Необходимое условие: создать предпосылки

фото Необходимое условие: создать предпосылки
Этап подготовки к прекращению курения включает два элемента:
1. Найти в себе, взрастить и укрепить стремление бросить курить.
2. Изменить свое отношение к курению, сократить потребление сигарет, сделаться «сознательным» курильщиком.
Абсолютно все средства «против курения» -всем их огромном разнообразии и как бы их ни рекламировали - являются не чем иным, как только лишь поддержкой вашего стремления бросить курить. И если это стремление отсутствует, то бесполезны любые средства, в том Числе и никотиновые заменители. Кстати, они -эти самые никотиновые заменители - начинают «работать» только после того, как курение Действительно прекращено. Так что бросить курить должны вы сами — никто за вас этого не сделает.
Человеку свойственно с большим рвением бороться за что-то, чем против чего-то. Позитивная мотивация всегда более привлекательна и продуктивна, чем негативная, особенно если речь идет о личных интересах. Человек с большей охотой борется за то, чтобы приобрести нечто, чем против того, от чего хочет избавиться. Поэтому мы сделаем акцент на позитивных мотивациях.


Или, точнее, на позитивной стороне различных мотиваций.

Три признака «хорошей мотивации»
• она должна быть позитивной
• она должна исходить «из глубины души» курильщика
• она должна обладать способностью к развитию и усилению

У каждого своя мотивация — свои причины бросить курить. Для меня, например, такой побудительной причиной стало желание обрести независимость от табака. А для одного из моих друзей - стремление добиться расположения той, что стала его женой. Важно, чтобы желание исходило именно «из глубины души».
Разумеется, невозможно рассмотреть все причины, побуждающие распрощаться с табаком, но их можно условно разделить на три группы: причины физического свойства («от бытия»), психологические и косвенные — своего рода альтруизм, побуждающий бросить курить не ради самого себя, а ради чего-то или кого-то.
Мотивация «от бытия»
В основе ее — просто-напросто здравый смысл.

Чтобы избежать серьезных заболеваний
Говоря выше о компонентах табачного дыма, мы указали на их крайнюю вредоносность'.


В частности, никотина —.для сердечно-сосудистой системы, табачного дегтя и раздражающих веществ -для дыхательной системы, оксида углерода — для всего организма в целом (что сравнимо с постоянным отравлением угарным газом от неисправной печки). Понятно, что прекращение курения выводит нас из-под действия всех его вредных для здоровья факторов, существенно сокращающих среднюю продолжительность жизни.
Воздействие раздражающих веществ на бронхи и легкие вызывает повышенную секрецию бронхиальных желез, что способствует развитию инфекционных бронхо-легочных заболеваний. Со временем они становятся все более частыми и переходят в хроническую форму. В результате хронического бронхита сужаются каналы бронхов, возникает эмфизема легких и склеротические изменения легочной ткани. Комбинированное воздействие раздражающих веществ и табачного дегтя вызывает раковые заболевания, в том числе в области гортани и голосовых связок, где происходит соприкосновение с загрязненным табачным дымом воздухом.

Табачный дым оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вызывает сужение артерий, является одной из основных причин артериита (воспаления стенок артерий), особенно в нижних частях тела и ногах.


Ядовитые компоненты дыма вызывают нарушения в кровеносной системе головного мозга (что, в частности, является причиной гемиплегии — паралича одной половины тела). Сбои сердечного ритма, коронарит (воспаление венечных артерий) и инфаркты случаются даже у молодых курильщиков куда чаще, чем у некурящих.
Стоит также указать на высокую степень заболеваемости курильщиков раком мочевого пузыря. Это объясняется тем, что ядовитые продукты распада табачного дыма выводятся из организма вместе с мочой. Задерживаясь в мочевом пузыре, они вызывают появление там раковых образований.

Устранить каждодневные лишние проблемы
Не курить — означает не только не подвергать себя повышенной опасности серьезных заболеваний и тем самым продлить себе жизнь. Отказ от курения позволяет также устранить связанные с табаком каждодневные мелкие неприятности и тем самым улучшить качество жизни.
— С точки зрения эстетики (что для женщин имеет особое значение), курение - явно негативный фактор. Пожелтевшие, а порой, почерневшие от никотина зубы, неприятный запах изо рта, покрытая преждевременными морщинами и нездорового цвета кожа, коричневые от дыма пальцы — все это результат курения. Прекратите курить, и очень скоро ваши зубы вновь станут белыми, дыхание
свежим, кожа гладкой, пальцы чистыми. Мало-помалу пройдет и утренний мокротный кашель.
— К вам вернется обоняние. Очень скоро вы вновь сможете почувствовать аромат цветов, получать удовольствие от кулинарных изысков. Уйдет чувство хронической усталости и одышка, появляющаяся при малейшем усилии, — вы снова сможете заниматься спортом. И, наконец, — мужчинам в особенности это
нужно знать, — вернется половая сила. Ведь состояние усталости и разбитости объясняется тем, что табак разрушает витамин С, от которого зависит общая физическая форма.
— Вполне очевидно также, что табакокурение оказывает негативное влияние на психологический настрой, что отчетливо проявляется в повседневной жизни.
Действие никотина на нервную систему двоякое: за коротким периодом возбуждения следует длительная депрессия. Кроме того организм курильщика испытывает чередование волн никотинового голода и насыщения. Все это вызывает состояние нервозности и беспокойства. Курильщикам свойственно лихорадочное возбуждение, которое со временем только усиливается.
С другой стороны, курильщикам присуща так называемая «табачная угрюмость» — хроническая усталость и состояние депрессии. Это объясняется воздействием содержащегося в табачном дыме оксида углерода, который препятствует снабжению кислородом всего организма, в том числе головного мозга, особенно остро реагирующего на кислородное голодание. И частенько фоном для «табачной угрюмости» служит присущий обиталищу курильщика серый цвет: клубы дыма, серые прокуренные шторы и т.д.
Бросив курить, вы вновь обретете душевное спокойствие и радость жизни.

Не упустить шанс, который дает болезнь
Если у вас нелады со здоровьем, пусть даже легкое недомогание, то стоит воспользоваться этим, чтобы бросить курить. Ведь даже грипп и бронхит на время отбивают тягу к курению, и это дает вам дополнительный шанс. И уж тем более, если вы серьезно заболели, то прекратить курение надо обязательно. Болезнь - неприятность, но и ее можно обратить себе на пользу.
Подумайте, сколь совершенное творение природы наш организм, как велика его способность противостоять болезням и как быстро он выздоравливает, если устранена причина заболевания. А курение - это, безусловно, одна из причин.
Для курильщика любое недомогание или болезнь — это повод задать себе вопрос: «не пора ли изменить образ жизни?» Ведь именно табак зачастую является прямой или косвенной причиной заболеваний. Да и в любом случае прекращение курения пойдет только на пользу, равно как прекращение злоупотребления алкоголем, возобновление занятий физическими упражнениями, более размеренная жизнь и т.д.
Словом, для того чтобы сохранить или восстановить пошатнувшееся здоровье, порой совершенно необходимо расстаться с табаком. А поскольку сделать это нелегко, надо заручиться поддержкой союзников.

Каждый сам в ответе за свое здоровье
В тридцать лет человек уверен в своем бессмертии, о здоровье не думает и... курит. Но в сорок пять его все чаще посещает мысль, что он отнюдь не вечен, и тогда он пытается изменить свой образ жизни. Человек начинает понимать, что состояние его здоровья если не целиком и полностью, то уж процентов на восемьдесят зависит только от него самого. Кстати, развитие современного «рынка здоровья» идет именно в этом направлении. Велика тут и роль старшего поколения -стать наставником молодежи, чтобы та не оступилась или хотя бы пораньше спохватилась.

Материальный фактор
В числе причин, продиктованных здравым смыслом, не последнее место занимает материальный фактор. Выражение «пустить деньги по ветру» - это точно о курильщиках, которые превращают деньги в дым.
Курение — дорогое «удовольствие». И если этот довод не кажется вам убедительным, то сделайте хотя бы попытку рассмотреть вопрос под этим углом зрения - без эмоций, опираясь только на Цифры. И когда вы увидите размер экономии, то, возможно, измените точку зрения.
В этой связи отметим, что никотиновые заменители вам обойдутся, как если бы вы выкуривали в день по одной пачке сигарет. Эти затраты вам предстоит нести в течение примерно 4-х месяцев, а затем - до конца жизни - чистая экономия.

Психологические мотивы
Они затрагивают область чувств, воображения. Это своего рода возвращение чувства собственного достоинства, повышение самооценки. В основе этого три элемента: освобождение из табачного рабства, возвращение к изначальной чистоте, гордость за свой поступок.

Из никотинового рабства - на волю
Каждому завзятому курильщику известно:
- Чувство легкой паники при виде последней сигареты в пачке.
- Чувство раздражения, когда сигареты под рукой, а огня нет, или когда в спичечном коробке осталась последняя спичка, которую нельзя «загубить».
— Лихорадочные поиски табачного киоска, работающего допоздна или в воскресенье — когда у вас кончились сигареты, «без которых вы не можете...» Словом, все это называется зависимостью от табака и того, что с ним связано. Как только вы бросите курить, все это тут же отойдет в прошлое, станет для вас только неприятным воспоминанием.

Полностью очиститься от никотина
После того как вы бросите курить, мало помалу исчезнут приметы курения. Ваше дыхание вновь станет свежим, зубам вернется первозданная белизна. Изменится цвет лица - вы будете выглядеть моложе. К вам вернется былой оптимизм, увлеченность, веселое расположение духа и т.п.
Вы ощутите себя свободным от никотина, чистым как внешне, так и внутренне. Окружающий вас мир тоже очистится: воздух без табачного дыма, белоснежные занавески, пепельница без окурков...

Гордость /рост самооценки: завидовать некурящим и думать, что вы могли бы стать одним из них
Избавиться от табачной зависимости означает стать сильнее. Повышение престижа некурящего человека — вот что должно стать одним из главных векторов антитабачной кампании.
Вспоминаю, как в свое время испытывал зависть, смешанную с восхищением, по отношению К людям, которые могли обходиться без табака, тогда как я был от него зависим.
Так что представьте себе: бросив курить, вы войдете в круг привилегированных людей и будете испытывать чувство гордости от принадлежности к ним:
— гордости за самого себя, за свой поступок, за то, что смогли освободиться от табачного рабства;
— гордости по отношению к окружающим - в глазах курильщиков вы увидите искру восхищения вами, а в глазах некурящих — одобрения;
— гордости за то, что можете твердо ответить «нет», когда вам предлагают закурить.
Но при этом не становитесь более нетерпимым к курильщикам, чем люди, никогда не курившие. Не забывайте, что еще недавно вы сами создавали неприятности окружающим.

Бросить курить ради кого-то или чего-то
Порой бывает, что бросить курить легче не ради самого себя, а ради кого-то или чего-то. Но и в этом случае вы должны действовать не по чьему бы то ни было принуждению, а по собственному почину, повинуясь решению, которое исходит «из глубины души».

Бросить курить ради ближних
Это своего рода жест солидарности. Вы поступаете так не под давлением, а принося дар. Зачастую человеком движет забота о ближних, стремление защитить наиболее слабых и уязвимых: детей - и совсем маленьких, и еще не родившихся, — беременных женщин, стариков... Все они — главные жертвы пассивного табакокурения, о чем мы уже говорили. Каждый курильщик должен чувствовать ответственность перед ними.
— Бывает, что человек бросает курить, чтобы подать пример другим. Например, курящий немного вовсе бросает курить, чтобы подать пример завзятому курильщику - кому-то из членов семьи или коллеге на работе. Представьте, как обрадовали меня работники цеха, которые по примеру одного все дружно бросили курить.
— Бывает, что взрослый курильщик бросает курить, чтобы не подавать дурной пример молодому человеку. Вот это — самая действенная профилактическая работа.
Как полезны были бы «цепочки антитабачной солидарности», когда бывший курильщик брал бы под опеку человека, пытающегося бросить курить, консультировал бы его по практическим вопросам и оказывал бы ему психологическую поддержку!

Бросить курить во имя идеи
Можно бросить курить, например, ради защиты экологии в глобальном масштабе, представив себе земной шар в виде гигантской пепельницы, наполненной дымящимися окурками. Можно спорить о том, сколь велик для окружающей среды вред от табачного дыма по сравнению с вредом, наносимым промышленными выбросами. Однако вполне очевидно, что на индивидуальном уровне табачный дым наносит наибольший вред.

Взрастить стремление
Чтобы взрастить и укрепить наше стремление покончить с курением, надо задействовать все средства. В том числе можно воззвать к помощи высших сил - иначе говоря, прибегнуть к молитве. В зависимости от того, верите вы в Бога или нет, ваша молитва может быть обращена к Создателю или к резервам вашего мозга, который обычно используется лишь на десять процентов своих возможностей. Для реализации вашей цели постарайтесь подключить остальные девяносто процентов его потенциала.
Еще и еще раз проанализируйте все возможные причины, которые могли бы побудить вас бросить курить. Выберите из них наиболее веские или хотя бы одну - самую существенную. Чтобы сделать этот выбор, нелишне вспомнить, под влиянием каких факторов вы в свое время начали курить. Ведь поначалу курение было результатом вашего позиционирования.
Если, допустим, такой самой веской побудительной причиной является для вас чувство восхищения и зависти к некурящим, то надо это чувство - как драгоценное зерно — любовно взращивать, пестовать и укреплять. Надо сделать так, чтобы это чувство заняло в вашей жизни большее место, чем тяга к курению.
Четко уяснив, каковы приоритетные причины, побуждающие нас расстаться с табаком, мы должны как можно больше думать о них, думать каждодневно и ежечасно - так, чтобы эта мысль завладела нами целиком, чтобы она превратилась в своего рода навязчивую идею.

Итак, чтобы наше стремление бросить курить стало неодолимым, оно должно:
1. Быть позитивным.
2. Исходить от нас самих и «из глубины души».
3. Корениться в наших чувствах (тогда оно глубже и его легче взрастить).
4. Быть постоянно в центре нашего внимания.
И в довершение этих рекомендаций стоит привести высказывание одного бывшего курильщика: «Я начал курить, чтобы быть как все, и бросил курить, чтобы стать самим собой».

Создавая предпосылки для прекращения курения, надо изменить ваше отношение к сигаретам и вообще к табаку в каком бы то ни было виде (к сигарам, к курению трубки). Прежде всего вы должны стать «сознательным» курильщиком и тем самым уменьшить табачную зависимость. С этой целью вы должны:
— Не допускать «несознательного» курения. То есть исключить случаи, когда, например, вы не можете вспомнить, как сигарета оказалась у вас во рту, или случаев, когда вы зажигаете |. новую сигарету, хотя предыдущая еще не выкурена и дымится в пепельнице. Чтобы этого не происходило, пачка сигарет не должна находиться под рукой - пусть она лежит поодаль, а лучше - в соседней комнате.

- Курить только в отведенном для этого месте и не заниматься попутно никакими другими делами. Иначе говоря, следует ввести принцип курительной комнаты — как в студенческой библиотеке, где запрещено курить в рабочих помещениях. Тогда, если вам захотелось покурить, вы должны пойти в специально отведенное для этого место, только там чиркнуть зажигалкой, покурить, а затем возвратиться в рабочее помещение. Таким образом, вы будете курить меньше и не будете заставлять дышать дымом некурящих.
- Привить себе «пренебрежительное» отношение к сигарете. То есть закуривать не сразу, как только вам это захотелось, а выдержав некоторую паузу, разжевав сначала, например, крошку гвоздики или пососав таблетку «кашу». Это ломает ритм курения и, стало быть, поступления никотиновой подпитки. К тому же это хорошая подготовка к использованию никотинового заменителя — специальной никотиновой жевательной резинки.

— Изо дня в день постепенно сокращать число выкуренных сигарет. И с этой целью почему бы не воспользоваться «доброй старой традицией» держать сигареты в портсигаре?
— Чтобы стать действительно «сознательным» курильщиком, вы можете приклеить к пачке сигарет листок бумаги - своего рода памятку -и на нем делать заметки после каждой выкуренной сигареты: время, когда вы курили; работа, от которой вы отвлеклись, чтобы покурить; побудительная причина курения; оценка необходимости для вас именно данной сигареты в баллах от 1 до 5. Это заставит вас оценить степень табачной зависимости и сократить число выкуренных сигарет.

— И, наконец, вы должны строго следовать правилу: если вы курите, то не занимаетесь параллельно ничем другим. И наоборот: не курить, когда делаете какую-то работу. И особенно — не держать сигарету во рту, когда руки заняты какой-то работой.
- Сразу ликвидируйте следы курения: опорожняйте пепельницу, проветривайте комнату, мойте руки и (или) чистите зубы, сосите таблетки «кашу», чтобы отбить вкус табака. Словом, делайте все, чтобы привести себя и окружающее пространство в состояние, как до курения.
Все это позволит упорядочить курение, сократит число выкуренных сигарет и, таким образом, значительно облегчит предстоящее выведение из табачной зависимости.

Итак, на подготовительном этапе мы сделали Все возможное, чтобы укрепить наше стремление бросить курить. И, с другой стороны, мы постарались свести к минимуму влияние табака. И вот, наконец, мы чувствуем, что способны бросить курить, вязанные с курением неприятности теперь кажут-нам больше, чем привлекательные стороны курения, — мы достигли состояния, которое известный специалист Ж. Лагрю назвал «табакоразлюбием».


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


Как бросить курить?
Как воздерживаться от курения
Способ как бросить курить
Что нужно делать, чтобы бросить курить?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.