Что содержится в сигаретном дыме?

фото Что содержится в сигаретном дыме?
Открывая очередную пачку сигарет, можно заметить на этикетке список шести токсичных химических веществ, которые поступают в ваш организм каждый раз, когда вы закуриваете сигарету, и постепенно в нем накапливаются.

Министерство Здравоохранения требует, чтобы табачные компании печатали на этикетках уровень содержания токсичных веществ, которые содержатся в табачном дыме: никотин, угарный газ, цианистый водород, деготь, формальдегид, и бензол. Эти вещества одинаково ядовиты для курильщиков и некурящих.

Никотин – это тот химикат, который обычно в массовом сознании ассоциируется с сигаретным дымом. Этот природный компонент, который входит в состав табака является одним из основных веществ, которые приводят к привыканию к курению. Некоторые исследования, проведенные учеными, показали, что зависимость от никотина сопоставима с зависимостью от героина и кокаина. Никотин может изменить метаболизм в течение нескольких секунд после вдыхания табачного дыма. Никотин приводит к увеличению кровяного давления, повышает частоту пульса, и даже изменяет частоту мозговых волн, и т.д.

Угарный газ и цианистый водород - еще два высокотоксических химических вещества, которые содержатся в сигаретном дыме. Угарный газ (монооксид углерода) - газ без цвета и запаха, который выделяется при сгорании табака. Это одна из причин, почему многие курильщики чувствуют одышку даже после легкой затяжки. Угарный газ подавляет способность эритроцитов к передаче кислорода жизненно важным органам, таким как сердце, мозг, и скелетные мышцы.




Цианистый водород – это основа высокотоксичной и химически активной синильной кислоты. Этот газ когда – то использовался в качестве химического оружия и в газовых камерах. Соединяясь со слюной и водой, этот газ превращается в синильную кислоту, и повреждает эпителий и крошечные ворсинки в легких, которые помогают очищать легкие. Частое поступление этого химиката в легкие при вдыхании табачного дыма может вызывать ощущение слабости, головные боли, тошноту, рвоту, учащенное дыхание, одышку, раздражение слизистой, глаз, и т.д.

Деготь, формальдегид и бензол – это 3 из более чем 50 токсичных химических веществ, которые содержатся в табачном дыме, и могут вызывать рак. Деготь – липкое черное органическое вещество, которое является одной из разновидностей смолы. Деготь высвобождается при сгорании табака, и содержит сотни химических веществ. Именно это вещество окрашивает в грязно-желтоватый цвет зубы, кончики пальцев и ткани легких. Деготь повреждает естественную очистительную систему легких, и является главной причиной рака легких и горла.

Формальдегид – очень ядовитый органический химикат, который поступает в организм в результате сжигания табака. Помимо токсичности, которая вызывает рак, формальдегид также может привести к нарушениям дыхательной системы, а также вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла.

Бензол – очень токсичное и высокоактивное органическое вещество, которое вызывает лейкоз и другие онкологические заболевания.


Бензол оказывает вредное воздействие в любых концентрациях, и потому его использование в промышленности было запрещено.
Но не только названные выше вещества, поступающие в организм человека из-за курения, наносят непоправимый вред здоровью.

Фактически, в табачном дыме содержится более 4 000 различных химических веществ разной степени токсичности, и более 50 из них непосредственно или косвенно приводят к возникновению онкологических заболеваний. В табачном дыме также содержатся такие вредные химические вещества как пестициды, тяжелые металлы, и токсичные газы.

С употреблением табака связаны такие онкологические заболевания как рак легких, ротовой полости, горла, почек, и мочевого пузыря; болезни сердца, такие как инфаркт и инсульт; эмфизема и хронический бронхит; а также кариес и пародонтоз, которые приводят к потере зубов.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.