Алкоголь и гипертония

фото Алкоголь и гипертония
Никакое посещение доктора не проходит без измерения давления крови, и все же понимание его важности довольно редко среди широкой публики. Доктор понимающе улыбается и говорит: "Ах, это хорошо - 130 на 80". Пациент благодарен за это успокаивающее заверение, но обычно не имеет никакого понятия, что эти волшебные цифры означают.
Высокое давление крови, или гипертония, имеет большое значение при исследовании последствий выпивки для здоровья. Было проведено более шестидесяти больших эпидемиологических исследований и бесчисленное количество небольших обследований и экспериментов, оценивающих влияние алкоголя на давлении крови.
Давление крови - это давление, передаваемое от сердца к артериям: верхняя цифра соответствует давлению во время сокращения желудочков сердца, нижняя цифра соответствует их расслаблению. Если бы не было никакого давления в кровеносных сосудах в момент расслабления сердца, пациент терял бы сознание до семидесяти раз в минуту. Чтобы этого не произошло, артериальные стенки имеют строение, поддерживающее достаточно высокое давление для сохранения циркуляции крови в объеме, необходимом для снабжения мозга и других жизненно важных органов кислородом и питательными веществами. Фактически цифра 130 - это высота, измеренная в миллиметрах ртутного столба, находящегося в тонкой стеклянной трубочке. Верхняя цифра обозначает систолическое давление, нижняя - диастолическое.
В Англии мы довольно либеральны в установлении пределов, но, конечно, любое измерение, показывающее систолическое давление более 160. будет считаться признаком гипертонии. Точно так же и диастолическое более 100 послужит основанием для лечения. Практически, все больше и больше докторов считают эти пределы слишком высокими, но у пожилых пациентов резкое снижение диастолического давления может только ухудшить положение.

Нет сомнения, что даже умеренное употребление алкоголя (то есть, три - четыре стаканчика в день) увеличивают давление крови, но статистика показывает, что это не умаляет пользы выпивки, поскольку мы видели, что показатель смертности от сердечно-сосудистых болезней и от других причин ниже у умеренно пьющих.
Один миф, который должен быть разоблачен, заключается в том, что гипертония определяется человеческой раздражительностью.


Любая ассоциация между высоким давлением крови и плохим характером - косвенная. Многие пациенты все еще чувствуют себя оскорбленными, когда им впервые говорят о наличии гипертонии. Реакция одного из них ("Не будьте так ужасно невежливы!") подводит итог общепринятому представлению о том, что высокое давление крови является синонимом вспыльчивого характера. Некоторые люди с плохим характером, постоянно возбужденные и раздраженные, действительно могут иметь гипертонию, поскольку темперамент влияет на давление крови, но это не всегда гак. Иногда очень раздражительные старики имеют низкое давление крови, в то время как обладающие ангельским характером - повышенное.
Постоянно низкое давление крови не считается неправильным в Англии и поэтому не требует лечения. На континенте, однако, такое состояние иногда лечат. Но даже если британские доктора и не лечат низкое давление, они признают, что пациенты с постоянно низкими цифрами часто ранимы и чувствительны, и расценивают их склонность страдать от недостатка энергии и депрессии скорее как особенность их характера, чем признак болезни. Наоборот, европейские доктора расценивают психологический портрет этих пациентов как результат низкого давления крови.

Два хорошо известных американских исследования образа жизни населения и. следовательно, привычек в употреблении алкоголя и здоровья вообще представляют описание жизни 87526 американских медсестер, уже упомянутое раньше и фрамингемское исследование. В последнем, общество Фрамингема было выбрано как типичное для американского города. Образ жизни населения был тщательно изучен, и сущность вариантов распространения сердечно-сосудистых и других болезней была проанализирована.


Оба исследования, которые стали предметом дотошного статистического контроля, показывали увеличение распространения гипертонии у пьющих, и фрамингемское исследование продемонстрировало, что высокое давление крови вдвое чаще встречается у злоупотребляющих алкоголем, чем у мало пьющих.
Влияние алкоголя на давление крови не зависит от его тенденции увеличивать вес пьющего. Хотя частично повышение давления крови у злоупотребляющих алкоголем может быть связано с их избыточным весом, но, даже если они остаются такими же худыми, как фотомодели, вероятность повышения давления крови у них сохраняется.
Медицинские представления относительно механизма и значения гипертонии пьющих могут быть различны. В 1995 году престижный научный журнал Клиническая Экспериментальная Фармакология и Физиология напечатал в одном издании и рядом друг с другом два исследования связи между алкоголем и гипертонией. Обе группы авторов были едины в своем убеждении, что получены очевидные доказательства этой связи. Однако, окончательно решив, что употребляющий алкоголь даже в умеренном количестве имеет повышенное давление крови, эксперты разошлись во мнении относительно клинической значимости этого повышения.

Влияние алкоголя на давление крови больше выражено у пожилых людей, чем у молодых. Ведь с возрастом все больше факторов образа жизни и изменений в организме способствуют увеличению давления крови, причиной которого может быть и не только алкоголь. Хотя алкоголь оказывает определенное влияние на давление крови даже у умеренно пьющих, много личных особенностей и профессиональных забот вызывают у человека желание выпить, и многие из этих факторов могут также оказывать вредное влияние на давление крови.
Те доктора, которые хотели бы минимизировать влияние вызываемой алкоголем гипертонии на общее здоровье пациента, обращают внимание на то, что насколько быстро давление крови повысилось в ответ на прием алкоголя, настолько же быстро оно падает до нормы через несколько недель воздержания.
Эти доктора также подчеркивают, что умеренное употребление алкоголя предлагает защиту против коронарной болезни сердца и ишемических ударов в то же самое время, когда вызывает повышение давления крови, учитывая, что в большинстве случаев, чем выше давление крови, тем больше вероятность любого вида инсульта.


Риск геморрагического инсульта (инсульта, вызванного кровотечением из кровеносного сосуда в головном мозге), однако, выше у злоупотребляющих алкоголем и уже имеющих тяжелую гипертонию - поскольку алкоголь также действует как антикоагулянт, способность крови к свертыванию уменьшается.
Некоторые специалисты даже предположили, что алкоголь не вызывает истинную постоянную гипертонию, а просто временно повышает давление крови. Но даже в таком случае эти оптимисты рекомендуют пациенту с гипертонией сократить потребление алкоголя.

Мало и умеренно пьющие менее склонны к ишемическим инсультам (он вызывается тромбом, закупоривающим мозговук) артерию). Эта положительная тенденция не встречается у много и длительно пьющих (запоями).
Многие из завсегдатаев паба "Джордж и Дракон" будут клясться, что их давление крови, а вместе с ним и их склонность к ударам, снижены, потому что они заботятся о том, чтобы не смешивать зерно и виноград. Другие говорят с огромной уверенностью, поглощая восьмую пинту: "Не волнуйтесь, доктор, я в порядке, я никогда не пью крепких напитков". Правда в том, что предосторожности, принимаемые для уменьшения вероятности ишемических инсультов должны быть те же самые, что и для уменьшения риска коронарных тромбозов.
Для того, чтобы способствовать предотвращению удара или сердечного приступа, алкоголь надо принимать умеренно, и в этом отношении красное вино особенно полезно. Избыточное употребление алкоголя вредно, и много пьющие с большей степенью вероятности могут пострадать от ишемического инсульта, чем трезвенники или пьющие умеренно.
Как мы видели, другой тип обычно диагностируемого инсульта - геморрагический, когда часть мозга разрушается кровоизлиянием из разорвавшегося или лопнувшего кровеносного сосуда. Кровеносные сосуды, ослабленные озрастом или болезнями, быстрее лопнут при повышении Давления.
Нет сомнения, что сохранение давления крови на нормальном уровне резко снижает вероятность геморрагического инсульта, и поэтому убеждение злоупотребляющих алкоголем уменьшить количество выпивки - часть стандартного лечения для пациентов с гипертонией.
Несколько лет назад было проведено изучение дня и часа, когда пациенты с геморрагическим инсультом доставлялись в больницу. Была выявлена четкая зависимость между инсультом и большим банкетом. Иногда истории довольно печальны: человек, который обычно пьет в разумных пределах, был сбит с пути истинного на обеде в клубе, и он приходит в сознание - если повезет - только в местном неврологическом отделении.
Вот один такой живой пример: предприниматель средних лет давал большой званый обед, чтобы отпраздновать успешное дело, где он, как обычно, был хлебосольным хозяином, и лучшие вина текли рекой. На следующее утро с ним случился тяжелый удар. Это происшествие также иллюстрирует любопытную особенность повышенного давления крови, которое возникает после пьянки: давление может снизиться на несколько часов, прежде чем оно повысится.

Ишемические инсульты также чаще случаются после вечеринок, если на вечеринке не было красного вина. В случаях, когда пьянка привела к ишемическому инсульту, есть вероятность, что выпивка спровоцировала сердечную аритмию. Когда я был доктором скорой помощи, ночи пятницы и субботы были всегда сумасшедшими - в немалой степени из-за множества поступавших в приемный покой пациентов, которые много выпили в уикэнд, что и привело к страшным последствиям.
Изучение связи между инсультом и выпивкой резюмирует утверждение, что польза от алкоголя бывает только при регулярном и умеренном его употреблении. Говорят, что в некоторых странах Средиземноморья, где регулярная выпивка является нормой социального поведения, потребляющий алкоголем находится в большей опасности Случить цирроз печени или кардиомиопатию. По контрасту, в более прохладных северных странах где пьющая публика воздерживается от выпивки в течение пяти дней и напивается за два, высока вероятность внезапной смерти от ударов и сердечной аритмии.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.