Как алкоголь влияет на личность

Мы уже начали разговор о влиянии спиртного на личность. Остановимся на этом.
Начнем с вопроса об умеренном употреблении алкоголя. Многие пьющие люди говорят, что они меру знают. Так ли это?

Под умеренным употреблением алкогольных напитков мы обычно понимаем:
— употребление слабых напитков;
— умеренные дозы принимаемого спиртного, то есть не вызывающие состояния опьянения;
— когда человек принимает алкоголь не чаще раза в месяц;
— употребление алкогольных напитков во внерабочее время.

Показатели выше этих называют пьянством. Так что вряд ли многие пьющие говорят правду, когда заводят речь об умеренном потреблении ими алкоголя.
Но даже умеренное питье неблагоприятно воздействует на организм человека.
За час у взрослого человека выводится из организма 7 г алкоголя. Чувство легкого опьянения вызывается даже небольшими его количествами — 50-100 г водки, или 150 г вина, или 0,5 л пива. Легкое опьянение иногда незаметно для окружающих и самого человека, но на его поведении все равно сказывается. Резко повышается количество ошибок при действиях человека.


Он часто принимает неправильные решения. Страдает качество работы. Если выпивший находится за рулем или на опасном производстве — велик риск аварии.
На первых этапах алкоголь в крови просто вызывает чувство эйфории, и об этом уже шла речь. Затем человек становится агрессивным. Негатив проявляется по отношению к окружающим людям. Конфликты преследуют его повсюду — на работе, в учебе, семье, причем он сам словно старается вызвать их намеренно. Такой человек легко поддается влиянию других и почти ему не сопротивляется.
Постепенно личность социально дезадаптируется, то есть утрачиваются навыки существования в обществе. Человек не может общаться с непьющими людьми — они не понимают его. Он ищет компанию себе подобных. Воровство и тунеядство становятся нормой. Для такого человека перестают что-то значить материальные ценности. Они воспринимаются только в качестве своеобразной оплаты за бутылку. И поэтому из дома выносится все, что можно обменять на спиртное.

На человека наваливается апатия. Он становится полностью безвольным. Нередко бросает работу и учебу. А зачастую ни на одном месте долго не держится.


Работодатели быстро понимают, в чем проблема, и сразу указывают на дверь. Человек становится тунеядцем и живет за счет своих домашних. Он клянчит у них деньги на алкоголь и нередко наносит непоправимый ущерб бюджету семьи. На выпивку требуется все больше и больше. Поведение становится асоциальным, так как ради спиртного человек готов на все.
Большинство таких людей не имеют семьи: жены устают от подобной жизни и уходят, родители не поддерживают отношений с непутевыми детьми. Человек полностью устраняется от участия в семейных делах — у него нет никакого интереса к проблемам близких или родственников. У алкоголиков часты случайные половые связи.

Избыточное употребление алкоголя способствует возникновению проблем с законом. Известно, что многие преступления — от краж до убийств — совершаются в состоянии алкогольного опьянения. -
А придя в себя, человек никак не может понять, как он решился на это. «Бес попутал» — такое часто можно от него услышать. Статистические же данные таковы. Под воздействием алкогольного опьянения совершается:
— хулиганств — 7,6%;
— краж — 2,8%;
— нанесений легких телесных повреждений — 0,2%;
— преступлений по халатности — 7,4%;
— мошенничеств — 0,3%;
— мелких хулиганств — 18,5%;
— фактов бродяжничества — 0,2%;
— уклонений от алиментов — 0,2%.

Грубость в обращении, скандалы и непристойное поведение, отсутствие контроля за своими чувствами и эмоциями, драки, площадная брань и постоянное глупое бормотание — вот обычное поведение человека, больного алкоголизмом.
У алкоголика ухудшается мыслительная деятельность и память.
Теперь давайте проследим все изменения по стадиям.


Они таковы:
1. Перемены в мышлении.
2. Ухудшение интеллектуального потенциала.
3. Резкое ослабление способностей.
4. Резкое ухудшение отношений с окружающими людьми.
5. Резкое изменение качеств характера в худшую сторону.
6. Изменение, а вернее, резкое ослабление воли.
7. Изменение поведенческих мотивов.
8. Резкое ухудшение психического состояния.
9. Изменение подсознания в худшую сторону.

Как меняется мышление при алкоголизации личности? Сначала, выпив, человек ощущает приподнятость настроения. Он становится необыкновенно разговорчив — так и сыплет словами. Ему хочется предстать простым и славным, чтобы все слушали только его, нравится быть в центре всеобщего внимания. Но мысли сосредоточить трудно.
Человек перескакивает с темы на тему, при этом нередко забывая, о чем говорил минуту назад. А иногда он долго и нудно рассуждает или читает нотации по очень незначительным поводам. Мышление характеризуется разорванностью. Но чаще всего наблюдается такое расстройство, как бред.
Бред ученые-психологи рассматривают как противоречие действительности.


Существует несколько видов этого расстройства.
При алкоголизме наиболее часто отмечается бред ревности. Человек в этом состоянии склонен во всех поступках второй половины видеть проявления измены, даже в самых обычных. Мало того, он вполне связно обосновывает свои претензии.

Еще одна распространенная форма бреда — бред преследования. Алкоголику кажется, что за ним постоянно кто-то следит и угрожает. В этом состоянии человек способен на самые ужасные поступки. В одной из знакомых мне семей был отец-алкоголик. В своем достаточно почтенном возрасте он страдал этой формой бреда. Домашние с ужасом рассказывали, как он однажды облил ацетоном телевизор и пытался его поджечь, мотивируя это тем, что из него за ним постоянно следят какие-то черные человечки. Тогда едва успели предотвратить пожар.
Что происходит на уровне интеллекта? Интеллект — совокупность умственных способностей человека. Он помогает человеку принимать решения, справляться с проблемами и приспосабливаться к условиям окружения. При постоянном употреблении алкоголя уровень интеллекта резко падает.


Иногда проявляется так называемое слабоумие. Человек не может принимать правильные решения и мыслить должным образом.
Как действует алкоголь на способности человека, которыми природа наделила каждого из нас, — репродуктивные, специфические, творческие и другие? Если человек выпивает, то он неспособен правильно оценивать информацию. Она воспринимается в искаженном виде — так как диктует ему пьяное воображение. Нередко человек просто не понимает поставленной перед ним задачи.

Почему алкоголь разрушает отношения с окружающими? Как от него зависит общение с людьми? С одной стороны, распитие спиртных напитков в больи/ин-стве случаев подразумевает пьяные компании, состоящие из таких же личностей, которые готовы на все, лишь бы выпить. А с другой, человек в подобных компаниях нередко остро ощущает свое одиночество, одиночество внутреннее. У него развивается боязнь завязывать отношения с другими людьми. Вот он протрезвел — и понял, насколько ущербен по сравнению с другими. И в мозгу занозой сидит мысль, насколько трудно будет общаться с нормальными людьми. А потому лучше выпить снова. А потом опять.
Если говорить об изменениях, происходящих в сфере темперамента, то это прежде всего касается свойств характера. Снижается стойкость и активность в преодолении различных проблем, ухудшается приспособляемость к жизненным изменениям и эмоциональное восприятие событий.
На первом месте стоит не воля, а желания собственного больного организма. Человек постоянно преследуем навязчивыми мыслями. Поэтому, даже если дает обещание не пить, то напрасно, все равно нарушит. Полностью атрофируется чувство дисциплины, ответственности, принципиальности и настойчивости.

Малейшая мысль о выпивке или наличие алкоголя лишают человека остатков воли.
Что происходит с поведенческими мотивами? Ранее человеком владело вполне адекватное побуждение к деятельности, помогавшее ему учиться и работать, иметь нормальную семью и друзей. При увлечении спиртным место этих мотивов заняли более низменные: где взять выпить, с кем удовлетворить свой сексуальный голод. Экономические взгляды также меняются. Если раньше человек зарабатывал деньги на достойную в его понимании жизнь, то теперь старается любыми способами добыть средства на спиртное.

Человек плохо приспосабливается к окружающей среде, ему неуютно среди обычных людей. Они его не принимают — отсюда агрессия, грубость по отношению к окружающим. Это своеобразный способ защиты. А в трезвом виде такие люди злы и мрачны.
У пьющего человека эмоции и мысли поверхностны. Его внутренняя суть меняется в худшую сторону. Он начисто утрачивает чувство стыда, которое так важно в плане нравственности.
Самое страшное то, что под воздействием алкоголя постепенно погибает ум человека. Человек не может управлять своими мыслями и желаниями, составлять понятия. Утрачивается человеческое достоинство.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.