Чем опасен алкоголь

фото Чем опасен алкоголь
Можно сформулировать вопрос, вынесенный в подзаголовок, по-другому: чем опасен алкоголь в больших дозах?

Во-первых, это наркотический яд. И как всякий наркотик, он вызывает желание употребления все больших доз.

Во-вторых, алкоголь — тот яд, который при попадании в организм неизбежно его разрушает. Это одно из самых коварных средств убийства человека. Последствия приема алкоголя наступают не сразу. Сначала поражается один орган. Появляются различные побочные эффекты. Болезнь начинает прогрессировать. Иногда только после смерти человека устанавливают причину его недуга — неумеренное употребление алкоголя.

Спиртные напитки могут вызвать летальный исход при употреблении смертельной дозы. Учеными был установлен токсический эквивалент для взрослого человека в 7-8 г. Надо умножить его на вес - это и будет смертельная доза алкоголя для конкретного человека. При ее приеме температура тела уменьшается на 3-4° С. Смерть наступает через 12-40 часов вследствие влияния большого количества этилового спирта и других составных частей алкоголя.

Во Франции провели исследования образца, состоявшего из литра 50-градусного коньяка.


Получилась следующая картина. В коньяке содержалось: воды — 500 г, этилового спирта — 500 г, эфиров — 0,76 г, альдегидов — 0,15 г, фурфурола — 0,03 г, высших алко-голей — 0,08 г.

Ядовитые свойства алкоголя повышаются по мере добавления в него различных примесей. Но на долю последних в среднем приходится 6%. Основную же часть составляет этиловый спирт. При его большей концентрации напиток более ядовит.
В народе бытует мнение, что алкоголь помогает согреться и что в нашем климате его употребление вполне уместно в суровую зиму. В связи с этим приведу один случай. В моем классе училась девочка. С виду очень положительная и приятной внешности, достаточно здраво рассуждавшая. Несмотря на ее пропуски занятий и конфликты с бабушкой, она не производила отталкивающего впечатления. Один раз моя ученица рассказала, как погибла ее мать. Женщина шла откуда-то со своим отцом, дедом этой девочки. Оба были изрядно пьяны. Может, по дороге еще добавили. Только результат оказался трагическим: спать улеглись в сугробе, а встать ее мама не смогла - замерзла.

Доказано, что алкоголь расширяет сосуды и поэтому на морозе человек ощущает прилив тепла.


Но это только иллюзия. Алкоголь растормаживает психику и притупляет чувство опасности. Потом сосуды резко сужаются и могут произойти обморожение или смерть человека.

Жирная и обильная еда смягчает действие алкоголя, но многие часто бравируют тем, что, мол, все им нипочем, сколько бы ни выпили, могут обойтись одним соленым огурцом, а то и вовсе без закуски. Но подобные подвиги, никому не нужные, способны привести к летальному исходу или серьезному отравлению.

От алкоголя прежде всего страдает желудок. На него приходится основной удар при приеме спиртного. Степень поражения зависит от крепости потребляемого напитка. Страдает весь пищеварительный тракт, причем и самые глубокие его отделы. Железы, которые выделяют ферменты и желудочный сок, начинают плохо работать, вплоть до атрофии. Пищеварение становится неполноценным. Пища плохо переваривается или застаивается в кишечнике. Поэтому у пьющих людей часто отмечаются гастриты, способные перейти в рак желудка.

Поступление алкоголя в кровь происходит в желудке и продолжается в кишечнике. Кровь, содержащая достаточную дозу алкоголя, поступает в воротную вену и затем в печень.


Печень выполняет функцию очистки крови и поэтому страдает в первую очередь, не справляясь с поставленной задачей из-за большого количества вредных веществ из алкоголя. В результате они распространяются по организму, отравляя все жизненно важные органы.

Этиловый спирт разрушает клетки печени, и они погибают. Образуется рубец из ткани, не наделенной функциями печени. Печень становится сморщенной, ее сосуды сдавливаются, нередко происходят печеночные кровотечения, в результате чего человек может погибнуть.

Вышеупомянутые симптомы характеризуют алкогольный цирроз печени - наиболее часто встречающееся заболевание у пьющих людей, и наиболее серьезное.

При чрезмерном употреблении спиртных напитков также отмечаются панкреатиты, заболевания сердца и расстройства половой функции, алкогольная гипертония.

На психическом уровне появляются навязчивые мании, алкогольный психоз, алкогольный бред ревности и многое другое. Финалом обычно бывает полная деградация личности.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

Cтатьи из раздела Как бросить пить?:


Алкоголь поднимает настроение
Всего одна рюмка
Вы что алкоголик?
Вырваться из западни
Еще немного о мужском алкоголизме
Женский алкоголизм
Заболевания, вызываемые алкоголизмом
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.