Почему люди пьют?

фото Почему люди пьют?
Люди, которые впервые пьют спиртное, воспринимают его как нечто неприятное на вкус. Даже те, кто употребляет крепкие налитки не в первый раз, могут, пусть «любя» и в шутку, назвать их «этой гадостью». «Кому-то гадость, а кому-то и радость», — возразит, к примеру, человек, похожий на моего соседа, пьющего водку наподобие того, как обычный человек пьет чай. Мой сосед — алкоголик со стажем. Но ведь алкоголиками не рождаются.
Для человеческого организма алкоголь — вовсе не естественное вещество. К нему организм приучается постепенно, но такая «проспиртовка» внутренностей отнюдь не является для человека необходимой от природы! Существуют определенные естественные жизненные потребности организма — например, потребность в пище или кислороде, — но среди них никак не фигурирует обязательное, необходимое для поддержания жизни потребление алкоголя. Пить водку или пиво, чтобы жить? Звучит странно.
Выходит, потребность в алкоголе создается искусственно. Во всяком случае, в той или иной форме имеет место вмешательство извне.
Речь идет не только о влиянии друзей, знакомых, родственников на человека, приобщаемого к выпивке или показывающих ему в этой привычке пример.
Вы никогда не задумывались о том, откуда вообще берутся различные псевдопотребности человека? Не только выпивка, но и, например, курение... Не появились ли эти распространенные в обществе привычки вследствие того, что люди производят и продают соответствующий продукт? Конечно, можно возразить, что спрос диктует предложение.


Но общество еще и воспроизводит сложившиеся обычаи и предрассудки, связанные с потреблением как табака, так и алкоголя. Те, кто зарабатывает деньги на склонности других людей к выпивке (как и к курению), вряд ли будут думать о том, что распространение вредных привычек пошатнет чье-то здоровье. Они просто устроят очередную рекламную кампанию спиртным напиткам и сигаретам. Покупая вредный продукт, мы думаем, что делаем это для удовлетворения своих нужд. На самом деле, если вдуматься, помогаем мы отнюдь не себе, объективно способным жить и без никотина с алкоголем. Мы поддерживаем производителей и продавцов этих ядов замедленного действия. Они заинтересованы в нас, а мы перестаем замечать, что купились на сомнительную установку, культивируемую частью общества. Смутно догадываясь, что давно стали объектами манипулирования, мы не можем расстаться со своими привычками и стать самими собой. Нам уже кажется, что с водкой и сигаретой мы и есть настоящие... И наш спрос продолжает диктовать предложение.

Прервать эту цепочку трудно, но над этим нужно работать. Всю глубину падения общественных нравов в пропасть можно попытаться осознать, представив себе на минутку, что вы вдруг перестали употреблять спиртное совсем. Вообще. Вы отказываетесь от него на дне рождения, вечером в пятницу после работы, во время делового обеда, в честь приезда гостей из другого города... Как все эти люди, которым вы отказали в совместном распитии, отнесутся к вашему отказу? Ответ и реакция в большинстве случаев известны заранее.
В наше время не пить бывает странно и даже опасно — не то чтобы для жизни или здоровья, но для репутации.


Не зря появилась шутливая пословица: пьют все, не пьют только язвенники и трезвенники. Интонация этой шутки подразумевает, что больны и те, и другие. Помню, как в одной компании отказавшегося от «ста грамм» новоприбывшего гостя уже принявший «на грудь» хозяин громко при всех спросил: «Не понял: ты у нас язвенник или от триппера лечишься?» «Сам ты лечишься, я просто за рулем», — ответствовал гость, но «хотя бы шампанского» после недолгих уговоров налил... А кому не знакомы сцены на свадьбах и прочих семейных торжествах: одна часть гостей уже нестройно noет или еще менее стройно танцует, вторая уговаривает выпить одного-двух соседей по столу, плюнув на высокое давление и прочие болезни. Те долго отшучиваются, потом начинают злится на настойчивых доброжелателей. А доброжелатели продолжают свое. Даже если бедняга' гипертоник поддастся уговорам и переборщит с дозой веселящего яда из красивой бутылки и у него случится приступ или криз с не менее красивым названием, доброжелатели могут не почувствовать вины. «А что такого? Плохо всем бывает, — скажут они. — Кто ж его заставлял? Просто пить на празднике — традиция».
Вот мы и подходим к одной из главных причин пьянства в современном мире. Традиция! Обычай! Преемственность поколений! В общем, почти фольклор какой-то, а в итоге 90 % взрослого населения пьет, четверть из них спивается, еще четверть, если б могла, поселилась бы в бутылке, как джинн в своем кувшине.
Эта проблема стала особенно актуальной для России в последнее десятилетие, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло.


Статистика свидетельствует, что ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 л выпитой водки.

Тем не менее, существуя в условиях одной и той же традиции потребления спиртных напитков, одни люди почему-то пьют каждый день, часто при этом не представляя своей жизни без алкоголя, а вторые употребляют крепкие напитки раза два в год — к примеру, встречая Новый год и отмечая чей-нибудь день рождения. У разных людей совершенно разная степень потребности пития. Почему же это так?
Исследователи алкоголизма во всем мире пришли к выводу, что алкогольная зависимость формируется под воздействием многих факторов, но решающую роль играют факторы социальные, биологические и психологические.
Социальные причины пьянства очень разнообразны. Это прежде всего культурный и материальный уровень жизни человека. Общеизвестно, что чем ниже этот уровень, тем больше фактор риска. Бросается в глаза, что именно среди самых бедных слоев населения больше всего хронически пьющих. Что касается культурной стороны жизни, то ее качество во многом зависит от материального благополучия. Впрочем, нередки случаи, когда в запои уходят и довольно обеспеченные и в общем вполне благополучные люди. Тогда можно говорить о преобладании каких-то других факторов — скажем, особенностей психики.
Другие социальные факторы касаются влияния общества на человеческую личность. Общество несет для отдельно взятого индивида и стрессы, и информационные перегрузки, и всему этому лишь способствует урбанизация.

Однако это не значит, что в городе больше алкоголиков, чем в деревне.


Постоянные жители сельских населенных пунктов, с их размеренной жизнью на природе, в тишине и на свежем воздухе, тоже пьют. Это даже заметнее из-за меньшего количества жителей в деревнях по сравнению с городами. Но при большом количестве пьющих в деревнях меньше настоящих хронических алкоголиков, там редко встретишь утратившего человеческий облик, опустившегося на дно человека. Видимо, сказываются (являются сдерживающим фактором) крестьянские трудовые обязанности. Домашнее хозяйство не располагает к полной отключке от реальности, в частности, с помощью спиртного.
Биологические причины пьянства подразумевают прежде всего наследственную предрасположенность. Давно замечено, что у отцов-алкоголиков часто бывают такие же невоздержанные на спиртное дети — чаще всего сыновья, но нередко и дочери. Это не только влияние «дурного примера», но и, по мнению исследователей, генетическая предрасположенность. Некоторые ученые полагают, что до 30 % детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, в будущем, став взрослыми, могут превратиться в алкоголиков.

Психологические факторы алкоголизма — это прежде всего психоэмоциональные особенности личности, способность человека к социальной адаптации, а также его устойчивость к различным стрессам.
Почему люди заливают горе водкой, а победы празднуют несметным количеством шампанского? Почему некоторые уходят в продолжительные запои, а с другими такого за всю жизнь ни разу не случается, хотя трезвенниками их назвать нельзя? На этот вопрос не так уж просто ответить однозначно, потому что организм каждого человека уникален, и каждый из нас имеет свои собственные особенности психики.
Особое место занимает стремление многих людей оправдать злоупотребление спиртными напитками желанием успокоиться после пережитого стресса.


Вызывать этот стресс могут самые различные события — от ссор с близкими людьми или разноса начальством на работе до гораздо больших трагедий вроде чьей-то смерти. Со временем человек ищет любой повод, чтобы расстроиться и успокоиться с помощью алкоголя. Он начинает пить и по поводу сломавшейся машины, и из-за неожиданно испортившейся погоды, и от косого взгляда недоброжелателя... да мало ли какую причину для «антистрессовой» выпивки можно найти!
Однако важно помнить такую, казалось бы, мелочь. Алкоголь может развеселить ненадолго — наоборот, он имеет свойство усиливать переживания. Поэтому далеко не всем удается с помощью выпивки уйти на время от решения проблемы, породившей стресс. У многих людей с «принятием на грудь» этот стресс лишь усиливается. В результате вместо того, чтобы прийти в себя, успокоиться, обдумать свою проблему и найти решение, люди нередко поступают прямо противоположным образом. Они идут на необдуманные поступки, которых порой от них никто в трезвом состоянии не ожидал. Среди этих необдуманных поступков бывает и суицид. Так, исследователь социальных причин алкоголизма И. Ромашкин отмечает, что 85 % самоубийств совершается под воздействием алкоголя либо других психотропных веществ. Криминалисты отмечают, что после распития спиртных напитков происходит большинство бытовых убийств. Кроме того, по словам сотрудников дорожно-патрульной службы, значительная часть дорожно-транспортных происшествий (62 %) происходит с участием водителей в нетрезвом состоянии. Причем это характерно для разных стран мира, а не только России и других постсоветских республик.

Нельзя сказать, что выпившие люди сбивают пешеходов, режут себе вены, убивают не давшего на опохмелку соседа и т. д. бессознательно. Нельзя до конца верить в то, что сказанные по пьяной лавочке оскорбительные слова — чушь, на которую не стоит обращать внимания. Хотя в народе в таких случаях и говорят: мол, вместо него сейчас говорит выпитая им водка. Но ведь уголовное право ни одной страны не списывает совершенные пьяным преступления на водку. С одной стороны, безусловно, алкоголь вызывает состояние измененного сознания, но с другой — закон это не учитывает и даже карает за его нарушение в состоянии алкогольного опьянения еще строже...
Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при любом случае».

Распространено мнение, что пить много вредно, но выпивать «культурно» — полезно. Сторонники такого взгляда на потребление спиртного со временем разочаровываются. «Культурная» выпивка ведет к привычке. А привычка вскоре перерастает в потребность. Но что такое потребность в алкоголе? Это уже зависимость от этого ядовитого вещества, именуемая алкоголизмом! Для любого человека самое полезное — вообще не пить. Если же это по каким-то причинам невозможно, старайтесь делать это как можно реже. Для своей же пользы. Хотя главная причина, по которой бывает невозможно не выпить — выпивка за компанию, наша всеобщая, почти поголовная приверженность традиции!..
Может быть, стоит — нам с вами и всем вокруг — задуматься над простым вопросом. Что разумнее:»травить себя или все же пересмотреть традицию?
Я не призываю начать тотальную борьбу с разного рода настойками и наливками, дешевой водкой, дорогим коньяком, полками грузинских и французских вин и пивом в пластиковых бутылках. Я просто задаю себе и вам вопрос, почему вся эта заполненная тара начинает руководить разумным существом, считающимся вершиной эволюции.

Не надо заблуждаться и насчет того, что крепкие алкогольные напитки — это плохо, а слабые — хорошо. Алкоголь в любой концентрации остается наркотическим веществом. Наверняка вы, как и я, знаете людей, способных даже пивом или джин-тоником «набраться» до беспамятства. Важнее не крепость напитка, а отношение к выпивке. Оно подразумевает и такое понятие, как чувство меры. У часто пьющего человека оно начинает отказывать: ему кажется, что он трезв, но на самом деле он уже не слишком адекватен и вполне безрассуден.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.