Три стадии алкоголизма

фото Три стадии алкоголизма
1. Первая стадия алкоголизма — это стадия психической зависимости. В это время алкоголь становится для человека постоянно необходимым для того, чтобы забыть о неприятностях, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться.
Характерная черта этой стадии — изобретательность. Человек придумывает самые разные поводы, чтобы выпить. Про это даже придумали специальный короткий анекдот — про «календарь алкоголика».
Траты на спиртное начинают казаться пьющему самыми важными. На бутылки с «пойлом» различных качества и стоимости часто тратятся деньги, предназначенные на более необходимые вещи — продукты для семьи, одежду и другие предметы потребления. Если такого человека, например, послать на базар закупить продукты на неделю, он обязательно потратит часть денег на бутылочку спиртного напитка. Он может начать прятаться от своих домашних или прятать пустые бутылки в укромном местечке. А когда обнаружится их склад, соврать, что он тут ни при чем — тару подбросили враги. Чаще всего это вредные прохожие, приходящие в дом гости, прежние хозяева данного жилья или вообще чуть ли не инопланетяне. В особо курьезных случаях бутылки распили собственные или соседские дети или жена с тещей, которые ругают его за склонность к выпивке, но тайно делают то же самое...
Все это говорит о двух вещах. Во-первых, человеку все-таки стыдно за то, что он ведет себя неразумно. Во-вторых, преодолеть тягу к выпивке он не может.
На этой стадии у человека понижается порог чувствительности к алкоголю.


Он уже не пьянеет так быстро, как раньше — для опьянения ему требуется доза в 2—3 раза больше прежней. Рвотный рефлекс, придуманный природой специально для вывода опасной дозы алкоголя, являющийся защитным механизмом организма, постепенно исчезает. Исчезновение рвотного рефлекса говорит о привыкании к большим дозам.
Человек утрачивает контроль над количеством выпитого и над ситуацией, когда нужно перестать пить. Начав пить, он не может остановиться и напивается до тяжелого опьянения. Он начинает пить где попало и с кем попало. Потом начинает где попало появляться пьяным. Т. е. к концу первой стадии человек уже машет рукой на то, что в той или иной ситуации появление на людях в нетрезвом виде грозит ему серьезными неприятностями.

2. Далее развивается стадия физической зависимости. Теперь регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым потому, что за много лет постоянных выпивок в организме изменилось течение биохимических процессов. Без регулярного поступления алкоголя организм уже не способен нормально функционировать. Наиболее опасно на этой стадии поражение внутренних органов. Особенно страдает печень, которая принимает на себя главный удар. У алкоголика могут развиться такие болезни, как хронический алкогольный гепатит (воспаление печени), цирроз печени, развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень часто у человека страдает сердце. Кроме того, если в организм не поступает очередная доза алкоголя, это уже грозит психическими расстройствами, бессонницей или кошмарными сновидениями.


Без водки могут быть головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь.
Изменяется и влияние алкоголя на поведение человека. Если на первой стадии человек после выпивки становится веселым, жизнерадостным, добрым, то на второй стадии он может стать раздражительным, недовольным, придирчивым. Обычно приход домой такого человека заканчивается скандалами и драками.

3. На третьей стадии алкоголизма происходит деградация личности. Алкоголик теряет связи с близкими людьми, становится безразличным к ним. Он пренебрегает элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. Собственная репутация его больше не волнует. На то, что о нем скажут люди, ему полностью наплевать.
Именно на этой стадии у человека ухудшается память и снижается интеллект. Возможны проблемы на работе. Человек слабеет, его внутренние органы отказываются нормально работать: их естественные функции серьезно нарушены многолетним принятием алкоголя.
По неофициальной статистике, в России алкоголизмом страдает каждый шестой житель. Официально учтена примерно половина из них — каждый пятнадцатый. Средняя продолжительность жизни таких людей составляет 51 год. Но часть алкоголиков не доживает и до 35-летия.

От чего же они умирают?
* 18,7 % — от заболеваний внутренних органов.
* 15,3 % — от болезней сердечно-сосудистой системы.
* 12,7 % жизней уносит онкология.
* 6 % — поражения центральной нервной системы.
* Еще 4,7 % приходится на другие заболевания.
* 8 % алкоголиков покидают наш мир путем самоубийства.
* 10 % становятся жертвами несчастных случаев.
* 7,3 % умирают насильственной смертью.
Цифры, соответствующие этим причинам смерти, в два-три раза ниже среди людей, не страдающих алкоголизмом.


Оцените статью: (13 голосов)
4.46 5 13
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.