Курение и инсульты

фото Курение и инсульты
Курение - известный фактор риска, который способствует и значительно увеличивает вероятность возникновения инсульта.

Инсульт – это закупорка в кровеносных сосудах, которая ограничивает или останавливает кровоток к мозгу или в мозге. Если прекращается поступление крови в мозг, то мозг не получает необходимые питательные вещества и кислород. Это может привести к необратимому повреждению тканей, что может вызвать полный паралич, частичный паралич, потерю речи или потерю зрения.

Вот немного информации относительно трех типов инсульта, а именно, преходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения (ПИНМК), геморрагический инсульт, и ишемический инсульт:
• преходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения – это своего рода мини-инсульт. Как правило, при этом не происходит необратимого повреждения головного мозга, но часто это предупреждение, и первый признак настоящего инсульта, который скоро должен случиться. Немедленное посещение врача и постоянное наблюдение в диспансере уменьшает риск тяжелого инсульта (апоплексического удара), последствия которого будут уже необратимы;
• Геморрагический инсульт – также известный как апоплексический удар или кровоизлияние в мозг, происходит при разрыве кровеносных сосудов в мозге, в результате чего начинает расти внутричерепное давление в голове и необратимо повреждаются клетки мозга;
• Ишемический инсульт является самым серьезным заболеванием.


При ишемическом инсульте прекращается поступление в клетки мозга необходимого количества кислорода и питательных веществ, в результате чего они необратимо повреждаются.

Некоторые факты:
• У курильщиков риск возникновения инсульта приблизительно на 50 процентов выше, чем у некурящих. Риск инсульта увеличивается пропорционально количеству сигарет, выкуренных за сутки.
• Самый высокий риск возникновения инсульта у курильщиков, которые выкуривают более 25 сигарет в день.
• Следует отметить, что от заболеваний сердечно - сосудистой системы умерло больше мужчин, чем женщин (22 процента против 19 процентов), в то время от инсульта (девять процентов против шести процентов) умерло больше женщин.

Бросив курить, вы уменьшите риск инсульта:
• приблизительно на 50 процентов в течение одного года;
• к нормальному уровню (т.е. к уровню статистики среди людей, которые никогда не курили) в течение пяти лет


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


Как беседовать с детьми и подростками о курении?
Курение, бронхиты и эмфизема
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.