Причины употребления алкоголя

Почему люди начинают пить? И почему затем никак не могут преодолеть сильную потребность в потреблении спиртного? В связи с чем человек теряет свой облик вследствие чрезмерного употребления горячительных напитков?
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов генетику. У пьющих родителей велика вероятность рождения ребенка, который тоже станет употреблять спиртные напитки. Известны случаи, когда кормящая мать не отказывается от спиртного во время грудного вскармливания. И ребенок буквально с молоком матери приучается к алкоголю. А сколько бывало случаев, когда, скажем, в деревне, где все пьют, ребенку вместо пустышки давали кусок хлеба, смоченный водкой. Что может быть ужаснее!
Я встречала семьи, где пило старшее поколение, и это отражалось на судьбах детей. Они тоже в итоге спивались, кончали жизнь самоубийством или просто рано умирали оттого, что организм был отравлен спиртным. Следовательно, недостаточно высокая культура отношений в семье способствует развитию зависимости от алкоголя. Тяга к спиртному может также возникать на психологической почве. Допустим, человек переживает тяжелое горе — смерть близкого.


Рядом нет никого, кто мог бы поддержать, или все заняты своими проблемами.

Это рождает чувство ненужности и пустоты. А пустоту надо чем-то заполнить. Вот и тянется рука за одной рюмкой, потом — за другой. И в результате человек не может жить без алкоголя.
Нередко причиной пьянства становится квартирный вопрос. Сколько людей прозябает в коммуналках или две-три семьи ютятся в одной квартире! Шансов на новое жилье никаких, чувство безысходности не покидает, и его вместе с соседями «гасят» алкоголем.
Такое же чувство отчаяния возникает у человека, когда он не может найти нормальную работу.
Психологических причин для пьянства добавилось при росте научно-технического прогресса. Нам порой трудно приспособиться к миру, который нас окружает, мы не находим в нем места и ощущаем себя потерянным поколением. Кажется, что окружающие люди нас не понимают.
Кроме того, человека обуревают различного рода комплексы от собственной якобы ущербности и неполноценности: почему у всех так, а у меня иначе? Он становится замкнутым и робким. Как результат, возникает психологический дискомфорт, и мы стремимся снять его с помощью спиртного.

Многие начинают пить так же, как и курить, — потому что это делают другие, а силы воли, чтобы отказаться не хватает.
Иногда пьющие люди говорят, что посредством алкоголя они снимают стресс.


Но это утверждение весьма сомнительно. Проблемы действительно отходят на задний план, но только на время. Когда же наступает протрезвление и прозрение, проблем не становится меньше, к ним еще добавляется похмельный синдром.
Употребляющие алкоголь испытывают чувство эйфории, тогда они способны беспричинно радоваться всему, жизнь напоминает праздник без конца. Но в погоне за все той же эйфорией забывается, что за праздник придется заплатить здоровьем или даже жизнью.
Если обратиться к причинам пьянства в России, то это связано прежде всего с отрывом нашего народа от духовности и ее основополагающей части — православия. Нам десятилетиями внушали, что верить в Бога плохо, что Церковь обманывает народ. Мы начисто забыли о духовных истоках православия, о семейных ценностях и общечеловеческих, которые веками проповедовались христианством. А нового взамен ничего не смогли создать. Наше общество отошло от традиционных ценностей, все чаще ища спасения совсем не там, где надо, — в табаке и алкоголе. А между тем, по свидетельствам людей, заставших дореволюционную эпоху, даже в семьях простых людей алкоголь на столе был редким явлением.


И тогдашняя молодежь не увлекалась потреблением спиртного — не принято было.

Здоровье нации сейчас вызывает серьезные опасения. На него уничтожающе влияют алкоголизм, курение и наркомания как мужчин, так и женщин.
Дети, подражая взрослым во всем, и не всегда в хорошем, видя, как и сколько пьют старшие, рано пробуют алкоголь — сначала по каким-то поводам, а потом и без них. Таким образом они стараются приблизить момент взросления.
В московских школах в 6-х, 8-11-х классах проводился опрос, данные которого шокируют любого нормального человека. Выяснилось, что более 50% 6-кпас-сников пробовали алкоголь или покупали алкогольные напитки. И «проводниками» в этом деле выступали не кто иные, как отцы, дедушки и другие родственники.
В 8-м классе 53,7% опрошенных употребляли алкоголь 1 раз в месяц; 7% — два раза в месяц. А 10% были внесены в группу риска в плане развития алкоголизма.
В 11-м классе процент «ознакомленных» был еще выше. Более 45% употребляли алкоголь 1 раз в месяц. 20% опрошенных — 2 раза в месяц, 29% — раз в неделю и чаще. Всего в 8-11-м классах 39% употребляли спиртные напитки ежедневно.


И только 4% выпускников совсем не пробовали алкоголь.

Самым желанным времяпрепровождением для опрошенных является бесцельное гулянье и несодержательное общение со сверстниками. На второе место по способу проведения досуга они поставили сидение перед телевизором, причем неважно, что смотреть — шоу, сериалы, рекламу...Предпочтение, к сожалению, отдается передачам далеко не развивающего характера.
Кроме уже перечисленных причин потребления спиртных напитков в российских условиях, можно назвать еще несколько.
1. Своего рода самореализация. Человеку всегда хочется быть на высшем уровне. Особенно это характерно для мужчин. Им самой природой уготована участь защитника, хозяина, отца и мужа. А если мужчина чувствует, что не состоялся в каком-то из этих качеств — жена или зарабатывает больше, или имеет больший авторитет в семье, то вызванный этим стойкий душевный дискомфорт пытается снять алкоголем.

2. Иногда пьют для того, чтобы обратить на себя внимание. Это часто происходит с подростками или людьми скромными и закрытыми для окружающих. Подобным поведением они как бы взывают о помощи.
Если составить своеобразный рейтинг обстоятельств, приводящих к чрезмерному употреблению спиртных напитков, то он будет выглядеть следующим образом.
На первом месте стоит выход на пенсию.


Резкая смена образа жизни всегда стресс для организма. Человек привык за много лет к определенному графику, режиму работы, распорядку дня. И вот стал пенсионером. Перестроиться бывает несказанно сложно. Особенно если кроме работы и семьи не имеется интересных занятий. Работа в известном плане сдерживала, порывы, но теперь ничего не сдерживает. И от алкоголизма в пенсионном возрасте человек не застрахован. Нет любимого дела — и появляется желание проесть или пропить пенсию.
На второе место мы поставим разорение. Изменение финансового статуса под силу выдержать немногим. Это ломает даже сильных людей. Только необыкновенная сила воли и желание подняться во что бы то ни стало, сознание того, что жизнь все-таки продолжается, способны удержать человека от затягивания в алкогольное болото.
На третьем месте — легкие деньги. Это неверно, что обладатели больших состояний не спиваются. Легкие деньги, а точнее, незнание того, куда их можно вложить, толкает к разгульной жизни. К тому же многие в такой ситуации живут по принципу: деньги легко пришли, легко ушли.

На четвертом месте — смерть любимого человека. Справиться с горем нелегко. Но подумайте: хотел ли бы дорогой усопший видеть, как вы медленно и неуклонно губите себя? Лучше заказать поминальную молитву в церкви, провести спокойный поминальный обед, раздать вещи покойного нуждающимся и для кого-то сделать доброе дело. Это важнее для увековечивания памяти о человеке. Ведь то, что вы будете пить запоем, его не вернет, да и вам не поможет. Горе излечит только доброе отношение к вам людей и время.
На пятое место мы поставим развод. Это всегда травма для каждого из супругов. Бури эмоций выплескивается в зале суда и вне его. Если спросить о причинах, побудивших к разрыву, то более откровенными будут женщины. Они выскажут в адрес бывшего супруга все. А вот мужчины предпочитают молчать об истинных мотивах развода. Они не всегда делятся этим даже с близкими людьми, предпочитают держать эмоции в себе. Отсюда душевный дискомфорт. А к чему он приводит — вы уже знаете.
На шестом месте стоит инвалидность, полученная в результате травмы. Представим себе ситуацию. Человек был главой семьи, добытчиком, содержа всю семью. И вдруг в результате аварии или несчастного случая оказался прикованным к кровати или инвалидной коляске. Был кормильцем, а теперь ему самому нужна нянька. В результате развивается комплекс неполноценности — благодатная почва для пьянства.
На седьмом месте — сексуальные проблемы. Причем как у мужчин, так и у женщин. Несостоятельность в сексуальном плане и насмешки партнера заставляют человека тянуться к бутылке.

На восьмом месте стоят конфликты в семье. Сварливая жена — вот чего боятся многие, нет, почти все мужчины. И часто в ответ на нотации супруги муж просто хлопает дверью и уходит. Куда? К друзьям, чтобы за рюмкой поведать о своих проблемах.
Замыкает наш рейтинг тюремное заключение. В этих условиях алкоголь имеет особое значение. В тюрьме его нелегко достать. К имеющим доступ к нему отношение уважительное. Многие, выйдя на свободу, переносят тюремный уклад в новую жизнь и нередко в результате снова оказываются за решеткой.
Бытует мнение, что наиболее подвержены пьянству слабые люди, с недостаточной силой воли и крепостью характера. Попробуем разобраться, так ли это.


Оцените статью: (17 голосов)
3.94 5 17
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.