Краткая история борьбы с пьянством

фото Краткая история борьбы с пьянством
Запрещение производства и продажи спиртных напитков, законодательно осуществлявшееся в США (до 1933 г.), в Исландии, Финляндии и др., не привело к цели. В Бельгии, Франции, Норвегии и др. в разное время вводились запретительные законы на напитки определенной крепости. В Швеции в 1865 г. была применена так называемая Готенбургская система, которая позднее с видоизменениями была введена в других скандинавских странах. Согласно этой системе, продажа спиртных напитков разрешалась лишь одновременно с продажей горячей пищи, а ресторатор получал доход только от продажи пищевых продуктов. С 1919 г. вместо Готенбургской была введена карточная система (так называемая система Братта), ограничивавшая потребление семьей спиртных напитков до 4 л в месяц. В 1955—1957 гг. система Братта постепенно отмерла, а правительственный орган — «шведский департамент трезвости» фактически был низведен до положения статистического учреждения.

В России запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 г. и продолжало действовать до 1925 г. Однако запретительные меры привели к тому, что, в обход закона, вместо вина и водки, очищенных от сивушных масел, стали употреблять различные суррогаты («самогон», «сивуха» и т.


п.), оказывающие еще более вредное воздействие на организм.

В советском обществе алкоголизм рассматривался как зло, борьба с которым велась усилиями государственных, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и органов здравоохранения. Большое значение придавалось мерам общественного воздействия, повышению культурного уровня населения, преодолению так называемых «алкогольных традиций», оказывающих влияние на молодежь. В социалистических странах профилактика алкоголизма среди подрастающего поколения осуществлялась как законодательно (например, закон о судебной ответственности за спаивание несовершеннолетних в ПНР), так и воспитательной работой. Советское уголовное право устанавливало, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности (например, УК РСФСР, ст. 12). Более того, совершение в состоянии опьянения преступления, связанного с источником повышенной опасности (например, водителем автомашины), рассматривалось как обстоятельство, отягчающее ответственность (УК РСФСР, ст. 39).

К алкоголикам, совершившим уголовные преступления, наряду с наказаниями применяли принудительные меры медицинского характера.
Законодательство ряда союзных республик (например, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1967) предусматривало специальные меры по борьбе с алкоголизмом.


Злостные пьяницы, уклонявшиеся от добровольного лечения или продолжавшие пьянствовать после лечения, нарушавшие трудовую дисциплину, общественный порядок, несмотря на принятые в отношении их меры общественного или административного воздействия, подлежали направлению в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для принудительного лечения и трудового перевоспитания на 1—2 года.

Направление на такое лечение осуществлялось народным судом (районным или городским) и не влекло за собой судимости.
Лечение алкоголизма осуществлялось как в стационарах, так и во внебольничных условиях. В некоторых специализированных лечебных учреждениях был создан лечебно-трудовой режим. На первом этапе лечения устраняли расстройства сна, настроения и другие тягостные для больного явления. Затем применяли меры для преодоления влечения больного к алкоголю: это выработка отрицательного рефлекса на прием алкоголя (введение спиртных напитков в сочетании с рвотными средствами), введение сенсибилизирующих (повышающих чувствительность) к алкоголю средств с целью вызвать отвращение к алкоголю, психотерапия, в частности гипноз.
Последний этап в лечении алкоголизма — закрепление результатов лечения, предотвращение рецидивов — имел наибольшую продолжительность.
«Поддерживающее» лечение включало применение фармакологических средств и воспитательных мер, которые распространялись также и на окружающих больного для ограждения от вредных влияний, уже однажды толкнувших его на путь алкоголизма.


Эта задача осуществлялась психоневрологическими диспансерами и некоторыми другими внебольничными учреждениями с широким привлечением общественности.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11

Cтатьи из раздела Как бросить пить?:


Алкоголь поднимает настроение
Всего одна рюмка
Вы что алкоголик?
Вырваться из западни
Есть ли жизнь без пива, "чернила" и " немировка"
Еще немного о мужском алкоголизме
Женский алкоголизм
Вернуться в раздел: Как бросить пить? / Почему мы пьем?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.