Курение во время беременности

фото Курение во время беременности
Несмотря на напряженную работу ученых и специалистов в области здравоохранения, курение женщин во время беременности остается серьезной проблемой здравоохранения. Примерно 20% - 30% беременных женщин курят табак во время беременности. Многие из курящих женщин бросают курить во время беременности, а часть из них значительно снижают курение табака.

Курение во время беременности приводит к серьезным рискам для здоровья женщины и плода. Исследования, проведенные среди курящих беременных девушек и женщин показали, что у них значительно возрастает риск осложнений во время беременности, а также повышается риск возникновения серьезных побочных воздействий на плод, в том числе низкий вес при рождении, рождение мёртвого плода, спонтанные аборты, снижение темпов роста плода, преждевременные роды, отслойка плаценты и синдром внезапной детской смерти (СВДС). Также, еще одним из негативных последствий курения и связанных с ним нарушений репродуктивной системы является низкий уровень эстрогена, что приводит к преждевременному наступлению менопаузы и бесплодию.

Отказ от курения во время беременности оказывает благотворное влияние на здоровье женщины и плода, а также снижает вероятность возникновения проблем со здоровьем у детей, родившихся от курящих матерей.

Проблемы, возникающие в связи с курением в предродовой и послеродовой период.

Как курение влияет на плод?
Курение оказывает вредное воздействие на младенцев прежде, чем они появятся на свет.


Никотин, угарный газ и другие химические вещества, содержащиеся в табачном дыме передаются ребенку через плаценту. Никотин повышает частоту пульса и дыхания ребенка. Некоторые из химических веществ, передающихся ребенку через кровь матери, могут вызывать рак.

Во время беременности у курящих женщин есть больший риск самопроизвольных абортов. Во время родов у них с большей вероятностью могут возникнуть осложнения. Если мать курила во время беременности, то вероятность смерти ребенка при родах или вскоре после них значительно увеличивается.

У тех женщин, которые курили или подвергались воздействию табачного дыма (пассивное курение) во время беременности, рожденные младенцы в среднем имеют меньший ростом и вес чем младенцы, родившиеся у некурящих матерей. Младенцы, родившиеся у курящих матерей, в среднем весят приблизительно на 150 граммов меньше, чем те, которые родились у некурящих матерей.

Младенцы, родившиеся с весом ниже среднего с большей вероятностью будут подвержены инфекциям, и будут иметь другие проблемы со здоровьем.
Количество сигарет, выкуренных матерью во время беременности непосредственно влияет на замедление темпов роста плода. Эти младенцы являются более склонным к перинатальным осложнениям, болезням и внезапной смерти.

Как курение влияет на новорожденных?
Кормящие матери, которые курят, могут передать вредные химические вещества от выкуренных сигарет младенцу через свое грудное молоко.


Но важно отметить, что для развития ребенка грудное молоко матери–курильщицы все же лучше, чем искусственная молочная смесь.

Более 18 % всех смертельных случаев при синдроме внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна (СВДС) происходят из-за того, что их матери курят или подвергаются воздействию табачного дыма.

Тенденция отставания в физическом и умственном развитии у детей дети матерей, которые курили во время беременности, сохраняется и в более зрелом возрасте. Дети курящих матерей часто могут быть немного меньше ростом, чем другие дети, и иметь больше трудностей с обучением чтению, математике и связанным с ними навыкам.

Если родители курят, как это отражается на детях?
До сих пор еще четко не доказано, влияет ли курение на состояние мужской спермы. До сих пор не установлено, вызывает ли курение повреждение сперматозоидов, что может приводить к более низкой фертильности и более высокому уровню детской смертности.

При этом уже достоверно установлено, что дети курильщиков с большей вероятностью будут страдать от астмы и других инфекций дыхательных путей, чем дети некурящих родителей.

Более вероятно, что дети, подвергшиеся воздействию табачного дыма, будут кашлять в течение ночи, вероятно из-за продолжительного воздействия на легкие вдыхаемого табачного дыма.

Продолжительное воздействие курения родителей на детей может быть фактором, усугубляющим такие проявления как отставание в учебе, замедленный рост и нарушения в поведении.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.