Увлечение перерастает в проблему

фото Увлечение перерастает в проблему
Что такое алкоголизм с научной точки зрения? Алкоголизм — это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появление абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения алкоголизм сопровождается стойкими психическими расстройствами и болезнями внутренних органов.
Данная- проблема стала особенно актуальна для России в последние 5—6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. Статистика свидетельствует, что ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 л выпитой водки.

В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы: 1. Социальные: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.
2. Биологические: наследственная предрасположенность. Некоторые ученые полагают, что до 30 % детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать алкоголиками. '
3. Психологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

Беспокоит общественность также алкоголизм у подростков. Обычно недуг развивается в 13—17 лет. С самого начала подростки нередко употребляют средние и большие количества алкогольных напитков и стремятся к выраженному опьянению.


Быстро исчезает количественный контроль, возрастает толерантность к алкоголю. Многодневное и даже многонедельное пьянство возможно еще до развития похмельного абстинентного синдрома. Он начинает формироваться через 1—3 года систематического пьянства. Похмельный абстинентный синдром склонен затягиваться. Для развития.алкогольной болезни часто достаточно 2—5 лет. Легко присоединяется злоупотребление лекарственными средствами, в первую очередь барбитуратами.
Алкоголизм у женщин обычно развивается и проявляется в возрастной период от 30 до 45 лет. Вначале пьянство бывает скрытым (выпивка в одиночку или в постоянном узком кругу подруг). Пьянство в компании мужчин заставляет подозревать далеко зашедшее заболевание с выраженными изменениями личности. Стадии алкоголизма у женщин выявляются с большим трудом, чем у мужчин. Это зависит не только от скрываемого пьянства, но и от того, что расстройства, свойственные определенной стадии алкоголизма, у женщин могут быть стертыми или даже отсутствовать. Данные о сроках появления алкогольного абстинентного синдрома противоречивы. Возможна длительная начальная стадия, однако нередко абстинентные расстройства, определяющие вторую стадию, возникают спустя 1—3 года после начала систематического пьянства. В период развития алкоголизма больная, как правило, пьет регулярно, реже пьянство бывает циклическим, с запоями длительностью до 1—2 месяцев. Появляются серьезные расстройства психики. У женщин чаще, чем у мужчин, наблюдаются изменения печени и желудочно-кишечного тракта.


Нередко это связано с поздним обращением к врачу.

Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35— 45 лет. Однако во многих случаях все происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:
1. Если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями.
2. Если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит табак).
3. Если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьет за компанию».
Дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые, женщины спиваются быстрее, чем мужчины.
Различают три стадии алкоголизма.

ПЕРВАЯ — стадия психической зависимости. В этой начальной стадии алкоголь для человека становится постоянно необходимым средством, чтобы забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться. У человека развивается психическая зависимость, он придумывает разные поводы, чтобы выпить. На алкоголь тратятся деньги, предназначенные на более необходимые вещи. Кроме того, в этой стадии у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, то есть для опьянения ему требуется доза в 2—3 раза больше, чем прежде. Постепенно исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма. Исчезновение рвотного рефлекса свидетельствует о привыкании к большим дозам.


Человек утрачивает количественный и ситуационный контроль. Это проявляется в том, что, начав пить, люди не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения, а также тем, что они пьют где попало и с кем попало, перестают учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде грозит серьезными неприятностями.

ВТОРАЯ — стадия физической зависимости. Регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым, так как многолетние постоянные выпивки приводят к изменению биохимических процессов организма. Он так «привык» к алкоголю, что без регулярного его поступления не способен нормально действовать. Наиболее опасно поражение внутренних органов. Главный удар принимает на себя печень. '
Могут развиться хронический алкогольный гепатит (воспаление печени), цирроз печени, развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень часто страдает сердце. При непоступлении дозы алкоголя возникают психические расстройства, бессонница или кошмарные сновидения, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь. Изменяется и влияние алкоголя на психику человека. Если человек, употребляющий алкоголь, на первой стадии болезни становится веселым, жизнерадостным, добрым, то на второй стадии все это может заменяться раздражительностью, недовольством, скандалами и агрессией.

ТРЕТЬЯ — стадия деградации личности. На этой стадии алкоголик становится безразличным к близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению.


У него ухудшается память, снижается интеллект. О внутренних органах можно вообще забыть. Их практически не существует. Алкоголь полностью нарушил их нормальные функции.
По некоторым данным, в России алкоголизмом страдает каждый 6-й житель, по официальным сведениям — каждый 15-й. Средняя продолжительность жизни таких больных 51 год, но оборваться она может и в 35. Основные причины смерти: заболевания внутренних органов — 18,7 %; сердечно-сосудистой системы — 15,3 %; новообразования — 12,7 %; поражения центральной нервной системы — 6 %; другие заболевания — 4,7 %; суициды (самоубийства) — 8 %; несчастные случаи — 10 %; насильственная смерть — 7,3 %. Соответствующие показатели у людей, не страдающих алкоголизмом, ниже чуть ли не втрое.

Как надо пить, чтобы не спиться?
Сколько надо пить, чтобы не стать алкоголиком? Мнения наркологов на этот счет расходятся. Европейские специалисты считают, что безопасный уровень колеблется в пределах 20—60 г в сутки в пересчете на чистый 100-процентный этанол для мужчин (50—150 г водки) и 10—40 г для женщин (25—100 г водки). Регулярное употребление алкоголя, превышающее это количество, приводит к токсическому отравлению организма. Большинство наших специалистов склонны считать, что любое регулярное употребление алкоголя уже является опасным. Хронический алкоголизм начинается, когда человек утрачивает контроль за количеством выпитого и у него возникает непреодолимая тяга к рюмке. За день он может выпивать больше литра алкоголя.


Утрата контроля за количеством выпитого свидетельствует о первой стадии хронического алкоголизма. Потом возникает потребность «опохмелиться» — сигнал, что болезнь перешла в следующую стадию. Хронический алкоголизм развивается в течение 3—5 лет систематического пьянства. Он может возникнуть не только в молодом и среднем возрасте, но и у пожилых людей. Единственная возможность избавиться от заболевания — лечиться и полностью прекратить употребление алкоголя.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.