Какие бывают алкоголики

фото Какие бывают алкоголики
Если человек пьет спиртное каждый день и тем более — если он без этого уже не может жить (или он так думает), с ним все ясно. Особых вопросов о его главной проблеме не возникает. Но бывают люди, которые отрицают то, что они алкоголики, и многие им верят, в том числе близкие. «Ведь Васенька не каждый день пьет, а так, время от времени... с кем не бывает?» И так мамы тысяч и миллионов Васеньков по всему миру говорят до тех пор, пока их отпрыски не станут уходить в длительные запои и в припадке психоза выбрасывать из окон одежду и посуду...

Все дело в том, что тип злоупотребления алкоголем бывает разный. Пресловутый Васенька может принадлежать ко второму из них — периодическому. Первый тип называется постоянным.

Постоянный тип злоупотребления алкоголем очень просто заметить. Это когда человек ежедневно или почти ежедневно прикладывается к бутылке. При периодическом типе также могут быть периоды ежедневного пьянства. С течением времени эти периоды превращаются в запои, которые чередуются с более или менее продолжительными интервалами трезвости. Это, правда, довольно относительная трезвость. Человек может не употреблять спиртное, а может эпизодически, время от времени, понемногу выпивать. С виду кажется, что угроза миновала и все спокойно, потому что контроля над ситуацией больной в это время не теряет.
Существует также смешанный тип алкоголиков. Человек пьет постоянно, и на этом фоне пьянство периодически усиливается.


В такие моменты резко увеличивается количество выпитого — больной начинает употреблять спиртное в максимально возможных дозах.
Теперь рассмотрим подробнее периодический тип и входящие в его признаки запои. Они подразделяются на псевдозапои и истинные запои. Какова разница между ними? Если псевдозапои подчиняются внешним обстоятельствам, то истинные запои обусловлены биологическими закономерностями.

Псевдозапой всегда начинается по «поводу», в связи с какими-либо социальными событиями. Встреча с друзьями, конец рабочей недели, зарплата, ссоры, неприятности, праздники — все это для алкоголика может перерасти в псевдозапой. Как правило, псевдозапой заканчивается также под влиянием ситуации. Сложились обстоятельства так, что пить стало невозможно — значит, алкоголик не будет пить. Например, у него кончились деньги, ему надо ехать на работу, приехала и угрожает семейными репрессиями жена и т. п.
Истинный запой начинается автоматически. Накануне его начала можно заметить характерные изменения настроения и поведения человека. Он становится подавленным, напряженным, угрюмым и раздражительным, ему не хочется ни с кем разговаривать, повседневные дела становятся неинтересны. Ухудшается аппетит, трудно засыпать, а во сне могут быть «алкогольные сновидения». Все это говорит о том, что патологическая тяга к алкоголю нарастает.

Затем он начинает пить. Это может продолжаться от нескольких дней до 2 недель и более. Алкоголь употребляется ежедневно, возможно даже круглосуточно.


После этого периода пьянства больной слабеет и начинает чувствовать себя плохо. У него могут быть сердечные аритмии, отеки, рвота, жидкий стул, судороги мышц конечностей, головокружение, бессонница. По этим причинам и прекращается запой. Тяга к спиртному снижается и совсем пропадает. Еще через 3—7 дней силы больного восстанавливаются. Как ни странно, он даже испытывает внутреннее облегчение и подъем настроения, охотно и много работает, живо участвует в семейных делах и о спиртном почти или совсем не вспоминает.
Тем не менее, различия между псевдозапоями и истинными запоями лишь кажутся существенными. Одни и те же внешние обстоятельства, которые могут стать причиной начала псевдозапоя или его конца, иногда могут никак не влиять на ход алкогольных событий. Например, в промежутках между запоями бывают и дни зарплаты, и встречи с друзьями, и неприятности, но больной тем не менее соблюдает трезвость; наступает, однако, момент, когда этих же поводов достаточно, чтобы он начал пить. И наоборот, во время запоя может не быть денег на продолжение пьянки, возникают другие причины для прекращения возлияний, по крайней мере, из-за этих обстоятельств алкоголик переставал пить раньше. Но почему-то наступает день, когда прежние факторы сдерживания оказываются не в силах остановить запой. Случается, что через некоторое время больной о них «вспоминает».

Тогда он «спохватывается» и прекращает пьянствовать. Опросы алкоголиков объясняют это так. В случае с началом запоя больному нужно «созреть» для того, чтобы поддаться алкогольным соблазнам.


В случае с окончанием пьянок больной запоздало признает, что к концу запоя прежней тяги к спиртному у него уже нет и что именно в этом все дело. В основе псевдозапоев лежит все тот же биологический механизм усиления патологического влечения к спиртному. Внешние обстоятельства лишь маскируют наличие этого механизма. Со временем причины ухода человека в запой становятся все более автономными и все меньше зависят от внешних факторов. Тогда псевдозапои окончательно превращаются в запои истинные. Человек не пойдет на работу, не послушает мать, отца или жену, не побоится увольнения, не вспомнит о нуждах детей, пока тяга к алкоголю не ослабнет сама. Он словно вычеркивает, из своей жизни несколько дней, утоляя страсть сидящего внутри себя чудовища, которое питается смертельным ядом. Чудовище управляет его мозгом и поедает день за днем его жизнь.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.