Что способствует развитию наркомании

фото Что способствует развитию наркомании
Среди причин на первом месте стоит скука, безделье и масса свободного времени. Подросткам нечем занять себя. Им некуда пойти и не с кем общаться: со сверстниками — надоело, а с новыми людьми надо уметь знакомиться.

Бесплатных кружков, как в советское время, нет. На посещение тех, что существуют, не хватает средств. Родители постоянно на работе, и объяснять правила поведения в обществе подростку некому.

На втором месте — наличие родственников или близких с теми же проблемами. В семьях, где есть пьяницы или наркоманы, существует наибольшая вероятность возникновения у детей того же пристрастия.

На третьем месте — импотенция или гомосексуализм. Наличие сексуальных проблем и извращений часто способствуют развитию вредных привычек вообще.
Огромную роль играет суицид родственника или друга. Потерю пережить всегда сложно. Внутреннюю пустоту сложно заполнить. И тогда появляется потребность уйти от проблемы и тяга к наркотикам.

На пятом месте скорее всего будет наличие физического недостатка или инвалидность. Человек ощущает себя полностью ненужным и лишним, начинает сторониться общества, у него возникает комплекс неполноценности.


И спасение он видит в приеме сильнодействующих средств.

Особую роль играют и финансовые обстоятельства. Если в семье материальный вопрос стоит остро, то это лишний повод для депрессии. Последняя же — прямой путь и к алкоголизму, и к приему наркотиков. Особенно тяжело воспринимают подростки безработицу родителей.
На седьмом месте — школьные дела. Если что-то не ладится с учебой, не получается усваивать школьную программу в том же объеме, что и сверстники, это «выключает» подростка из коллектива и способствует появлению наркомании. Не менее тревожно, когда родители не осведомлены о жизни ребенка.

Они не знают о его проблемах или друзьях, о том, где он проводит свое свободное время. Ребенок предоставлен сам себе, и отсюда его общение с неподобающими компаниями, уход из дома на улицу и совсем не те интересы, что у детей из благополучных семей. Иногда путем приема наркотиков подростки выражают свой протест против гиперопеки родителей. Они пытаются доказать таким способом, что уже взрослые и что-то представляют сами по себе. Особо велик риск развития наркомании у детей с неустойчивой нервной системой и психикой.

К факторам риска в плане развитии наркомании следует отнести:
1.


Генетику. Если в семье кто-то из родителей злоупотребляет алкоголем и наркотиками, то вероятность того, что ребенок последует по их стопам, велика. Хотя бывают случаи того, что ребенок, видя, какую жизнь ведут его родители, всеми силами старается не походить на них.

2. Фактор окружающей среды и фактор доступности. Если человек живет в обществе, он в определенной степени зависит от него. И если в компании все пьют или принимают наркотики, то и подросток станет делать это, чтобы «быть своим», не выделяться.

3. Социальные факторы. К ним относят культуру, пол, возраст, род деятельности, социальное положение, религию и этническую среду. Так, отмечено, что в мусульманских странах высок процент потребления наркотиков, так как Коран запрещает спиртные напитки. Кроме того, статистика говорит, что молодых мужчин, употребляющих наркотики, больше, чем наркоманов других возрастных категорий.

4. Боль и самолечение. Еще в XIX веке многие больные, получавшие морфий в качестве обезболивающего, стали жертвами морфинизма, привыкнув к этому наркотику. Еще Булгаков писал в рассказе «Морфий»: «Не могу не воздать хвалу тому, кто первый извлек из маковых головок морфий, истинный благодетель человечества.


Боли прекращаются почти мгновенно, и мгновенно наступает состояние блаженства, абсолютно все проблемы исчезают, и это наивысшая точка состояния человека».


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Наркология:


Борьба с наркоманией и ее лечение
Женщина и наркотики
Лекарственная марихуана: плюсы и минусы
Наркотики и семья
Определение степени наркотической зависимости
Признаки того, что ваш ребенок курит или принимает наркотики
Причины или предрасположенность к наркотикам
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.