Как беседовать с детьми и подростками о курении?

Дети и подростки начинают курить по многим причинам:
• чтобы лучше сойтись со сверстниками;
• чтобы походить на взрослых или чувствовать себя как взрослый;
• из любопытства, чтобы испытать на себе что-то новое;
• чтобы показать протест или привлечь к себе внимание;
• чтобы справиться со стрессом или нервным напряжением;
• чтобы контролировать свой вес;

Многие дети пробуют курить, и после нескольких сигарет останавливаются. К сожалению, многие другие дети после этого продолжают курить, втягиваются, и становятся постоянными курильщиками. Более половины из тех, что становится постоянным курильщиком, становятся зависимыми от табака.

Большинство курильщиков - подростковых полагают, что они бросят курить уже ближайшем будущем, как только им это надоест. И только небольшая часть из них предполагает, что они станут курильщиками на всю жизнь. Поэтому молодежь, гораздо больше заинтересована в том, чтобы бросить курить, чем взрослые. Если они серьезно пытаются прекратить курение, большинство из них с удивлением обнаруживают, насколько это оказывается трудным.


Их уверенность исходит из того факта, что дети более склонны к тому, чтобы контролировать, как часто и где они курят. Например, многие из них вынуждены прекратить курить, если они находятся вдали от друзей или членов семьи, у которых они могут достать табачные изделия, или если у них нет денег, чтобы купить себе сигареты.

Что могут сделать родители в этой ситуации?
Во-первых, вы можете быть хорошим примером для подражания. Если вы курите, попытайтесь бросить курить. По крайней мере, не курите на виду у ваших детей. Во-вторых, поговорите со своими детьми о вашем курении, и о том, как оно вам вредит. Многие дети ошибочно предполагают, что это хорошо, если они курят, потому что один или оба их родителей курят. Не допускайте этого ни в коем случае.

Итак, что вы должны говорить об этом детям?
Как можно раньше начните с детьми разговор, прямо и ясно выразите им ваше беспокойство по поводу курения и того вреда, который оно может им принести. Расскажите детям о своих ценностях и представлениях о здоровом образе жизни, и дайте им понять, что вы беспокоитесь о них.


Не надейтесь на то, что они уже знают о всей опасности от курения. Они могут не понимать и не осознавать всей серьезности и всего масштаба опасности, связанной с курением.

Попросите, чтобы ваши дети высказались вам о своих представлениях о курении, или рассказали вам, почему они курят, и что их к этому подтолкнуло, и что они чувствуют, когда им хочется курить, и думали ли они когда-нибудь о том чтобы бросить курить. Спросите их, что им нужно и чего не хватает для того, чтобы прекратить курить, и как вы могли бы им в этом помочь.

Не ругайте и не наказывайте их. Говорите с ними как культурные и воспитанные люди, способные к принятию ответственных решений за себя и за других людей. Расскажите им о том, какие поощрения и выгоды они получат, если прекратят курить. Например, они могли бы сэкономить деньги на что-нибудь очень им нужное Они могли бы более успешно выступить в спортивных соревнованиях, заниматься активным отдыхом, и более успешно учиться в школе. Позвольте им высказывать собственные пожелания и вносить свои предложения.

В течение какого-то времени, попытайтесь сохранять сдержанность и соблюдайте вежливый тон диалога, даже если они не прекратят курить. Они не начинали курить сразу же за один день, и они обычно не будут прекращать курить сразу же за один день. Это может занять некоторое время. Дайте им время все обдумать. Если вы не можете повлиять на то, что происходит с ними сегодня, то вы также не сможете повлиять на то, что они будут делать в будущем.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.