Наркотики и семья

фото Наркотики и семья
От своей страшной болезни страдает не только сам наркоман, но и члены его семьи. Первое, что вызывает тревогу домашних — то, что из дома постоянно пропадают деньги. Ежедневно на наркотики человеку нужно 100-500 рублей. Наркоман готов на все ради получения дозы. И так как подчас деньги достать проблематично, он начинает воровать их из дома.

Многие говорят, что если человек правильно воспитан, то воровать он никогда не будет. В отношении лица, зависимого от наркотиков, это утверждение уже не действует. Вспомним, что наркотик необратимо меняет психику человека, и, какой бы хороший он ранее ни был, болезнь обязательно подтолкнет его к воровству.

Положение наркомана, как бы он ни скрывал свое пристрастие от домашних, быстро становится известным. Родственники нередко отворачиваются от него. Он и сам может уйти из дома — туда, где есть единомышленники и где его принимают. Описание обстановки в притонах можно найти в любой газетной статье, посвященной наркомании: грязь и запустение, рваные матрасы, горы нечистот прямо в квартире, обилие прокопченной посуды, разбитая сантехника. Но наркоману все равно — главное, что здесь можно получить вожделенную дозу.

Если в семье муж — наркоман, то он зачастую втягивает в это занятие и жену. Для наркомана, как и для алкоголика, общечеловеческие ценности отходят на задний план и постепенно исчезают совсем. Сначала резко снижаются показатели на работе. Любая деятельность перестает интересовать, ведь она отвлекает от основного желания — достать наркотик.


Затем начинаются прогулы. В результате зависимый лишается работы. Да он уже и не может полноценно трудиться. Тогда-то и начинается воровство — у друзей, знакомых или родственников.

Из-за денег на дозу наркоман пойдет на все — даже на убийство. Психическое состояние зависимого тоже пагубно сказывается на семье. Его мучают депрессии, чувство подавленности и различные комплексы. Нередки попытки ся ломка — головная боль, боли в спине и пояснице и бессонница. Так как у наркомана характер в целом меняется в худшую сторону, то часты проявления немотивированной жестокости и тяга к насилию вообще.

Известны случаи, когда родители-наркоманы очень жестоко наказывали своих детей, избивая их до полусмерти. Жестокость связана и с другой стороной семейной жизни. У мужчин-наркоманов часто развивается импотенция, а на ее фоне — бред ревности. И муж начинает подозревать жену в изменах и жесточайшим образом ее избивать.

Как вовремя распознать, что человека захватило в плен опасное пристрастие? Какие признаки наиболее характерны?
• По внешнему виду наркомана напоминает пьяного человека, но от него не исходит запах алкоголя.
• Изменяется состояние сознания человека. Характерны расстройства, помрачения, отсутствующий вид.
• Резкие перепады настроения выражаются в беспричинном смехе или печали. Наркоман может веселиться, как ребенок, а через минуту разозлиться на весь мир.
• Отмечается чрезмерная жестикуляция, подчеркнуто громкая манера разговаривать.


У человека нарушается координация движений, он неусидчив.
• Цвет кожи лица меняется от бледного до красного.
• У наркомана резко сужаются зрачки, они становятся почти точечными. Иногда, напротив, расширяются. Бывает, что зрачки имеют разный размер.
• У больного наблюдается сухость во рту или обильное слюноотделение.
• Мыслительные и речевые процессы ускорены, наркоман перескакивает с темы на тему. Или наоборот, речь отличается невнятностью.

Есть и косвенные признаки, по которым можно судить о том, страдает ли человек наркоманией. Среди них следующие.
• Резкое изменение работоспособности. Следует насторожиться, если близкий вам человек не отличался повышенной работоспособностью, и вдруг неведомо откуда у него появилась бешеная энергия. Или напротив, он всегда был энергичным и ответственным, а внезапно стал хмурым и апатичным и потерял интерес к работе.
• Человек стал проявлять повышенный интерес к лекарственным препаратам без особой на то нужды: спрашивает про их свойства и применение, воздействие на организм.
• Человек часто наведывается в аптеку или поликлинику.
• Проявляется потребность знакомиться с работниками медицинской отрасли.
• В вещах человека обнаруживаются упаковки от лекарств, шприцы или прокопченная, со следами выпаривания посуда.

Стоит бить тревогу — возможно, ваш родственник уже принимает наркотики.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.