Алкоголь и пожилой возраст

Недавно со мной консультировался пациент по поводу своего отца, который стал много пить в свои восемьдесят лет. Отец, очень удачливый и обаятельный человек, был вдовцом, уставшим от пенсии, одиночества и, вероятно, от жизни. Моей первой мыслью было, что он в депрессии, которую с трудом можно диагностировать в пожилом возрасте, поскольку в этом возрасте симптомы менее ясно выражены, чем у молодых пациентов. Однако после множества длительных и добросовестных консультаций, стало очевидно, что депрессии у него нет, просто ему все надоело.
Он не мог понять беспокойство своей семьи по поводу его выпивки. Он объяснил, что он никогда не напивается, не создает никаких проблем и получает удовольствие от выпивки. Он всегда любил пить вино, и если его потребление теперь возросло с половины бутылки до целой за вечер, разве имело это значение? Я был вынужден согласиться с ним, что не имело.
Есть один аспект предубеждения против пожилых, который считается "политически правильным". Многие более молодые люди, которые гордятся тем, что поддерживают пожилых в желании вести полноценную жизнь, и которые любят думать о себе как о покровителях, настроены против употребления алкоголя в старших возрастных группах.


Как только восьмидесятилетний человек поднимает стакан, тут же какой-нибудь доброжелатель решительно отбирает его со словами "Не в вашем возрасте, папа". Как же неправы они могут быть!

Настолько хорошо влияние алкоголя в' пожилом возрасте, что теперь его рекомендуют во многих домах престарелых. Это повторное открытие уже признанного клинического факта. Во времена моего отца он бы порекомендовал как тонизирующее для пожилого человека, или иногда и для других возрастных групп тоже, стакан Guinness утром для более бедных пациентов и стакан сухого хереса или шампанского для тех, кто побогаче.
Исследования, многие из которых выполнены в' Соединенных Штатах (обычно неодобрительно смотрящих на лекарственные свойства алкоголя), показали, что употребление алкоголя полезно пожилым пациентам. В одном эксперименте пожилые пациенты с болезнью Альцгеймера или похожими состояниями были произвольно разделены на две группы. Одной половине вместе с утренним апельсиновым соком давали водку, другой - только апельсиновый сок. Они получали также заранее несколько конфет, чтобы притупить вкус.


Ни медсестры, раздававшие напитки, ни, конечно, сами испытуемые, не знали, содержит их апельсиновый сок водку или нет.

Престарелые, со спутанным сознанием пациенты, получавшие водку, были более контактны с персоналом, менее несдержанны (что удивительно), и болтали более оживленно с другими обитателями. Через некоторое время группы поменяли, и те, кто были общительными и веселыми, стали снова молчаливыми, а другая группа наслаждалась более счастливым образом жизни. Недавнее исследование, проведенное д-ром Джоан Марк Оргогозо (Jean Marc Orgogozo) среди 3777 людей старше 65 подтвердило, что начало болезни Альцгеймера отодвигалось в 75 процентах у тех пациентов, которые привыкли умеренно выпивать.
Документ, опубликованный в Американском Журнале Медицины и представленный Энн Волпер (Anne Volper), в то время инспектором по уходу в Больнице Кашинга в Фрамингеме, штат Массачусетс, и профессором Робертом Кастенбаумом (Robert Kastenbaum), в то время руководителем психологического исследования в этой больнице, рассматривал использование пива, среди прочих мер, для улучшения окружающей атмосферы в отделении, посвященном заботе о психике пожилых людей.


Новый режим палаты включал, наряду с пивом, проигрывание пластинок, карты, адекватное место на столе для еды, так же как и шикарную рубашку, и галстук каждый день. Долгосрочная цель состояла в том, чтобы восстановить нравственный облик пациентов, таким образом повышая их способность лучше соответствовать обществу, даже если это общество - только общество больницы.

Эксперимент имел большой успех. Через месяц атмосфера в отделении вообще, и поведение каждого пациента в частности, улучшилось. Объем лекарственной терапии, необходимый пациентам, уменьшился, так же как и количество лекарств.
В течение двух месяцев ни один из пациентов не принимал Largactil, мощный антипсихотический препарат, используемый для успокоения возбужденности и иррациональности, учитывая, что в начале эксперимента 75 процентов пациентов принимали этот препарат ежедневно. Большинство пациентов до этого были несдержанны, и некоторые нуждались в физическом ограничении, но как только с ними стали обращаться более приветливо - и, несмотря на пиво, восстановился контроль за их мочевыми пузырями - большинство больше не были взрывными.


Вместо того, чтобы сидеть рядами, необщительными и неулыбчивыми, они бродили по отделению и болтали друг с другом и с персоналом. Они делали для себя маленькие покупки вне больницы, и стали так хорошо социализированы, что даже начали покупать подарки другим.

Хотя чувствовалось, что каждое из различных усовершенствований играло свою роль в восстановлении орального облика пациентов, обеспечение немногим больше половины пинты пива в день, кажется, было решающим элементом. Пиво было немедленно узнано пациентами, как только его принесли, и встречено с большим энтузиазмом. Впоследствии, если его раздачу когда-либо задерживали -поскольку иногда надо было проверить реакцию пациентов -его опоздание сразу же замечалось.
Физиолог решил, что ценность пива (вино, очевидно, работало в равной степени хорошо) в том факте, что выпивка имеет символическое значение. Наличие спиртного напитка заставило стариков, выброшенных из основного потока жизни, почувствовать, что они снова люди в своем праве. Так же как в поздней юности пиво было индикатором того, что они стали взрослыми, так и в пожилом возрасте и в больничной палате возможность выпить убедила их в том, что они все еще могли заботиться о себе и принимать свои собственные продуманные решения, типа похода в туалет и покупки маленьких вещиц в магазинах.
Обсуждая потребление алкоголя пациентами старшего возраста, однако, надо помнить, что, возможно, они принимают различные лекарства, которые могут быть несовместимы с алкоголем или усиливать его влияние.


Это особенно верно для больниц длительного пребывания.

Несколько лет назад калифорнийские исследователи наблюдали за группой пациентов шестидесяти пяти лет и более, которые сохранили здоровье и образ жизни, как в среднем возрасте.
Можно было бы ожидать, что бедность не является хорошим прогностическим признаком в отношении здоровой и счастливой пенсии, особенно при наличии высокого давления крови, склонности к чрезмерной выпивке или курению. Ободряет, однако, то, что те, кто употреблял алкоголь умеренно в предыдущие двадцать лет, и кто, став старше, все еще выпивал, выглядели вдвое лучше и, похоже, были более активными, счастливыми и здоровыми, чем Профессор Роберт Кастенбаум стал одним из ведущих экспертов в Соединенных Штатах по уходу за пожилыми людьми, и в 1988 году он издал обзор о гуманном отношении к пожилым людях в больнице. Его заключения были следующие:
К настоящему времени существует достаточно информации, позволяющей показать, что умеренное использование алкогольных напитков радостно и полезно для пожилых людей напитки с низким содержанием этанола, типа пива и вина, могут присутствовать в образе жизни некоторых пожилых людей.

Доказательства для заключения профессора Кастенбаума поступили из разных источников, включая большое исследование Американского Национального Института Алкоголизма и Злоупотребления Алкоголем. Оно показало, что, когда один или два стаканчика спиртного пожилые люди выпивали каждый день (даже когда за ними ухаживали, или дома на пенсии), у них был лучший нравственный облик, они были менее беспокойными, лучше спали и лучше ориентировались в обществе. Наоборот, те пожилые люди, которые отказались от спиртных напитков, более вероятно демонстрировали регрессивное поведение. Это большое исследование также предположило, что алкоголь улучшает физическое состояние так же, как социальные и поведенческие проявления. В заключение, профессор Кастенбаум сказал, что алкоголь стимулирует мыслительные способности у постоянных обитателей больниц и способствует более эффективному использованию сохранившихся у них умственных, социальных и эмоциональных качеств. Профессор был просто поражен улучшением способности к рассуждению тех, кто выпивал, и сказал, что с научной точки зрения это наиболее интересное открытие.

Отдел Медицинской и Молекулярной Генетики в Университете штата Индиана изучил влияние алкоголя на умственные способности (познавательную функцию) у 4739 пар близнецов в пожилом возрасте. Участники исследования были рождены между 1917 и 1927 годами. Были разработаны тесты для оценки их умственных способностей, и результаты перепроверялись. Снова получилась J-образная кривая: трезвенники и много пьющие оказались в менее выигрышном положении, чем те, кто пили умеренно. Пожилые близнецы не только жили лучше, если они все еще выпивали, но было предположено, что, даже если бы они теперь прекратили пить, их прошлое умеренное употребление алкоголя имело бы незначительное защитное влияние на их умственную деятельность по мере старения.
Кроме очевидного для здоровья риска злоупотребления алкоголем, существует также опасность падения и последующего перелома. Однако, как мы уже видели, исследование не поддерживает часто повторяющегося предупреждения, что умеренное употребление алкоголя способствует остеопорозу: плотность костной ткани фактически выше у социально или умеренно пьющих, чем у тех, кто злоупотребляет алкоголем или не пьет совсем.

Возможно, ни в какой другой возрастной группе социальная выпивка не является более важной, чем в возрасте семидесяти и восьмидесяти лет. Один из способов достойно состариться (чтобы остаться частью общества) -стакан вина. Выпитый с удовольствием со всей семьей, соседями, или бывшими коллегами, он может быть гораздо более полезным и эффективным, чем целая пачка антидепрессантов. Полнота жизни по мере старения уменьшается: волнения молодости и среднего возраста уже в прошлом, и, пока все проходит, приходит искушение выпивать больше "разумного". Пожилые люди вполне обоснованно опасаются потерять контроль: они чувствуют себя уязвимыми как физически, так и умственно, и поэтому отказываются подвергать опасности свою стабильность и безопасность.
Любой обеспокоенный этим пожилой человек, пьющий умеренно, должен быть убежден научно-исследовательской работой, проведенной в 1994 году в Америке, которая наблюдала за многими тысячами пьющих женщин в возрасте старше шестидесяти пяти лет. Отчет показал, что нейромышечная координация у них была лучше (они "тверже стоят на ногах"), чем у непьющих. Этот обзор, вместе с увеличивающимся количеством подобных исследований из Соединенных Штатов, подтверждает более ранние предположения, что умеренно пьющие могут рассчитывать как на более счастливую, как и на более долгую жизнь.

Для большинства людей алкоголь, употребляемый умеренно, скорее поможет, чем навредит их здоровью. Поскольку избыток алкоголя опасен, его преимущества часто не замечаются. Определите свой предел до того, как вы начинаете свою вечеринку.
Попытайтесь следить за тем, когда и что вы пьете. Старайтесь не пить на пустой желудок Лучше пить во время еды, или, во всяком случае, с какой-то
закуской. Закуски должны подаваться вместе со спиртными напитками.
Помните о том, что трудно измерить потребление алкоголя,
когда выпиваете дома. Очень часто порция джина и виски, наливаемого дома, по крайней мере вдвое больше tot, подаваемых владельцем местного бара. Пейте медленно, и разводите крепкие напитки, по крайней
мере, большим количеством воды. Это может огорчить шотландцев, но сохранит их здоровье.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.