Стадии развития алкоголизма

фото Стадии развития алкоголизма
Существует классификация, которая описывает четыре стадии развития алкоголизма. Остановимся на ней подробнее.
Стадия 1
От употребления алкоголя создается ощущение, что проблемы отступают, напряжение снижается или исчезает вообще, наступает приятное расслабление, жизнь кажется проще и легче. Стадия может длиться от полугода до 2 лет, за это время которых человек привыкает к алкоголю и постепенно увеличивает дозы спиртного для достижения нужного эффекта.
Стадия 2
Характерный «звонок» — появление провалов в памяти. Обычно забываются события, происходившие во время выпивки.
На второй стадии может появиться страх, чувство вины и, как следствие, вытеснение проблемы «в темные подвалы подсознания». Процесс выпивки может осуществляться скрытно. Но контроль поведения и критическое отношение к нему еще сохраняются.
Стадия 3
Теряется контроль поведения. При малейшем напряжении употребление алкоголя происходит быстро, «на уровне инстинкта».
Причины для этого могут быть провоцированы, придумываются всякого рода поводы, выискиваются оправдания. Часто пьянство начинается с утра и заканчивается буйным разгулом к вечеру. Отношения с семьей становятся напряженными или прекращаются. Однако на работу человек еще ходит и на взгляд постороннего даже адекватен. Сохраняется способность обслуживать себя в быту.
Стадия может длиться несколько лет (длительность зависит от генетического здоровья организма).
Стадия 4
Собственно хроническая стадия.


Имеют место продолжительные запои. Выявляются серьезные заболевания внутренних органов (вплоть до цирроза печени и рака), психические срывы и нарушения психики (дело доходит до галлюцинаций). Заметно снижение уровня интеллекта, личные отношения проблематичны, профессиональные действия и карьера практически обречены на провал, возникают проблемы, связанные с антисоциальным или криминальным поведением. Короткое воздержание причиняет такой дискомфорт и так пугает, что человек старается всегда поддерживать «уровень спирта в крови». Реакция на дозу алкоголя резко меняется: если раньше человек пил и вроде не пьянел, то теперь для опьянения нужно очень мало.

Важно! На последней стадии 50 % алкоголиков имеют реальный шанс выйти из данного состояния. Механизм его основывается на том, что человек «достигает дна», проходя через крайнее отчаяние, и это сопровождается у некоторых особыми состояниями сознания, совершенно не имеющими ничего общего с эффектами алкоголя. Оно переживается как некое откровение, которое помогает осознать свое состояние и резко изменить его, опираясь на приобретенные особые духовные силы.
Если человеку не мешать или умело поддержать в этот период, у него есть реальный шанс обрести и трезвость, и новый уровень духовности. К сожалению, по различным данным лишь от 35 до 60 % алкоголиков проходят такое испытание успешно.

Переживаемые на последней стадии ощущения могут подвести человека к чувству, что он находится в «точке развилки судьбы» и что ему самому придется решать, умереть или выйти на новый уровень жизни.


Некоторые могут ощущать себя во власти чего-то высшего, той же судьбы, которая властно подталкивает их к выходу — к раю или аду.
Если человек способен разрешить себе духовное развитие (иногда вопреки своему окружению), он приходит к тому, что решение проблемы его алкоголизма не решение врачей, не лекарства и не уловки, а решение духовное. Грустно лишь то, что многим такой путь кажется либо трудным и непонятным, либо абсурдным, глупым и смешным. Поэтому они продолжают свой «великий алкогольный путь», который в итоге приводит их совсем не туда, куда бы им хотелось.
Именно поэтому мы не вправе с уверенностью сказать: «Двигайтесь ко дну, и это вас излечит!» Увы, мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый «пловец» имеет способности и силы, чтобы от этого дна оттолкнуться! Иногда помощь других людей с «корабля» может быть необходима.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.