Понять причину вашей зависимости: как вы «дошли до жизни такой?»

Почему мы становимся рабами этого опасного зелья - табака? Почему люди закуривают первую в жизни сигарету и затем всю жизнь продолжают курить? Почему так трудно избавиться от этой привычки?
Потому, что курение вырабатывает двойную зависимость:
- Психологическую зависимость, называемую также «поведенческой». А именно привычку зажигать сигарету в той или иной ситуации и делать курительные движения.
— Физическую зависимость, сравнимую в принципе с тягой к «жестким наркотикам». А именно зависимость от никотина, которая понуждает курить регулярно, чтобы поддерживать в организме определенный уровень насыщения никотином. Однако эта двойная зависимость возникает не мгновенно, она вырабатывается не в один день, и важно разобраться, как именно она зарождается.
Разумеется, прошлого не вернешь: вы совершили ошибку - стали курильщиком, и это надо признать.
Но понимание того, как и почему вы «дошли до жизни такой», позволит исправить ошибку.
Знание механизмов табачной зависимости и понимание принципов действия никотиновых заменителей — ваших союзников - позволит лучше использовать их и увеличит шансы на успех.

Почему человек впервые закуривает сигарету? Почему «в один прекрасный день» он вдруг, по выражению одного знаменитого психиатра, решает «поджечь траву у себя во рту»?
Разумеется, не для того чтобы ощутить горький и скорее неприятный вкус первой сигареты.


И, конечно, не по причине никотиновой зависимости, поскольку ее пока что нет.
Стоит отметить, что курение не обусловлено никакой естественной потребностью — в отличие, скажем, от потребности есть и пить, неумеренное удовлетворение которой может выродиться в обжорство и алкоголизм. Но курение?.. Наш организм от природы вовсе не приспособлен для поглощения и испускания дыма!

Потребность в курении - чисто искусственная, созданная нами самими или навязанная нам. Она появляется, по сути дела, на стыке трех координат:
— позиция человека по отношению к самому себе - самооценка;
— позиция человека по отношению к группе людей;
— позиция социальной среды к человеку.

На индивидуальном уровне
После периода неприятия табака или, вернее, табачного дыма как источника неприятных ощущений (этот период может длиться многие годы) появляется любопытство, желание «вкусить от запретного плода». Подросткам присуща тяга к «взрослым замашкам»; это возраст, когда они отвергают авторитет взрослых и вместе с тем стремятся походить на них.
Даже осведомленность о том, что курение чревато опасными последствиями, не является сдерживающим фактором.


В подростковом возрасте все уверены в_ своем бессмертии, - подросткам свойственна бравада.
Семейное окружение играет тут важную роль. Оно либо препятствует появлению привычки к курению, либо наоборот - способствует возникновению этой привычки. Все зависит от того, курят в семье или нет.
Бывает порой и так, что девочки-подростки, будучи недовольны своей комплекцией, начинают курить, чтобы похудеть!

Второй уровень — позиция по отношению к группе
Сигарета служит как бы паролем, дающим возможность войти в группу подростков. Курение — ритуал присоединения, своего рода «трубка мира».
Курение становится порой едва ли не условием столь желанного приема в группу. Подростковая неуверенность в себе порождает желание «стать как все». Реализация этого желания становится заветной целью.

Третий уровень — позиция социальной среды
Конечно, после введения запрета на рекламу табачных изделий такое происходит реже, но все равно закон искажают и обходят, - мы наблюдаем это каждодневно.
Еще совсем недавно повсеместно можно было видеть рекламные афиши известной американской марки сигарет с изображением «настоящего мужчины» — ковбоя с загорелым лицом.


Но при этом рекламщики, разумеется, замалчивали тот факт, что легкие этого ковбоя наверняка еще более «загорелые», чем лицо.
Еще совсем недавно призывникам на обязательную военную службу выдавали стандартный набор предметов первой необходимости. В их число, наряду с сапожной ваксой и зубной щеткой, входил и пакетик с табаком. И многие начинали курить именно в армии и именно по этой причине.
В нашем обществе все в целом побуждает человека к курению. Курят, правда, не все, но, как бы то ни было, живем мы в «курящем обществе».

Поначалу человек полностью независим от табака. Но у него начинает формироваться «поведенческая зависимость», - он курит ради самого процесса - чтобы делать курительные движения.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.