Алкоголь и репродукция

фото Алкоголь и репродукция
Бахус был богом вина, но, как считали в древнем Риме, его власть распространялась на царство плодовитости и потенции, а способность вина влиять на физическое состояние сердца не изучалась в течение следующих двух тысяч лет. Но хотя поклонение Бахусу, со всем его весельем, возможно, позволяло крови беспрепятственно течь через коронарные артерии граждан Рима, оно вряд ли много сделало и для их потенции, и также для их плодовитости. Празднества Бахуса отличались излишествами, и, вероятно, мужская сила только самых молодых из легионеров могла противостоять обилию вина.
Важные обязанности Бахуса проистекали из того факта, что виноградная лоза и вино стали отождествляться с возрождением, и таким образом играли символическую роль в содействии плодовитости. Драматическое возрождение весны в природе, заключенной в виноградной лозе, когда унылые бурые краски зимы сменяются зеленой листвой, воплощает неразрушаемость жизни. Каждый год, кажущаяся почти мертвой виноградная лоза врывается в жизнь с новой силой и дает щедрый урожай. Первое, что сделал Ной, сойдя с ковчега на сушу, - посадил виноградную лозу.

Бахус, сын Зевса, получил либеральное образование: его обучали сатиры, нимфы и кентавры вместе с Паном, богом лесов и пастбищ. Другой его учитель. Приап, заботился о сельском хозяйстве. Будучи богом садов и полей, Приап
Алкоголь и репродукция
покровительствовал также и виноградникам. Только безрассудно храбрый римлянин не смог бы признать достоинства виноградной лозы и вина, потому что римлян учили, что за подобное вольнодумство их ждет ужасная участь Пентея.


Он отверг Бахуса и все, чему тот покровительствовал, и был наказан тем, что его разорвали на части взбешенные женщины из его собственной семьи. Это было первым признаком того, что доведенные до крайности сторонники Бахуса могут быть опасны.
Приап также стал символом мужества. Каждый шестиклассник, изучавший классическую цивилизацию, рассматривал благоговейно и иногда с завистью иллюстрации известной статуи бога с его огромным возбужденным членом. Есть некоторая ирония в том, что, хотя вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, не надо читать Шекспира, чтобы знать, что его влияние на потенцию в частности и на репродукцию вообще - обескураживающее. Если бы Приап практиковал то, что проповедовал, рассказывая Бахусу о вине, он бы не был тем гордым богом, которого изобразили в литературе.
Слишком большое количество алкоголя никак не способствует мужской силе (потенции). Временное бессилие после тяжелой ночной попойки, как считают, есть результат оцепенения; это объяснение, конечно, слишком упрощено. Более вероятно, что вино оказывает анестезирующий эффект на периферические кожные нервы, ведущие к члену, и нерв, регулирующий его кровеносные сосуды.

Обезболивающий эффект бренди, такой полезный для пациента, находящегося на столе хирурга девятнадцатого столетия, может также хорошо притупить чувства любовника, прежде чем он или она заберутся в постель. Преходящее половое бессилие после обильной выпивки, "свисание пивовара", так часто описываемое в журналах, всегда считалось мужской проблемой, но на самом деле существует эквивалентный женский ответ.


Много выпившая женщина, (а в некоторых случаях, это может быть всею три - четыре стакана вина) может не только потерять способность испытывать оргазм, но также, несмотря на эмоциональный энтузиазм, потерять способность отвечать физически. Отсутствие у нее возбуждения может привести вечер к раннему завершению.
Влияние даже маленьких количеств вина на женский сексуальный ответ изучил мой коллега, прибывший ко мне в качестве помощника, во время моей практике в Норфолке. Он и его подруга оставались с нами в течение нескольких месяцев, и мы обедали вместе каждый вечер. Какое-то время я не мог понять, почему здоровый аппетит моего коллеги к выпивке теперь так строго контролировался.

Всего после пары стаканов, он нарочно говорил, что, по его мнению, мы выпили достаточно. Прошла неделя или две, прежде чем он сказал правду: требуется два стакана вина, чтобы довести его подругу до той точки, когда она хочет секса, но немного больше - и она уже неспособна к наслаждению им.
Отдаленные влияния алкоголя на репродуктивную систему даже более существенны. Алкоголь, принимаемый в избытке в течение многих лет. приводит к физическим изменениям у лиц обоих иолов. У мужчин - это атрофия яичек, уменьшение (усыхание) полового члена, потеря волос на теле и гинекомастия, или увеличение грудных желез. Также изменяется форма тела: с возрастом происходит ускоренное перераспределения жира и потеря мышечной массы у лиц обоих полов. Руки и нош становятся тощими, а грудь и живот увеличиваются в обхвате.


У мужчин развивается живот алкоголика. Исследования показали, что существует прямая связь между наличием "пивного живота" и вероятностью того, что его владелец - импотент. Недавние исследования, проведенные в России, выявили, что один из трех российских мужчин раннего среднего возраста - импотент, что является результатом постоянного злоупотребления алкоголем. Россия имеет самое высокое потребление алкоголя на душу населения в мире, но без тщательного изучения трудно доверять этой статистике.

Популярное объяснение отдаленных изменений, которые происходят в мужской репродуктивной системе - что соотношение эстрогена к тестостерону нарушается в результате гормональных изменений, обусловленных болезнью печени. Эстрогены - половые гормоны, которые определяют женственность; тестостерон - гормон, который определяет у мужчины особенности его телосложения и индивидуальность. Предполагается, что поврежденная печень не справляется с расщеплением эстрогена, который циркулирует у всех мужчин в крови. Кроме того, тестостерон метаболизируется иначе и быстрее эстрадиола
Комбинация этих двух процессов уменьшает количество тестостерона и увеличивает количество эстрогена. Если бы это и не слишком нарушало представление мужчины о самом себе, все же существует другое препятствие его амбициям выглядеть, как юный Атлас. Не весь тестостерон -свободный, то есть, находится в легко доступной форме, которая может использоваться тканями. У мужчин с болезнью печени большая часть тестостерона не свободна, и поэтому, сравнительно, бесполезна для обеспечивания мужских характеристик.
Беглый взгляд, брошенный на обеденный стол, сможет обычно выявить много людей, имеющих "печеночные ладони", один из признаков болезни печени.


Мясистые части ладоней яркие, красные, а остальная их часть остается бледной, так что видна "четкая (разделяющая) линия" между задней частью руки
(предплечьем) и ладонью. Этот признак замечен не только у тех, кто много пьет, но также и у женщин во время беременности или когда они принимают таблетки, содержащие высокий уровень эстрогенов.
Влияние злоупотребления алкоголем на мужчин не всегда связано с повреждением печени,
высокое содержание алкоголя в крови также оказывает непосредственное разрушительное действие на функцию яичек. Клетки Лейдига в яичках, вырабатывающие тестостерон, чувствительны к алкоголю. Поэтому у злоупотребляющих алкоголем не только изменен метаболизм тестостерона и эстрогена, но также и фактически снижена выработка тестостерона.

Изменения у мужчин не ограничиваются их анатомией и физиологией, изменяется также психика. У алкоголика прогрессивно снижается половое влечение по мере снижения уровня тестостерона. Удивительно, как часто мужчины, злоупотребляющие алкоголем, рассказывали мне, что женщины сегодня не идут ни в какое сравнение с женщинами их юности: они не так сексуально привлекательны, не так остроумны. Званые обеды были бы скучны, если бы не вино, считает такой пьяница. Мужчины с низким уровнем тестостерона не понимают, что женская компания - такая же, как всегда, и что единственное отличие - в них самих, в их угасшем в результате снижения уровня гормонов желании.
Мужчина, ставший отцом в пожилом возрасте, обычно стоит одного - двух упоминаний в местной газете.


Маловероятно, что многие из этих семидесятилетних пап будут алкоголиками, поскольку высокий уровень алкоголя в крови не только повреждает клетки Лейдига в яичках, по также и семявыводящис канальцы, где формируется сперма, таким образом нарушая сперматогенез. Исследование, опубликованное в журнале Гастроэнтерология в 1974 году, показало, что 80 процентов алкоголиков были бесплодны. Соответственно, злоупотребление влияет и на количество спермы, и большая часть спермы - аномальная. Подвижность сперматозоидов также снижена - меньше вероятность, что они будут двигаться активно и в правильном направлении. Чтобы достичь максимального оплодотворения, сперматозоиды должны двигаться к цели с решимостью борзой, выскакивающей из западни.

Хотя и менее очевидно, но злоупотребление алкоголем оказывает такое же влияние и на женщин. Изменения в их организме такие же, как и у мужчин. Происходит сморщивание (уменьшение) наружных половых органов и потеря волос на лобке и теле. У пьющей женщины существует тенденция к развитию живота, напоминающего горшок, большой груди и тощих рук и ног. Более высокий уровень циркуляции эстрогена, пока может давать некоторое преимущество, обеспечивая пышную грудь. Однако, женщины, употребляющие алкоголь умеренно, могут не боятся, что их женские физические характеристики исчезнут преждевременно.
Как всегда, проблема в том. что предупреждения о злоупотреблении алкоголем также обращены и к женщинам.

лечебник или женский журнал не упоминает тот факт, что алкоголь влияет на остеопороз, но некоторые добавляют, что, хотя алкоголизм и злоупотребление алкоголем считаются факторами риска, к счастью, кажется, не существует четкой зависимости между плотностью кости и умеренным употреблением алкоголя. Различные научные исследования показали, что на плотность кости у женщин в период менопаузы умеренное употребление алкоголя не влияет. Поскольку эти исследования изучали женщин, выпивающих от пяти до четырнадцати единиц в неделю, и не выявили никакого существенного увеличения частоты переломов бедра, кажется безопасным сообщить женщинам, что ежедневный стаканчик спиртного - или, возможно, даже два - не сделают их кости ломкими.
Что касается женщин, пьющих в детородный период, главное беспокойство вызывают дети, которых они собираются родить. Уровень беспокойства в США и Канаде о выпивке во время беременности кажется британцам несоизмеримым с опасностями.
Никто не отрицает существования или серьезности внутриутробного алкогольного синдрома (ВАС), группы уродств, которые получает ребенок, вынашиваемый злоупотребляющей алкоголем и обычно социально обделенной матерью. Появление таких детей очень характерно, но это, по мнению Оксфордского учебника медицины, авторитетного руководства для среднего практикующего врача, происходит только у женщин, которые регулярно выпивают больше 2 - 2.5 унций (по крайней мере, четыре единицы) алкоголя ежедневно во время первой половины беременности. Кроме того, изучение населения показало, что больший риск ВАС существует и в том случае, если мать живет в центре города.

Хотя подавляющее большинство обитателей центров городов хорошо питаются и не обделены заботой благополучного государства, пороки развития в этих областях встречаются чаще, чем у населения в целом.
Исследование, проведенное в 1987 году в Америке среди 32870 женщин, почти половина которых употребляла алкоголь во время беременности, не сумело найти ни одного случая внутриутробного алкогольного синдрома. Другое исследование показало, что ВАС имел четкую связь с благосостоянием: он почти отсутствовал в тех слоях общества, где уровень жизни был выше.
При внутриутробном алкогольном синдроме пораженный ребенок рождается маленьким: вес,. длина и окружность черепа - все уменьшено. Глаза меньше, чем в среднем у детей, с явно выраженным косоглазием, плохо развита переносица, что придает лицу курносость. Также плохо развит подбородок, а уши большие, плоские, плохо сформированные и оттопыренные. На лице в различной степени выражен недостаток кожных складок вокруг верхней губы. Создается общий эффект умственно отсталого эльфа с маленькой головкой.
Проблемы ребенка с ВАС не ограничиваются внешними проявлениями: дети также могут страдать от врожденной болезни сердца и патологии суставов. Не все признаки присутствуют у больных детей, и никакой признак в отдельности не может рассматриваться как основа для диагноза. Один мой пациент, преуспевающий представитель среднего класса, но исключительно много пьющий, имел ребенка с небольшой головой и неправильными ушами, но без Других признаков ВАС, к счастью, ребенок не был умственно отсталым.

При обсуждении внутриутробного алкогольного синдрома всегда приводят в замешательство меньшие проблемы, которые, хотя и не связаны с любыми очевидными физическими признаками ВАС. все же. похоже, затрагивают Детей много пьющих людей. Эти не очень ясно выраженные признаки объединены в общую группу, как Синдром Внутриутробного Воздействия Алкоголя (СВВА). Дети злоупотребляющих алкоголем матерей обычно меньше своих ровесников; они плохо сосут сразу после родов, не так«быстро прибавляют в весе. Они легко возбудимы и легко выводятся из равновесия в отличие от других младенцев.
Нео-прогибиционисты (сторонники сухого закона) утверждают, что уже к тому времени, когда дети пьющих матерей дорастают до начальной школы, они отстают и в отношении академической программы и в отношении социальной интеграции. Не так давно были выражены сомнения в том, является ли СВВА ярко проявляемой реальностью, и если это так, то насколько он зависит от алкоголя и насколько - от материнских лишений.
Исследование показало, что возможно небольшое уменьшение веса и роста ребенка при рождении, если женщины пьют меньше чем 10-12 единиц в неделю и при этом еще и не курят. Матери, которые курят и пьют незадолго до беременности и во время нее, рискуют родить детей с меньшим весом. Американский Журнал Здравоохранения говорит, что имеющиеся сведения предполагают необходимость учитывать привычку женщин к курению, давая совет о выпивке.

Было также исследовано влияние выпивок во время беременности, и есть свидетельство того, что в очень редких случаях меньше пяти единиц за один присест может, вызвать низкий вес при рождении. Однако за сорок лет в медицине я наблюдал большое количество матерей, знавших, что их младенцы были зачаты после вечеринок, или тех, кто много пил еще до того, как узнали о своей беременности, и хорошие новости заключаются в том, что никто из их детей не имел симптомов, приписываемых СВВА.
Удивительно, но недавний доклад (1995 год) показал, что младенцы у женщин, немного выпивающих во время беременности, имели даже несколько больший вес при рождении, чем у непьющих вообще.
Поэтому я чувствую уверенность, заявляя матерям, которых беременность застала врасплох, что даже в этом случае мудрая предосторожность состоит в том, чтобы не злоупотреблять алкоголем. Совет, который я даю женщинам, гласит, что они не обязаны не нить вообще во время беременности, но что они могут выпить только на официальных приемах или в специальном случае и с едой, и они не должны превышать двух единиц за вечер или семи единиц за неделю. Это - предосторожность, но, к счастью, наше знание акушерства прошло длинный путь, начиная со времен Ветхого Завета, когда матери

Самсона наказывали:
Ты зачнешь и родишь сына, поэтому, берегись, не ней
вина и сикера.

Если женщине, злоупотреблявшей алкоголем, прописывается антабус, чтобы помочь ей перстать пить, очень важно, чтобы она не была беременной. Антабус - препарат, даваемый, чтобы поддержать намерение пациентов не пить; если они выпивают больше определенной дозы, они не только плохо себя чувствуют, но также становятся потными и совершенно больными. В первые три месяца беременности атнабус более вероятно вызовет нарушение внутриутробного развития, чем излишек вина, выпитого на званом обеде.
Еда важна для женщин, желающих забеременеть. Известно, что алкоголь уменьшает содержание в крови фолатов, и также известно, что прием фолиевой кислоты значительно сокращает количество детей, рожденных с эмбриональной патологией. Все женщины, собирающиеся стать беременными, должны принимать фолиевую кислоту дополнительно в дозировке, рекомендуемой Министерством здравоохранения. Женщины, которые регулярно и ежедневно наслаждаются несколькими стаканами вина и которые надеются забеременеть, должны особенно добросовестно принимать эту безвредную пищевую добавку, и хорошо бы им обсудить со своим доктором более высокую дозу, Рекомендованную для женщин, чьи младенцы могут быть в особой группе риска. Им также следует в период ожидания сократить потребление вина. Женщины, продолжающие много пить во время беременности, с высокой степенью вероятности могут иметь выкидыш в первые шесть месяцев беременности.»

Признание ВАС создало для женщин как пользу, так и неудобства. У многих женщин появился преувеличенный страх; в течение 40 недель они переживали, беспокоясь о том, не повредит ли ребенку та самая половина бутылки вина, выпитая до того, как женщина узнала о своей беременности. Женщины, которые, время от времени, продолжают выпивать и во время беременности, подвергаются осуждению семьи, друзей и коллег по работе, не знающих истинных фактов. Недавно один мой коллега обедал в Нью-Йорке, когда его хозяйка заметила, что беременная гостья угощалась стаканом вина. Хозяйка отказалась позволить это и сказала, что она не желает принимать участие в рождении умственно отсталого, физически неполноценного ребенка. Когда же мой коллега предположил, что этому не было найдено никакого доказательств во всем мире, даже в самых нищих гетто, чтобы подкрепить свои крайние взгляды, она разволновалась, отказалась продолжать обед, и вечер закончился хаосом. Людям нужно напомнить, что даже власти США, рекомендуя исключить алкоголь во время беременности, допускают, что существует общее соглашение, по которому одна порция спиртного напитка в день (одна единица) не причинит вреда.

В качестве подходящего замечания: Джейн МакКвитти (Jane MacQuity), Джансис Робинсон (Jancis Robinson) и Алиса Кинг (Alice King), все известные писательницы, пишущие о вине, продолжали работать полный рабочий день и пить умеренно в течение всех своих, в общей сложности 10, беременностей. Все их дети нормально развивались и оказались такими же приятными и умными для всего остального мира, как и для своих любящих родителей, дедушек и бабушек.
Алкоголь выделяется с грудным молоком, и женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить больше одного стакана, хотя он всего лишь сделает ребенка сонливым. Согласно предупреждению в Оксфордском Учебнике Медицины, дети, вскармливаемые грудью матерями-алкоголичками, страдали от нарушения свертываемости крови и кровоизлияний в жизненные органы. Поэтому это не самый хороший способ обеспечить спокойную ночь матери и ребенку, хотя Оксфордский учебник также заверяет женщин, что ни о каких неблагоприятных эффектах у детей, вскармливаемых грудью пьющими матерями, не сообщалось.

Опустошите ваш стакан прежде, чем вы снова его наполните.
Старайтесь не пить, одновременно, и во время ланча и вечером.
Флавоноиды содержатся в большем количестве в красном вине и темном пиве, чем в других спиртных напитках. Именно их изобилие делает эти спиртные напитки полезными.
Но другие спиртные напитки также имеют целебные свойства.
Не все вина, даже одинакового цвета, имеют равные кардиозащитные свойства; содержание флавоноидов зависит от типа винограда, характера почвы, климата и способа изготовления вина.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.