Женский алкоголизм

фото Женский алкоголизм
На улице, где я жила с самого детства, много лет располагалось питейное заведение. Толпы шатающихся личностей собирались около этой «вороньей слободки». «Бормотуха» лилась рекой. Иногда к мужчинам присоединялись и женщины. Вообразите себе создание неопределенного возраста, в рваной или замызганной одежде, с отекшим лицом и спутанными волосами. Запах от существа идет соответствующий — смесь алкогольного перегара с запахом немытого тела. В руках — подобранный сигаретный бычок. Речь — или мычание, или матерщина. Нравится картина? Вот типичный портрет женщины-алкоголички. А ведь природой женщине определена совсем другая роль.
Почему же представительницы прекрасного пола стали пить наравне с мужчинами и потеряли всякое уважение к себе? Чем опасен женский алкоголизм? Постараемся ответить на эти вопросы.
Примерно 50% всех пьющих женщин начали употреблять алкоголь до 20-летнего возраста. Пьют в основном, и это в половине случаев, одинокие, вдовы, разведенные. Это женщины, оказавшиеся в неблагоприятной жизненной ситуации. Они часто не имеют образования. Если рассматривать занятость таких женщин на работе, то большинство из них работники сферы обслуживания, часто продавцы, особенно из уличных рынков или киосков.
Женский алкоголизм отличается от мужского тем, что, помимо социальных проблем, причинами развития зависимости могут стать особенности характера, в частности проявления психопатии. А она у женщин встречается чаще, чем у мужчин.
Непоследнюю роль в формировании алкогольной зависимости играют такие черты характера, как эгоцентризм, склонность к капризам и лживость, а также желание всегда быть в центре внимания и истеричность.

Значит ли это, что только эмоциональные дамы становятся алкоголичками? Нет.


Не менее рискуют и скромные, робкие женщины, в характере которых есть неуверенность в себе. Они, как правило, замкнуты, обладают массой комплексов и заниженной самооценкой.
Склонны к алкогольной зависимости и дамы с неустойчивым настроением.
Женский алкоголизм часто зарождается в семье.

Ситуация первая. Женщина вышла замуж. Муж пил и до свадьбы, а после нее начал пить еще больше, поколачивая жену. Потом он принуждает ее составлять ему компанию.

Ситуация вторая. Жена начинает пить вместе с мужем, чтобы «ему меньше досталось».

Ситуация третья. Женщина разводится с мужем. Остается совершенно одна. Дети выросли и живут отдельно. Посещает чувство безысходности и тоски, вроде бы еще не старая, а уже никому не нужна. И рука тянется к рюмке.

По статистике, 25% женщин употребляют алкоголь систематически, 44% практикуют запои, 3,9% пьют периодически, а 28% чередуют периоды воздержания с периодами запоев. Так, бытовое пьянство постепенно переходит в хронический алкоголизм.
Облик женщины меняется в худшую сторону. Лицо становится красным. На нем нередко появляются багровые или синие пятна. Глаза приобретают характерный блеск. За волосами по большей части ухода нет, поэтому они грязные и растрепанные. Меняется мазера речи: женщина говорит на повышенных тонах, постоянно требует к себе внимания. Не добившись его, она обижается или начинает оскорблять окружающих. Так как алкоголь имеет свойство «сжигать» подкожно-жировую клетчатку, тело приобретает мужские очертания, становится более мускулистым.


Организм быстро стареет. Рано седеют и выпадают волосы, разрушаются зубы. Такая женщина может выглядеть намного старше своих лет.

Необратимые изменения происходят и с психикой — она становится неуравновешенной.
Статистикой подмечено, что до начала заболевания более 60% женщин были общительными, дружелюбными, жизнерадостными и энергичными, 11% отличались спокойным и трудолюбивым характером. У 8% характер был, напротив, замкнутый.
Настроение у женщины, страдающей алкоголизмом, становится неустойчивым. Перепады носят ярко выраженный характер. Утром у нее может быть апатия и замкнутость, она огрызается на домашних и никого не хочет ни слышать, ни видеть. Потом вдруг развивается истерика — начинается битье посуды и рыдания, обвинения домашних во всех бедах. Так любой алкоголик предпочитает винить во всем кого угодно, кроме самого себя. У женщины колебания настроения наблюдаются и в состоянии похмельного синдрома.
Пьющие женщины беспричинно агрессивными. Эта агрессия обращается на мужей, детей или собутыльников.

Женщины обычно долго скрывают свое пристрастие, боятся огласки и испытывают чувство стыда. Они часто пьют дома, а на работе выглядят абсолютно трезвыми. К врачу они попадают уже поздно — когда болезнь запущена. Поэтому женский алкоголизм страшнее мужского, ведь он практически неизлечим.
Женский организм более устойчив к действию алкоголя, чем мужской. Сначала, на первых стадиях алкоголизма, устойчивость даже повышается.


Но потом она быстро снижается. В дальнейшем происходит возрастание тяги к алкоголю на психологическом уровне. Это, в свою очередь, приводит к усилению физического влечения и в последствии к появлению абстинентного синдрома.
Нарушается координация движений. Можно наблюдать на улице пьющих женщин с нетвердой шатающейся походкой. Они часто падают, получают ушибы и постоянно попадают в травмпункты.

У женщин, и в этом их отличие от мужчин, кроме уже упоминавшихся нами расстройств, страдает и эндокринная система. Щитовидная железа перестает нормально вырабатывать гормоны. Это выражается или в чрезмерной худобе, или в ожирении. Появляется аритмия. Сильно страдает сексуальная сфера. Женщина неразборчива в половых связях, иногда даже может не знать своих партнеров. Она перестает следить за собой в плане интимной гигиены. В результате не исключены заражения венерическими заболеваниями — мягким шанкром и сифилисом. Часто развиваются инфекции, передающиеся половым путем, — трихомоноз, хламидиоз, микоплазмоз и ряд других.
Психозы у женщин также бывают, и имеют они более тяжелое течение, чем у мужчин.
Так что, увлекшись посиделками за бутылочкой с подругами или собственным мужем, думайте о возможных последствиях. Может быть, стоит найти другой способ досуга?


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.