Способы лечения

фото Способы лечения
Алкоголизм — хроническое заболевание, которое вполне поддается лечению, что уже давно подтверждено на практике.

Кодирование
Методику кодирования придумал украинский врач А. Р. Довженко. И прежде чем войти в широкую практику, она долго испытывалась.
В настоящее время этот способ используется во многих клиниках.
Иногда кодирование сравнивают с шоковой терапией.
В основе метода лежит способ отучения от пьянства, которым пользовались священники в XIX веке. Они применяли священный обет, или зарок. Человек клялся бросить пить, иначе на его голову падет гнев Господень. Страх Божиего суда действовал на богомольного человека, и это часто помогало избавиться от зависимости. При кодировании внушается сильное отвращение к спиртному. При воздействии психотерапевта на сознание больного в его головном мозге формируется так называемый центр страха употребления спиртного.
В мозгу хранится вся информация о вреде алкоголя и о том, что при его приеме будет плохо. Это и есть код. Его человек может поставить себе сам. Закодироваться можно на длительное время.

Достоинством этого метода является то, что он проводится анонимно. Кроме того, человек начинает неизбежно работать над собой. И это приводит к положительным результатам: бывший потенциальный алкоголик начинает переосмысливать свои поступки и жизнь и часто добивается хорошего результата.
Но у метода кодирования есть и недостатки. Он не устраняет первопричину алкоголизма.


И потом, воля больного нередко «забивается» волей врача. А у нарушивших заперт наблюдаются иногда тяжелые физические последствия — страх, бессонница, удушье и т.д.

Трудотерапия
Очень полезна при лечении алкоголизма трудотерапия. Такой способ лечения был особенно популярен в советские времена, когда существовала система ЛТП и вытрезвителей. Трудовое воспитание оказывало влияние на пьющих. Оно нередко сопровождалось лекциями и экскурсиями, чтобы у людей было занято все свободное время. Ведь известно, что в ряде случаев человек начинает пить, потому что ему нечем себя занять.

Групповая психотерапия
Всему миру известен метод групповой психотерапии. Его практикуют в обществах анонимных алкоголиков. На сеансы собираются люди, имеющие проблемы с употреблением спиртных напитков, и рассказывают о своих трудностях в общении, в жизни вообще.
Целями такой терапии являются:
— заставить больного бросить пить и активно включиться в лечение;
— помочь человеку поддерживать трезвое состояние как можно дольше;
— внушить человеку, что он не брошен и не отвергнут обществом;
— показать, при каких обстоятельствах человек действовал неправильно, и помочь ему найти достойную модель поведения в подобных ситуациях;
— оказать помощь человеку в изменении своего образа жизни. Делается это через анализ его собственных поступков и поступков товарищей по группе.
Групповая терапия имеет ряд существенных преимуществ:
— помогает избежать комплексов и неуверенности в себе.


На собрания в такие группы попадают люди со схожими проблемами. Здесь все равны, поскольку одинаково зависимы от алкоголя, и бояться нечего;
— никто не приходит на занятия без своей воли. Если человек решился обратиться в общество анонимных алкоголиков, значит, у него есть соответствующий настрой на лечение, как и у других членов. Здесь все делают общее дело;
— человека вызывают на общение, что крайне важно для лечения;
— на собрании группы ее члены обязательно должны рассказывать о своих проблемах. При этом человек как бы разделяет личные трудности со всеми участниками группы, и ему становится легче.
Найти информацию об обществах анонимных алкоголиков можно в Интернете.

Комбинированная терапия
Когда-то хронический алкоголизм считался неизлечимым. В настоящее время ученые разработали множество способов борьбы с этим недугом. Многие из страдающих чрезмерным употреблением спиртного считают, что основное в лечении — приведение организма в порядок, а с качеством или количеством напитков — дело десятое. Такие люди не смогут избавиться от зависимости, так как они психологически не готовы бросить пить.
Психотерапия в комбинации с фармакологией — вот залог успеха для пьющего человека.
С чего начинает работу специалист? С восстановления морального облика больного. Ему заново внушают те ценности, о которых он уже забыл.
Самое главное — человек должен осознать, что болен, что он алкоголик. Потом в сознание должна быть введена мысль о том, насколько опасно его положение и что необходимо изменить образ жизни.


Нужно стремиться заново наладить отношения с родными и полностью отказаться от алкоголя. Однако приостановление в возлияниях только первый этап. Само излечение быстрым не будет.
В период реабилитации не исключены и физическая боль, и похмельный синдром, ведь организм не сможет сразу и легко отвыкнуть от того, к чему привыкал месяцами и годами.
Будет трудно снова завоевать авторитет в семье и на работе. А также сложно порвать с компаниями из алкогольного прошлого.
Когда человека можно считать излечившимся? Когда у него устойчива психика и нет перепадов настроения. Его убеждения обычно бывают тверды: он ни за что не потянется за очередной рюмкой и убежден в своей правоте.
Когда вы применяете методы убеждения, не стоит сгущать краски. Наоборот, картина, которую вы рисуете перед зависимым, должна быть как можно более оптимистичной: он должен верить в то, что его жизнь без алкоголя будет яркой, красивой и интересной, а семья и близкие — счастливы.

Противоалкогольные препараты, применяемые в комбинации с психотерапией, можно разделить на несколько групп:
1. Лекарства, приостанавливающие ход заболевания. Они также устраняют его основные последствия. Применяются на начальных стадиях выведения из запоя.
2. Препараты, восстанавливающие нервную систему. Они положительно влияют на. нервные клетки, работа которых была нарушена вследствие приема алкоголя.
3. Медицинские средства, направленные на восстановление работы внутренних органов, которые подверглись разрушительной атаке алкоголя.
4. Препараты, призванные восстановить работу интеллекта и снизить деградацию личности. Используются для лечения алкоголизма на второй и третьей стадии.

Первые три группы применимы в начальной стадии алкоголизма.
Существуют также препараты, понижающие устойчивость к алкоголю. В результате их применения вырабатывается непереносимость спиртного.
В лечении алкоголизма применяются и витамины. Например, витамины группы В: В^ В2 и В12 способствуют улучшению деятельности нервных клеток, а В± снижает развитие белой горячки.
В течение довольно долгого времени широко использовались такие лекарства, как эспераль и радотер. Однако они неспособны полностью избавить зависимого от заболевания, а просто повышают чувствительность к спиртному, то есть сенсибилизируют организм. Тем не менее регистрировались случаи избавления от алкоголизма с помощью этих препаратов. Это происходило потому, что больными в полной мере владел страх смерти.
Организм человека хорошо усваивает таблетки эс-перали. Они блокируют окислительный процесс, когда в организме происходит синтез и накопление вредных веществ. И если в это время поступает даже незначительная доза алкоголя, то идет образование ацетальдегида и уксусной кислоты. Результатом становится отравление и другие неприятные последствия — головокружение, усиленное сердцебиение, снижение артериального давления, шуму в ушах, депрессия, ухудшается состояние кожи. При нарушении правил пользования эспералью могут наблюдаться обострение хронических заболеваний, высыпания на коже или сбои в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Обычно в таких случаях необходима срочная медицинская помощь, иначе велика вероятность смертельного исхода. Без назначения врача применять такие препараты не стоит. А если вам все же их порекомендовали, в точности следуйте предписаниям инструкции.
Назначается эспераль тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. При этом человек должен иметь стойкое желание избавиться от зависимости.

Пройдя курс лечения эспералью, нужно принимать специальные препараты, которые купируют воздействие алкоголя на организм. Для того чтобы подобрать средство, которое оптимально вам подходит, обратитесь к специалисту. Лучше всего, если врача порекомендуют друзья или знакомые. И не скупитесь — здоровье дороже всего.
Внимательно изучите инструкцию к препарату. Обратите внимание на побочные действия, состав лекарства. Полезно будет узнать мнение нескольких фармацевтов.
За психотерапевтической помощью можно обратиться за помощью в местное общество анонимных алкоголиков, о чем говорилось выше. А можно воспользоваться методикой В. М. Бехтерева. Знаменитый психоневролог разработал систему психотерапевтических занятий с применением метода гипноза.
Во время этих сеансов приводится описание ужасных последствий алкоголизма. В мозгу больного постепенно формируется мысль о вреде такого образа жизни и отвращении к спиртным напиткам. Затем переходят к групповому аутотренингу. И чем больше человек в нем участвует, тем лучше. Такое лечение используют до сих пор. Оно считается первой ступенью в борьбе с алкоголизмом.
Аутотренинги очень эффективны. Их можно проводить и самостоятельно. Основа аутотренинга — это самовнушение, вырабатывающее отвращение к алкоголю.

Стандартный аутотренинг состоит из 3 этапов. Главное условие — сосредоточиться, успокоиться и отвлечься. Повторять упражнения нужно по нескольку раз в день. Скорость достижения результата зависит от стадии заболевания, желания и настроения больного.
На первом этапе вызывается чувство тепла и тяжести. Для выполнения упражнения нужно создать максимально комфортные условия — лечь на удобную постель или диван, полностью успокоиться и расслабиться. Затем повторять про себя: «Моя голова расслаблена и спокойно лежит на подушке. Подушка очень мягкая и теплая. Руки мои выпрямлены, и расслаблены мышцы рук. Ноги лежат свободно. Их мышцы также расслаблены. Я развел в стороны стопы, и они тоже расслаблены.
Мой лоб — без морщин. Глаза полуприкрыты, веки опущены. Я свободно дышу через нос. Рот полуоткрыт. В языке появляется тяжесть. Подбородок расслаблен. Я спокоен. Мое спокойствие абсолютно. Я расслабился и отдыхаю. Все заботы, тревоги и проблемы покинули меня. Меня ничто не выведет из равновесия. Я абсолютно спокоен. Спокойствие буквально наполняет каждую клеточку моего тела. Я медленно ухожу в себя. Я отрешился от всего постороннего. Меня никто не потревожит. Меня окружает тишина. Мои мысли льются свободно и радостно».
Процедура состоит из нескольких упражнений. Их надо выполнять, медленно проговаривая про себя: «На моей правой руке расслаблены все мышцы. Я чувствую тяжесть в правой руке. Она лежит на постели. Тепло полностью наполняет ее. Приятное чувство усталости приходит на правую руку. Ее сосуды постепенно расширяются.

Правая моя рука все лежит на постели. Она полностью расслаблена. Она становится еще более теплой. Она еще больше тяжелеет. Тяжесть распространяется по кисти, переходит на плечо и затем на предплечье. Теплая кровь медленно заполняет сосуды. Кончики моих пальцев начинают медленно пульсировать. Уже обе мои руки расслаблены. Они тяжелы. Истома переполняет их. Мои руки тяжелы. Они все так же лежат на постели. Они становятся еще теплее. По рукам разливается чувство приятной усталости. Кровеносные сосуды на моих руках наполняются теплой кровью.
Мои руки находятся на постели. Они неподвижные и вялые. По обеим рукам разливается тепло. Тяжелеют кисти, плечи и предплечья. Теплая кровь течет по сосудам. Кончики пальцев пульсируют.
На моих ногах мышцы полностью расслаблены. Ноги мягкие и неподвижные. Они постепенно тяжелеют. Истома наваливается на них. По ногам распространяется тепло. Сосуды ног наполняются теплой кровью. Ноги мои вялые и неподвижные. Они постепенно становятся теплыми. Чувство тяжести постепенно овладевает моими ногами. Тепло постепенно идет к голеням, бедрам. По сосудам течет теплая кровь. В кончиках пальцев пульсирует кровь.

Руки мои и ноги полностью расслаблены. Они неподвижны и вялы. По ним идет приятное тепло. У меня есть чувство усталости. Сосуды расширены. По ним идет теплая кровь. Мои руки и ноги теплеют с каждой минутой. Чувство тяжести овладевает пальцами, кистями, плечами, предплечьями, стопами, голенями и бедрами. По всем сосудам свободно течет кровь. В пальцах моих рук и ног пульсирует кровь».
Затем проводится тренинг для внутренних органов. Снова медленно и нараспев нужно произносить: «Мое сердце успокаивается. Сердце стало биться спокойно. Полевой стороне груди распространяется приятное тепло. Сердце работает в правильном ритме, и работает самостоятельно.
Я дышу свободно и легко, в мои легкие проникает чистый и свежий воздух.
Мой лоб прохладен. Мою голову овевает свежий воздух. У меня ясная голова. Я свободен от мыслей.
В глубине живота разливается приятное тепло. Внутренние органы функционируют нормально. Они расслаблены. Я не чувствую в них боли».
На следующем этапе аутотренинга даются семейные установки. Можно использовать следующие формулировки: «Алкоголь мне безразличен. Мне хорошо без приема алкоголя. Без него я чувствую в себе уверенность. Я спокоен, у меня полный порядок в мыслях. Я бодр и весел без алкоголя».

Чтобы наладить семейную жизнь, также подходят следующие утверждения: «Я спокойно и безразлично отношусь к выпивкам дома. Мне все равно. Я докажу, что не отступлю от своего решения. Я спокоен, и семейные конфликты не выводят меня из себя».
Если вы хотите отучить себя от выпивки после работы, то можно произносить следующее: «Мне не надо выпивать после рабочего дня. У меня есть уверенность в себе. Я не завишу от чужого мнения. Мое решение принято. Я буду ему следовать».
На заключительном этапе работает такая установка: «Я начинаю успокаиваться. Я уже спокоен. По телу идет приятное тепло. В руках и ногах появляется приятное чувство тяжести. Сердце работает в нужном ритме и спокойно. И мое дыхание легкое и свободное. Мой лоб разглажен и прохладен. В глубине живота разливается приятное тепло. Я равнодушен к алкоголю. Мне больше не надо выпивать после работы. Я отказываюсь делать это. Меня не волнуют выпивки дома».
На Руси всегда пользовались знахарскими методами лечения. Древние целители широко применяли фитотерапию и заговоры.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.