Питие определяет сознание

Выпивая первые рюмки, бокалы или пластиковые стаканчики алкоголь содержащего напитка любой крепости, человек обычно совершенно не осознает то, что у него есть шансы приобрести зависимость от спиртного. Т. е., проще говоря, стать алкоголиком. Как показывают соцопросы, большинство людей считает себя умеренно или культурно пьющими. Это значит примерно следующее: да, выпить могу, но все под контролем. Плюс-минус парочка ситуаций, когда контроль несколько ослабевает, но с кем не случается...
К сожалению, о токсическом действии алкоголя мало кто задумывается. Выпил, закусил, снова выпил — и стало хорошо-хорошо: ни тебе проблем, ни обязательств, кайф, одним словом. Алкоголь, подобно ластику, способен стирать из мозга все неприятные мысли, в том числе о состоянии собственного здоровья. Присмотритесь к знакомым алкоголикам или хотя бы людям, которые «вполне нормальны, просто ежедневно пьют»... что вы заметите среди главных черт их характера? Скорее всего, это будет благодушие и безалаберность, плавно перетекающие в безответственность.
Попробуем проследить на многочисленных примерах знакомых и незнакомых людей, что происходит с выпивающим человеком со временем.
Кроме того, что алкоголь становится привычным для организма этого человека ядом, в котором возникает возрастающая потребность, вы заметите, что у человека постепенно меняются жизненные ценности.


Хотя все начинается просто с привычки другого времяпрепровождения. В наиболее трудных случаях меняется манера поведения. Претерпевает изменения круг общения: с теми, кто понимает человека лучше всех, с кем ему проще общаться, его связывает бутылка. Но что хуже всего — и перечень близких людей способен измениться. Жены уходят, забирают с собой детей, друзья перестают звонить, как раньше, и не дают денег взаймы, подозревая, что они нужны на выпивку и временные трудности затянулись неоправданно из-за пьянок. Остается общаться с такими же, каким становишься сам...

Человек не сразу замечает, как рушатся, остаются неосуществленными прежние планы и мечты. Еще немного — и все они покажутся (а вскоре и окажутся) несбыточными. Вы хотели построить дом — упустили время и истратили все деньги. Хотели получить любимую профессию — потеряли знания и способности. Собирались жениться на любимой девушке — она уехала в другой город вместе с непьющим. Вам не доверили важную сделку. Вас не отправили в ответственную командировку. Глядишь, постепенно и вашу законную получку бухгалтер начнет выдавать не вам, а вашей маме, жене или другу.


Ведь вы — алкоголик, как вам можно доверять деньги?

Пьющий человек рискует своей репутацией в обществе. И чем приличнее общество, тем больше риск. На пьяную голову легко наговорить и наделать глупостей, рассориться с хорошими людьми и дать самые нелепые обещания кому попало. С пьяными невозможно спорить — это общеизвестно. Но попробуйте ответить на вопрос, почему. Ответ прост: им отказывает логика, а часто еще и приличия. Часть пьющих жалуется (или, впрочем, хвастается), что после хорошей выпивки им отказывают ноги. Но еще ужаснее, когда отказывают мозги. «Проснулся — не пойму, где я. Что я делал вчера?» — говорит бедолага друзьям-собутыльникам. Все вместе они, посмеиваясь, пытаются восстановить картину. Но очень скоро кому-то становится уже не смешно. Репутация человека, которому нельзя доверять из-за пьянства и который не очень дружен со своей головой, рано или поздно прикрепится к вам и сослужит плохую службу. Представьте, что вы наконец встречаете женщину своей мечты... С репутацией безголового алкаша вам придется проститься с ней, даже если она будет вас некоторое время любить.


Как бы она ни доверяла любимому, сама она мыслит трезво и, возможно, разберется в ваших склонностях быстрее вас. Стоит ли говорить, что появиться в приличном обществе с человеком, от которого непонятно чего можно ожидать, девушка вряд ли рискнет?
Человек может сначала скорбеть о потерянных возможностях, делая из этой скорби повод лишний раз выпить. Он топит свои проблемы, по большому счету, им же самим и созданные, в алкоголе. Затем он приучает себя довольствоваться в жизни малым. Допустим, у него становится мало денег. Ему хватает. Столь же мало полноценных впечатлений от жизни? Ему не надо ни путешествий, ни интересных людей, ни приобщения к мировой культуре. Все это если и вызывает у него интерес, то теперь только в связи с выпивкой. В итоге он пьет, потому что «меня все бросили и никто не понимает, кроме этих хороших людей с той стороны стола».

Человек перестает развиваться. Постепенно начинается обратный процесс — деградация личности. Конечно, каждую потерянную таким образом личность до боли жаль.
К сожалению, приходится констатировать, что у пьяниц намного повышаются шансы провести энное количество лет в тюрьме.


Большинство самых тяжких уголовных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Хотя простое алкогольное опьянение представляет собой психическую патологию, в юридическом смысле оно не избавляет человека от ответственности.
Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, месяцы и дни, человек должен понять, откуда берутся эти проблемы. Желательно — еще до того, как они превратятся в его личные.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.