Тихий омут с градусом

Как же начинается алкоголизм? Где граница между выпивкой для развлечения, поддержания хорошего настроения, и готовностью отдать жизнь за алкоголь? Дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые, женщины спиваются быстрее, чем мужчины. Если спиртное пробуют подростки, то этот недуг может развиться уже в 13—17 лет. Подростки мало осознают опасность привыкания к алкоголю и обычно с самого начала употребляют средние и большие дозы алкогольных напитков. По примеру старших они пьют в своих компаниях, имея целью опьянение. Часто им любопытно, как это бывает. Если компания начинает вызывать ассоциацию с выпивкой и встречи с определенными людьми традиционно связываются в сознании с употреблением пива, вина или других, возможно, более крепких напитков, несформировавшийся человек быстро теряет контроль над количеством выпитого. В то же время толерантность к алкоголю растет.

По мнению медиков, многодневное и даже многонедельное пьянство у человека возможно еще до развития похмельного абстинентного синдрома. Такой синдром начинает формироваться не сразу, а только через 1—3 года» систематического пьянства.


Запои, желание «продолжения банкета» — все это происходит как раз потому, что похмельный синдром постепенно затягивается по времени. Для развития алкогольной болезни достаточно 2—5 лет. Опыт показывает, что именно молодежь до 20 лет и подростки легко присоединяют к злоупотреблению спиртным еще и злоупотребление лекарствами, в первую очередь из группы барбитуратов.
Алкоголизм у женщин также имеет свои особенности. Чаще всего он развивается и проявляется в возрасте от 30 до 45 лет. Женское пьянство, как правило, на первой стадии бывает скрытым: выпивка в одиночку, когда никого нет дома, или в постоянном узком кругу подруг... Если же женщина начинает регулярно выпивать в компании мужчин, то, скорее всего, ее склонность к потреблению алкоголя зашла уже далеко. Возможно, у нее уже заболевание алкоголизмом с выраженными изменениями личности.

Стадии алкоголизма у женщин выявить намного труднее, чем у мужчин. Этому способствует не только скрываемое пьянство, но и специфика течения заболевания у «слабого» пола. Все дело в том, что расстройства, которые характерны для той или иной стадии алкоголизма, у женщин могут отсутствовать вообще или проявляться нечетко.


Все попытки исследовать сроки появления алкогольного абстинентного синдрома у женщин дали противоречивые результаты, и ученым пока не удается обобщить до конца картину. Начальная стадия женского алкоголизма может быть очень долгой. Но чаще всего похмелье и расстройства организма, характерные для второй стадии болезни, появляются после 1—3 лет систематического пьянства. Как правило, в период развития алкоголизма женщина пьет регулярно, но порой пьянство бывает циклическим, время от времени. При этом выпивка затягивается и превращается в запой длительностью до 2 месяцев. У женщин чаще, чем у мужчин, наблюдаются изменения печени и желудочно-кишечного тракта. Женщины-алкоголички обычно поздно обращаются со своими болезнями к врачу.
Соотношение женщин и мужчин среди больных алкоголизмом в развитых странах Европы и США находится между 1:5 и 1:2, хотя в недавнем прошлом оно составляло 1:12 и меньше. В нашей стране соотношение учтенных больных алкоголизмом женщин и мужчин в середине 80-х годов XX века было 1:12, в 1991 году — 1:9 и в 1995 году — 1:6.
Но справедливости ради стоит сказать, что женщин-алкоголичек все же меньше, чем сраженных недугом наповал представителей «сильного» пола.


Именно по этой причине мужской алкоголизм намного лучше исследован.
У мужчин нет средних возрастных границ возникновения алкоголизма. Возможно, это объясняется тем, что в молодости мужчины склонны раньше пробовать спиртное, чем женщины. Замечено, что, если мужчина начинает систематически пить в 25 лет, то он может стать алкоголиком к35,атоик45 годам. Но часто это происходит гораздо быстрее.
Человек может окончательно спиться всего за несколько лет. В среднем у него на это есть «пятилетка». В каждом отдельном случае в силу уникальности каждого организма и каждой личности сроки падения в пропасть могут быть свои. И вот от чего они зависят.

Люди спиваются быстрее, если:
1. Имеют ослабленный организм. Ослабленности способствуют различные перенесенные или хронические заболевания. Чем больше вы болеете, тем скорее алкоголь имеет шансы вас одолеть. Ведь у болезненного человека ослаблен иммунитет, и организм не имеет достаточно сил на борьбу с вредным воздействием. Организм ослабляется и в результате нерационального питания, недостаточного употребления витаминов.
2.


Испытывают чрезмерные нагрузки на организм. Это могут быть как физические, так и умственные перегрузки, но чаще всего — сочетание и тех, и других. Тут палка о двух концах: с одной стороны, перегрузки часто становятся причиной выпивки, поскольку люди желают хотя бы на короткое время расслабиться и отключиться, выйти из того напряженного состояния, в котором они постоянно пребывают. Но если это входит в некую «обязательную программу» отдыха, то активная жизнь с перегрузками становится фактором, усиливающим риск алкоголизма. Это справедливо для таких категорий населения, как, например, студенты (особенно совмещающие учебу и работу), спортсмены, бизнесмены. Это касается также и слишком ответственных людей, взваливающих на свои плечи большой груз дел и с трудом с ним справляющихся.

Одновременно с алкоголем употребляют другие наркотические вещества. Вовсе не обязательно при этом быть классическим наркоманом или токсикоманом. Организм лишается сил, вынужденно защищаясь «на два фронта», даже если вы просто регулярно балуетесь сигареткой. Больше шансов спиться у злостных курильщиков.


Если же вы пьете много кофе, есть риск, что вы станете пить его меньше, заменив спиртными напитками. К счастью, настоящие кофеманы обычно не склонны менять свое пристрастие на водку. Но в любом случае кофе и сигареты нередко начинают преобладать в рационе над пищей, особенно ценными для здоровья продуктами, а это приводит к схеме, описанной в пункте 1. Осознанно ищут в пьянстве «кайф». Это может быть не только потому, что человек, допустим, нашел в состоянии опьянения удовольствие. Возможно, он таким образом стремится забыть о неприятностях. В любом случае мы не говорим сейчас о тех, кто просто выпивает «за компанию», «для поддержания беседы». Если минуты радости, счастья, раскрепощенности, беззаботности, уверенности в себе и т. п. у человека стойко ассоциируются с выпивкой, у него уже сформирована стойкая психологическая установка на такое времяпрепровождение. Преодолеть это труднее, но все же при сильном желании вполне возможно. »

Почему я говорю об этом так уверенно? Потому что человек, научившийся много пить, обязательно имеет сильную волю. Разве, когда в свое время он был новичком в деле пьянства, водка производила на него неизгладимое впечатление своим замечательным вкусом? Может быть, она прельщала проходящего «алкогольное боевое крещение» своим тонким, изысканным ароматом? Нет, все мы пьем первые пятьдесят грамм вовсе не соблазненные вкусом и ароматом, не потому, что у нас текут слюнки. Мы пьем их на глазах других людей и стараемся показать, что мы уже взрослые и тоже можем приобщиться к традиции выпить по уважительному поводу. Не правда ли, это начиналось так?
Но чтобы доказать свою взрослость, самостоятельность и независимость, или то, что вы — настоящий мужчина, вам пришлось преодолеть минутное отвращение. Помните этот особый шик — показать, что вы не только можете пить, но даже можете выпить, не запивая эту гадость? То есть — Что она для вас и не особо гадость... Но если вы не признаетесь другим, то можете признаться себе: это было ложью. Вы просто собрали волю в кулак и преодолели ваше отвращение к спиртному ради повышения престижа в собравшейся тогда компании.

Если вдуматься в развитие ситуации, все это выглядит абсурдно. Мы утверждаем свою независимость и доказываем свою самостоятельность в принятии решения пить или не пить, принуждая себя потреблять то, что может годы спустя совершенно лишить нас и независимости, и самостоятельности, и решений. В лучшем случае последние останутся только намерениями. «Пить или не пить — вот в чем вопрос» в практическом смысле тогда может уже и не встать...
Конечно, можно жить одним днем и не забивать себе голову подобными размышлениями. Жизнь прекрасна — во всяком случае, пока... Пусть другие гадают на картах, как долго она будет прекрасной. Вы не хотите об этом знать, потому что так легче жить? Но что ждет дальше человека, который живет настоящим, не задумываясь о будущем?


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.