Что нужно делать, чтобы бросить курить?

фото Что нужно делать, чтобы бросить курить?
Есть много методов, чтобы бросить курить. Некоторые люди предпочитают бросить курить резко и навсегда, в то время как другие предпочитают постепенно уменьшать количество выкуренных сигарет.Оба метода могут сработать. Выберите тот метод, которым является самыми удобным именно для вас.

Самопомощь. Некоторые люди предпочитают бросать курить сами, не прибегая к посторонней помощи. Для этого существует множество разнообразных материалов, которые могут вам помочь в этом нелегком деле, например разные книги –самоучители и пособия по аутотренингу, брошюры, аудио и видеоматериалы, сайты в интернете (подобные этому сайту), компьютерные программы, и телефонные службы доверия. В общем, хотя методы самоусовершенствования могут быть полезными, они гораздо менее эффективны чем те методики, которые предполагают даже кратковременные контакты с консультантом, помощником, или профессиональным медиком.

Индивидуальная консультация. Люди, которые не хотят или не могут бросить курить самостоятельно также имеют множество возможностей. Вы можете выбрать быструю консультацию у доктора, дантиста, фармацевта или фельдшера – все это может оказаться полезным. В некоторых районах страны также доступны бесплатные и круглосуточные службы телефон доверия.

Консультации. В некоторых районах страны у курильщиков есть доступ к специальным наркологическим центрам или клиникам где также помогают бросить курить и побороть зависимость от табака. В этих учреждениях обычно имеется один или несколько квалифицированных специалистов.


Эти специалисты могут быть особенно полезны для тех курильщиков, которые сильно зависимы от табака, и тех кто безуспешно попытались бросить курить несколько раз, а также для тех курильщиков, у которых с курением связано множество сложных м медицинских проблем.

Программы групповой терапии. Другим подходом к прекращению курения являются программы групповой терапии. Обычно численность такой группы составляет от 4 до 12 человек, которые все пытаются бросить курить. Некоторые программы проводят специально обученным тренером или консультантом. Другие программы, которые называются «группы взаимопмощи», где всем курильщикам обеспечивается возможность помогать друг другу без формального консультанта. Исследования показали, что в целом программы групповой терапии являются одними из самых успешных видов психологической помощи, которые эффективно помогают людям бросить курить. Однако, не все люди чувствуют себя комфортно, находясь в группе.

Медикаментозная терапия. Чтобы помочь людям бросить курить, используется множество лекарств. В Канаде чаще всего используются заменители никотина (никотиновые жвачки, пластыри, таблетки, и воздушные фильтры) и лекарственные препараты бупропион и варениклин.

Исследователи предполагают, что если медикаменты использовать в комплексе с другими методами корректирующими программы поведения, (т. e. методы самопомощи, краткие рекомендации, и т.д.), то это позволяет резко повысить шансы на то, что человек успешно бросит курить.


В Канаде препараты - заменители никотина доступны без рецептов, и их можно купить в большинстве аптек. Их можно начать использовать в любой назначенный день.

Препараты бупропион и варениклин требуют наличия рецепта от врача, и их нужно начать принимать за 1 - 2 недель до назначенной даты, когда вы решили бросить курить. Не все люди могут принимать эти лекарства. У некоторых могут быть против них противопоказания. В случае неуверенности или сомнений нужно проконсультироваться с фармацевтом или доктором.

Альтернативные методы. Также возможно, что некоторым людям могут помочь альтернативные методы, такие как гипноз, лазерная терапия, иглоукалывание, и фитотерапия. Во время недавнего обзора научных исследований было выявило, что эти методы были эффективны не более чем плацебо (то есть, неактивное лечение).Поэтому, эти типы лечения в настоящее время не рекомендуются специалистами.
Не отчаивайтесь. Если вы уже попробовали один из указанных выше или несколько методов, и они не сработали, все равно не сдавайтесь. Люди всегда учатся чему-то новому каждый раз, когда они пытаются бросить курить. Поэтому, если что-то не сработало в прошлом, может работать теперь, потому что в следующий раз вы уже сможете повести себя по-другому.


Оцените статью: (11 голосов)
4.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.