Социальные последствия: у разбитого корыта

фото Социальные последствия: у разбитого корыта
Всем известны случаи из жизни, когда, укоренившись в быту вполне благополучной семьи, алкоголизм постепенно разрушает ее изнутри. Возможно, алкоголь и поможет кому-то понравиться женщине при первой встрече, создав образ крепкого, зрелого мужчины. Но одна малейшая неточность — и этот сорокаградусный союзник уже выставляет мужчину в глупом, жалком виде. Вы будете надеяться на женскую жалость к пьяному? Вы надеетесь, что после этого у вас сложатся с этой женщиной отношения? Но для большинства представительниц прекрасного пола поддерживать близкие отношения с пьяницей, даже если он и не вызвал своим видом и поведением смеха, просто смешно. А во многих случаях даже опасно. Склонный к выпивке мужчина обычно ненадежен и безответственен, он может вести себя безалаберно или агрессивно в зависимости от того, удалось ли выпить и нет ли похмелья. Его эмоциональные всплески будут отражаться на покое в доме, здоровье остальных домочадцев, их успехах в работе и учебе и вообще репутации в обществе. Быть , близким родственником, а тем более женой алкоголика даже в нашем спивающемся обществе вовсе не почетно.


Медалями за это никто никого пока не награждал, и лишь некоторые сочувствуют опознавательному знаку «алкоголической» второй половины — фингалу под глазом. Считается (не буду судить, насколько справедливо), что в ношении таких «украшений» связавшаяся с пьяницей женщина виновата сама.

Скатываясь в пропасть алкоголизма, человек сам себя обрекает на одиночество. Причиной примерно половины всех разводов в наше время становится злоупотребление горячительными напитками одного из супругов, чаще мужа. Любая современная женщина знает, что от пьяницы можно родить ребенка с серьезными отклонениями в физическом здоровье и психике. Есть жены, способные несколько лет провозиться с деградирующими, но еще любимыми мужьями в надежде его образумить и отучить пить. Но опыт показывает, что эти попытки воспитывать взрослого человека другим взрослым человеком редко* заканчиваются успехом. Успешный исход возможен только при переменах в сознании самого больного. Женам же таких людей приходится думать о том, как спасти в первую очередь себя и детей. Надо отметить, что при постоянном общении с алкоголиками в течение длительного времени у непьющих людей также происходят нарушения психоэмоционального фона.
Точно так же не задержится навечно (или даже надолго) вызванное «поддачей» прекрасное настроение.


Алкоголь вызывает дурашливость, связанную с состоянием наркотического опьянения. Вам это нравится? Вы начинаете желать повторения этого состояния? Тогда у вас появился повод задуматься. Если у человека есть потребность в подъеме настроения с помощью алкоголя — это само по себе ненормально и говорит о формирующейся зависимости. Может быть, она пока еще не очень сильна, но в любом случае с ней придется бороться. Лучше всего постараться о ней забыть. Но если без алкоголя у человека всегда плохое настроение, возможно, ему просто нужно проконсультироваться у психиатра.

Пьянство и алкоголизм опускают человека на самое социальное дно. Каждый надеется, что с ним этого точно не произойдет. Он не может поверить в такой поворот событий, потому что на первых порах от спиртного просто весело. Оно раскрепощает, облегчает общение с другими, особенно новыми людьми. Это бывает особенно ценно для людей с затрудненными коммуникативными способностями. Но хотя бы на трезвую голову нужно обязательно понять свою главную ошибку: совместная пьянка может дать новых знакомых, но не может быть гарантией дружбы.


Дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без денег пьющий человек обречен на одиночество.
А денег у пьяницы в конце концов не станет, как не станет и денежной работы. Если человек начал пить, занимаясь бизнесом, то, пристрастившись к выпивке, он рискует развалить этот бизнес — ведь алкоголь несовместим с ответственным делом, он делает человека безответственным. Успешному бизнесу способствует вовсе не умение вовремя выпить с нужным человеком, как признался мне как-то один молодой предприниматель. Предприимчивость, деловитость, инициативность, ум, ответственность, умение найти свою нишу, завести связи, безусловно, помогут вам в бизнесе, но при чем здесь ежедневное «принятие на грудь»?
Принято приписывать склонность к пьянству людям творческих профессий. Считается, что все талантливые художники, артисты, писатели, даже часть журналистов были или являются алкоголиками. Возможно, скрытыми. Молва припишет им все и сама же все поймет и объяснит непонятливым. И уже непонятно и подлежит дискуссии главное: это алкоголь так улучшает творческие способности или талант порождает незримую тягу к питию? Но даже если ваш экранный кумир пойман на пьянстве, не стоит брать пример с выпивающей звезды. Конечно, известные люди заработали уважение и любовь к себе своими талантами, и чаще всего прегрешения, характерные для обычного живого человека, не умаляют народной любви, а только разжигают интерес к жизни кумиров. Но вы уверены в том, что вы тоже звезда? Тем более что и у известных уважаемых людей случаются проблемы.

Алкоголь угнетает творческие способности хотя бы потому, что он уничтожает нейроны в коре головного мозга. По этой же причине страдает интеллект. Если вовремя не остановиться, пьянство постепенно ведет к слабоумию. Недаром медики шутят: в алкоголе все живое гибнет, начиная от микробов и кончая человеком.
Возможно, мне не удалось вас убедить в социальном вреде систематической выпивки. Не исключено, именно вам повезет больше других — когда вы станете пить больше, у вас не распадется семья, от вас не отвернутся более благополучные друзья и приятели, вы не станете прогуливать свою работу, а в случае чего добрые дядя или тетя — начальники — вас не освободят от ваших трудовых обязанностей... В конце концов, в жизни всегда есть место удаче, а мир не без добрых людей. Но жизнь порой играет с любителями выпить злые шутки. Даже если они не алкоголики, а умеренно пьющие люди.
Самое печальное — видеть, как алкоголь жирной чертой перечеркивает чьи-то надежды. На жизни вполне нормальных людей из-за водки ставится крест. И не обязательно эти люди спиваются и топят в спиртном свои таланты. Вот история человека, который не собирался быть алкоголиком и не стал им, но пропал из-за водки. Впервые он попал в тюрьму в 25 лет, согласившись после «культурной» выпивки в воскресный вечер подогнать приятелю из соседнего двора какую-то машину. Приятель не мог это сделать сам якобы потому, что выпил слишком много. Машина оказалась не только краденой, но и набитой наркотиками. На беду сидевшего за рулем мало выпившего парня, именно в этот день автомобиль разыскали оперативники милиции. Взяв на себя всю вину и отсидев срок, наш герой вышел на свободу в возрасте около тридцати пяти. За это время жена развелась с ним, вышла замуж за иностранца и навсегда увезла детей в далекую страну. Выйдя из тюрьмы досрочно, бывший зэк решил начать новую жизнь. С трудом устроившись на работу, он стал зарабатывать деньги, чтобы приехать к родителям, жившим в другом городе, не каким-то оборванцем, а солидным человеком. Он так хотел сделать родителям приятный сюрприз, что даже не стал сообщать им о своем досрочном освобождении.
Вскоре жизнь стала налаживаться, появилась любимая женщина, он поселился у нее в большой квартире. Сошелся с ее приятелями.
Они оказались старыми друзьями покойного мужа этой женщины, умершего год назад прямо посреди запоя. За годы его пьянок женщина перенесла много горя и сама стала пить с мужем и его собутыльниками. Теперь наш герой делал ремонт в ее квартире и отмечал каждую покрашенную стену вместе с традиционной в этих стенах компанией. Потом появились и другие компании. Но в целом все шло хорошо. А через несколько месяцев человек исчез. Его любимая женщина удивилась, потому что он всегда ночевал дома и не напивался в гостях. Она нашла его в милиции, когда его уже переводили в следственный изолятор. Оказалось, что он уснул в гостях после распития водки, а в это время в соседней комнате его собутыльники подрались и один из них придушил другого шарфом. Все, кто был в квартире, пошли по делу как соучастники. Теперь из тюрьмы наш герой выйдет в начале своей пенсии. А ведь он всегда был очень хорошим человеком...

И таких историй о поломанных жизнях — множество. И все они о хороших людях. И всех этих людей выпивка в конце концов привела за решетку на много лет. Думаю, вы сами можете рассказать мне не одну подобную биографию.
У каждого есть выбор: избавиться от алкогольной зависимости по своей воле или, преумножив свои проблемы с помощью водки, превратить их в проблемы общества. В последнем случае вы рискуете быть потерянным для нашего общества. Алкоголик — это может стать клеймом, так же, как, например, бывший зэк. Вы — алкоголик? Зачем вам нужно им быть или становиться? Пока не поздно, отмойтесь от этого ярлыка.


Оцените статью: (15 голосов)
4.27 5 15

Cтатьи из раздела Как бросить пить?:


Алкоголь поднимает настроение
Всего одна рюмка
Вы что алкоголик?
Вырваться из западни
Есть ли жизнь без пива, "чернила" и " немировка"
Еще немного о мужском алкоголизме
Женский алкоголизм
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.