Как воздерживаться от курения

фото Как воздерживаться от курения
После того, как вы успешно бросите курить, ваша главная задача будет состоять в том, чтобы подкрепить свой успех, и затем уже всегда воздерживаться от курения.

В некоторых случаях, привычка не курить может заменить привычку к курению, и это будет казаться более естественным, чем курение. Поэтому, пока у вас не станет привычным вести здоровый образ жизни, сосредоточьте свое внимание на тех занятиях, которые помогают вам воздерживаться от курения.
Чтобы закрепить ваш успех, рекомендуем поставить перед собой десять задач, которые нужно выполнять, по крайней мере, в течение первых 30 дней после того, как вы бросили курить.

1. Заведите себе дневник или журнал, и записывайте туда все радостные и благоприятные события, которые произошли с вами после того, как вы бросили курить. Обратите внимание на то, как вы стали получать больше удовольствия от еды, потому что можете полностью почувствовать ее вкус, и как вам стало легче дышать, или сколько денег вы сэкономили на сигаретах. Распишите самые заметные изменения, которые с вами недавно произошли, на карточках.


Носите эти карточки с собой, и перечитывайте их как можно чаще, чтобы улучшить свое настроение в нужный момент, или используйте эти карточки в те моменты и тех ситуациях, когда вы опять почувствуете сильное желание закурить.

2. Старайтесь почаще бывать в тех общественных местах, где курение запрещено, и избегайте тех мест, где курение разрешено. Это позволит улучшить свое самочувствие, и поможет привыкнуть к ощущению, что воздержание от курения – это нормальное состояние, и поможет вам в дальнейшем противостоять соблазну и закурить снова.

3. Избегайте искушений проверить свою волю или поддаться слабости в духе "только один раз, и больше не буду". Ваш мозг немедленно отреагирует на одну сигарету, и начнет требовать, чтобы вы закурили еще и еще одну.

4. Не следует укорять или винить себя, если у в некоторые моменты вы проявили слабость. Как показали исследования психологов, обычно самокритика и самокопание не помогает. Более того, это только усугубит проблему, так как это понижает вашу самооценку и подрывает веру в собственные силы, что, в свою очередь, может привести к срыву и побудить захотеть еще одну сигарету, чтобы сбросить нервное напряжение.


Негативные эмоции – это часто основная и естественная причина для рецидива, так что старайтесь их сдерживать.

5. Следите за своим личным пространством (дом, автомобиль, рабочее место), чтобы там не было табачного дыма. Не позволяйте никому курить, чтобы и у вас не возникало искушения закурить снова. Результаты исследований, проведенных психологами, показали, что люди, которые следят за своим личным пространством, имеют больше шансов на успех, чем те, кто не может решиться запретить другим людям курить в одном с ними помещении.

6. Уберите из своего личного пространства все сигареты, зажигалки, пепельницы, и другие предметы, которые могут напоминать вам о курении. Исследования также показали, что все эти вещи могут посылать в ваш мозг сигнал, что вам нужно закурить точно так же, как красный свет сигнализирует вашему мозгу, что нужно остановить автомобиль.

7. Найдите и подберите себе вещи. Которые повышают ваше настроение и способствуют улучшению самочувствия. Если раньше вам в этом помогали сигареты, то сейчас самое время подумать о других вещах и занятиях, которые могут улучшить ваше настроение.


Это могут быть физические упражнения и занятия спортом, работа по дому, какое-нибудь хобби, волонтерская деятельность, тренировки, кулинария, садоводство, и многое другое.

8. Научитесь справляться со стрессами и нервным напряжением без посторонней помощи. Далеко не всем может понравиться ваше решение бросить курить, и не окружающие будут готовы вас в этом поддержать. Некоторые люди могут чувствовать себя обиженными, или могут воспринять ваше решение как вызов, угрозу. Некоторые окружающие вас люди будут вас упрекать, что вы не считаетесь с их мнением, или воспринять эту перемену в вашем поведении как перемену вашего личного отношения к ним, или воспринять ваш отказ от курения и запрет на курение в вашем личном пространстве как давление. Возможно, этим людям нужно некоторое время, чтобы понять, что означают эти перемены в вашем поведении, и адаптироваться к ним. Будьте терпеливы и благосклонны по отношению к ним, насколько это возможно, даже если вам кажется, что это безнадежно.

9. Научитесь использовать свои личные качества для решения проблем. Если вы колеблетесь в отношении того, что вам следует предпринять, попробуйте записывать в дневник свой подробную информацию о проблемах, с которыми вы столкнулись, и не пытайтесь действовать наугад. Затем, выпишите на карточке, по крайней мере, 5 способов решения каждой проблемы, независимо от того, насколько эффективными они вам покажутся. Не задумывайтесь над каждым решением, чтобы не сужать для себя набор возможных вариантов. Только сформировав для себя основные способы решения стоящих перед вами проблем, вы сможете тщательно рассмотреть каждый из этих способов. Сформулировав все возможные способы и варианты решения проблемы, выберите среди них те, которые вам кажутся наиболее эффективными, и столько, сколько возможно. Вы можете попробовать применить как один из способов, так и их сочетания. Главное, приступите к решению сразу же, как только определитесь с выбором. Записывайте все происходящее в дневник. Переберите все возможные варианты, пока не найдете наиболее действенный для каждой отдельной ситуации.

10. Чтобы предотвратить рецидив, приготовьтесь заранее к ситуациям, в которых, как вы уже точно знаете, вы не сможете устоять перед соблазном.

11. Сформулируйте стратегию поведения на каждый случай.
o Что именно вы скажете себе, чтобы подготовить себя к тому, чтоб противостоять искушению? Запишите это на карточку. Носите эти карточки с собой. Бывает трудно вспомнить самые важные вещи в нужный момент.
o Кого вы сможете попросить помочь вам, если будет такая необходимость? Что бы вы попросили их сделать – отвлечь, подбодрить или позвать на прогулку?
o Что бы вы сделали сами на их месте? Оставили бы все как есть, отвлекли бы себя, занялись бы уборкой, выпили бы холодную воду, или съели леденец, решили пробежаться вокруг дома, или просто опустите руки? Проработайте все свои методики в своем воображении, а затем осуществите их на практике. Делайте это как можно чаще, пока эти упражнения не станут для вас более естественной реакцией, чем курение.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


Способ как бросить курить
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.