращение к вере. В жизни снова появляется смысл.
6. Члены общества не остаются без моральной подготовки к началу лечения. Их готовят и к тем изменениям, которые могут произойти в их жизни. Потому что приятные перемены тоже стресс для организма.
7. Моральные стереотипы прежних лет меняются в лучшую сторону. У больного появляется искреннее желание попросить помощи у врача или близкого человека. Он обращается за помощью и к высшим силам, много молится. В его душе поселяется надежда на лучшее будущее.
8. Для успешного лечения больному необходимо составить список людей, которых он обидел или предал в прошлой жизни, кто-то по его вине пережил много неприятных минут. При составлении этого списка может появиться чувство гнева — не на этих людей, а на себя. Гнев — своеобразная защита чувства собственного достоинства.
9. Гнев, появившийся на предыдущем шаге, не становится агрессией. Он будет своеобразным толчком для перестройки отношений с людьми и налаживания жизни.
10. Должен проводиться ежедневный контроль за собой. Если произошла какая-то ошибка, то ее надо стараться сразу исправить и проанализировать причины, с тем чтобы больше так не поступать. Нужно учиться признавать свои ошибки сразу.
11. Если человек обращается к вере, то это помогает ему определиться с нравственными ценностями и исправить свой моральный облик. У человека появляется стремление к лучшей жизни.
12. Когда моральный облик и жизненные ценности изменились, больной помогает другим людям в их стремлении к излечению. Таким образом он каждый раз подтверждает свое исцеление.

При любом лечении, где и когда бы оно ни проводилось, важно учитывать эти принципы и не забывать, что необходима поддержка близких и друзей. В последнее время появилось множество объявлений в газетах, где предлагается за один сеанс или по фотографии излечить наркозависимого от его пристрастия. Наркомания не лечится подобными способами, так же как травами или порошками. Все это уловки шарлатанов, которые ради больших денег могут пообещать что угодно. В отчаянии человек расстанется с последними средствами, а «лечение» не поможет, а только навредит. Поэтому при выборе клиники надо быть очень осмотрительным, ведь речь идет о человеческой жизни. Нужно обращаться лишь в проверенные учреждения.

Узнайте рекомендации знакомых или друзей. Человека, который имеет схожие проблемы, может вам подсказать, что делать. Неплохо поискать информацию в Интернете или печатных изданиях. Не экспериментируйте, выясните досконально, какими методиками пользуются в клинике. Лишний раз все проверьте. Все должно быть максимально надежным.

Очень часто на дорогостоящее лечение нет денег. Не отчаивайтесь. Можно найти специалиста, который подскажет, в каком направлении работать. Приобретайте диски тематические и литературу. При наркомании необходимо снять и психическую, и физическую зависимость. Срок лечения не маленький — 2-3 года или дольше. Все зависит от степени тяжести заболевания.

У больного должно возникнуть четкое и осознанное желание начать лечение. Без этого любые процедуры просто бессмысленны. Родственники должны вести себя с максимальным тактом и спокойствием. Крики и нотации бесполезны. Шантаж и угрозы тоже не помогут. Близкие должны все знать о симптомах и характере протекания болезни. Они должны добиваться правдивости со всем. Нельзя также выплачивать долги за наркомана.

У зависимого очень часто возникают помыслы обмануть окружающих и достать наркотик. Построить новые отношения без обмана поможет психолог. В борьбе с этим недугом необходимы только решительные меры, полумеры здесь лишены смысла — так не избавишь человека от пристрастия. Дать шанс — значит оставить лазейку для приема наркотиков.
Лечение следует начинать с детоксикации организма. Что это такое?

Это очищение от вредных веществ. В связи с данной процедурой нужно знать следующее.
1. Детоксикация — предварительная стадия перед началом лечения. Основным условием ее проведения является резкий отказ от приема препаратов наркотического свойства. Если человек до увлечения наркотиками был практически здоров, организм сам справится с проблемой.
2. Если человек переживает наркотическую ломку, то часто его невозвращение к наркотикам можно связать с тем, что он снова не хочет испытывать ее. Некоторые сильно рискуют: они употребляют меньшее количество наркотиков, но возврат к ним после детоксикации способен вызвать смерть.
3. Родственники должны быть полностью уверены, что больной согласен на детоксикацию. По ее окончании ему нужно создать комфортные условия для лечения.
А теперь немного о лекарствах, с помощью которых приводят в порядок организм наркомана. Для восстановления водно-электролитного баланса используют обычно полиглюкин, реополиглюкин, гемодез и физраствор хлорида натрия.

При наркомании нарушается обмен веществ. С целью восстановления кислотно-щелочного равновесия применяют бикарбонат натрия (4% раствор), ди-соли кокарбоксилазы, хлорида натрия и глюкозы. Расстройство процессов метаболизма внутренних органов требует употребления витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. При нарушениях работы мозга необходим прием пирацетама и оксибутирата натрия. Для выведения токсинов из организма успешно применяются такие препараты, как тиосульфат натрия, унитиол, гемодез и глюкоза в сочетании с инсулином.

При лечении наркомании важно купировать психоз, который может возникнуть в ходе ломки. Для предупреждения подобных состояний полезен прием седативных препаратов — седуксена, фенозепама, радедорма. Сердечную деятельность способен поддержать прием 20% кофеин-бензоата натрия. Анальгетики показаны при болевых ощущениях во время ломки. Это анальгин, реопирин, трамал и диклофенак.

При лечении заболевания используются и общеукрепляющие средства — аминокислоты. Вводятся био-генные стимуляторы. Они облегчают процесс обмена веществ. Широко применяются нейролептики и антидепрессанты. При нарушении работы почек используют гемосорбцию — извлечение из крови вредных веществ, а также плазмаферез — разделение крови в организме на плазму и собственно форменные элементы. Плазма как раз и накапливает вредные вещества. Поэтому ее выводят и заменяют специальными растворами.
При лечении наркомании в качестве дополнительного терапевтического средства находят применение растения. Конечно, только фитотерапией излечить от наркомании невозможно, но она позволяет облегчить состояние в период реабилитации. Растительные препараты показаны при таких осложнениях, как гепатит или цирроз печени.

Многие травы оказывают противовоспалительное действие на печень. Они купируют процессы заражения в этом жизненно важном органе. В терапии осложнений наркомании чаще всего используют растительные настои или отвары. Обычно эти лекарственные формы готовят следующим образом. Сырье прежде всего подвергают измельчению, пересыпают в отдельную посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой и помещают на кипящую водяную баню. Нагревают на медленном огне: настои — 15 минут, отвары — 30 минут. По истечении указанного времени смесь охлаждается до комнатной температуры, процеживается через марлю и разбавляется водой до нужной дозировки. Предлагаем вам ряд рецептов, которые, возможно, помогут вам или вашим близким.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.