Несколько советов

Держите табак вне поля зрения
Помогите себе: держите сигареты, пепельницы, зажигалки и другие принадлежности, которые будут напоминать вам о курении, вне поля зрения. Если возможно, попросите людей, живущих рядом с вами, также убрать свои сигареты и пепельницы. Отблагодарите их за содействие словами или чашкой кофе. Если вам приходится жить рядом с не особо приятным человеком, который курит, то при помощи этого человека вы можете начать ассоциировать курение с чем-то плохим.

Ищите поддержки у людей
Все, что вам нужно от людей, — это дружелюбные вопросы типа «Как дела?» или «Как проходит день отказа?». Если вы хотите поговорить о своих достижениях, вам помогут люди, которые проявят к вам интерес (главное, чтобы они не переусердствовали). Обязательно говорите им, что высоко цените их поддержку! Через несколько недель вы начнете замечать, что люди рассказывают вам о своих друзьях и родственниках, которые пытаются бросить курить и хотели бы узнать о вашем плане.

Почувствуйте разницу между подкупом и поощрением
Подкуп — это, как правило, единовременная «выплата»; поощрения даются часто и являются наградой за какой-то поступок.


Хорошее поведение нуждается в частом поощрении.
Если вы хотите накопить денег на значительную покупку, откладывайте деньги, сэкономленные на сигаретах в день отказа, но не забывайте делать себе маленькие поощрения за отказ от курения. Конечно, ваша цель — отказаться от курения навсегда, но награды за промежуточные успехи тоже необходимы.

Помните: вы прекрасны!
В дни отказа говорите себе: «Я заслуживаю всего самого хорошего. Мои легкие тоже заслуживают этого. Я заслуживаю жизни без сигарет».

Отмечайте в дни отказа те моменты, когда вы все же будете курить
Закурили в день отказа? Пометьте это в своем дневнике и похвалите себя за то, что стали курить меньше. Если вы не стали курить меньше, похвалите себя за то, что ставите отметку о каждой выкуренной сигарете. Отметки о каждой выкуренной сигарете нужны для того, чтобы понять, необходим ли вам альтернативный план.

Заготовьте для дня отказа много маленьких поощрений
Поначалу в дни отказа вам захочется получать как можно больше поощрений. Пусть они будут маленькими, доступными и недорогими.


Не скупитесь на поощрения. Если вы в качестве поощрения используете пищу, пусть она будет вкусной и искусно приготовленной. Накройте хороший стол со скатертью и красивой посудой — это сделает вашу трапезу приятной.
Если в качестве поощрения вы будете использовать жевательную резинку, вы, возможно, захотите купить жвачку без сахара; если же вы будете использовать карамель, это поможет вам отвлечься на несколько минут. Когда карамель закончится, переходите к другим поощрениям, которые помогут вам хотя бы на время отвлечься от желания курить.
Постепенно вы перестанете тратить много сил на поиски поощрений, потому что желание доставлять себе удовольствие войдет у вас в привычку (отказ от курения тоже станет вашей привычкой!).

Физические упражнения: больше, чем просто совет
Я знаю, о чем некоторые из вас могут подумать, но примите во внимание следующее.
К физическим упражнениям нужно относиться серьезно по трем причинам. Во-первых, существует прочная связь между ними и возможностью жить дольше. Исследование, продолжавшееся несколько десятилетий, показало, что некурящие люди, занимающиеся физическими упражнениями, живут дольше.


Ваше тело подобно автомобилю: чем больше вы о нем заботитесь, тем дольше оно прослужит.

Во-вторых, людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, легче оградить себя от сигарет, алкоголя, наркотиков и переедания. Упражнения помогают выбрать правильный путь. Вам придется принять мысль о том, что между успехом и курением лежит огромная пропасть. Даже небольшая прогулка может иногда помочь оградить себя от сигарет.

Третья причина, по которой стоит начать заниматься физическими упражнениями после отказа от сигарет, заключается в том, что у вас появится много дополнительного времени, которое вы раньше расходовали на курение. Умеренное количество физических упражнений заполнит ваше свободное время и при этом отгородит вас от всего нездорового — например, от переедания.
Поэкспериментируйте с разными видами упражнений и выберите те, которые подойдут вам. Незаметно для самого себя вы сделаете упражнения той частью своей жизни, которая не будет доставлять вам неудобств. Выполняя физические упражнения, вы должны чувствовать себя комфортно — примерно так же, как и при использовании моего плана.
Многие люди ходят в оздоровительные клубы, и им это нравится.


Некоторые предпочитают пешие прогулки, бег или плавание. Кто-то для поддержания формы занимается скалолазанием, хоккеем или футболом. Все мы разные, и каждому из нас нравится что-то свое. Необязательно следовать сознанию масс.
После нескольких неудачных попыток научиться плавать Кэролайн нашла очень терпеливого молодого человека, который помог ей преодолеть страх глубины. Кэролайн говорит, что плавание изменило ее жизнь: у нее появилось больше энергии, исчезло желание курить, она вместе со своим сыном нашла новых друзей в школе плавания.
Научившись заниматься физическими упражнениями, которые вы никогда не делали, вы совершите большой рывок в жизни. Ваше тело будет вам благодарно. Постепенно вы сможете понять, что чувства, которые вы испытываете, выполняя упражнения, нравятся вам больше, чем сами упражнения. Это нормально. Важно, чтобы эти упражнения заняли достойное место в вашей жизни, иначе они не помогут. Также будет полезно заниматься по графику.

Чтобы очистить легкие и улучшить работу сердца, можно гулять. Для начала этого будет достаточно. Разумеется, перед тем как начать заниматься упражнениями, нужно посоветоваться с врачом. С некоторых пор Рой начал ходить пешком, теперь он с легкостью может пройти 50 кварталов, и у него ничего не болит, кроме ног.
Чтобы сделать свои прогулки интереснее, Дрю купил шагомер и теперь отслеживает количество пройденных километров. После того как он проходит 50 километров, он покупает себе новую книгу в переплете. Недавно он начал бегать, и теперь километры на шагомере накапливаются быстрее. Иногда Дрю хочется купить сразу две или три книги, но он всегда покупает одну, и каждая из этих книг является для него стимулом. Каждый раз, когда вы будете проходить определенное количество километров, делайте себе небольшой подарок: новый журнал, книгу, фильм. Километры будут набегать быстро. Совсем необязательно ставить целью пройти 500 километров, особенно если вы только начинаете. Если не можете ходить очень долго, ничего страшного. Начните с прогулок вокруг дома. Но каждый разделайте немного больше, чем сделали в прошлый раз.
Вот что действительно важно: не отказывайтесь от выполнения запланированных упражнений!

Возьмите уроки йоги, если есть возможность. Понаблюдайте за людьми, которые старше вас и не курят.
Посмотрите, что творится по соседству с вами. Сходите в ближайший бассейн или оздоровительный клуб. Некоторые из них предлагают специальные программы для людей, которые не могут оплатить постоянное членство. Не стесняйтесь спросить об этом. Не спросив, ничего не узнаете.
Поиграйте в командные игры — лакросс, бейсбол, хоккей, хоккей на траве. Подумайте, не хотите ли вы взять уроки бокса, карате или бальных танцев. Если не боитесь, попробуйте покататься на роликах или на коньках. Если есть возможность, попутешествуйте или займитесь альпинизмом. Всем этим трудно будет заниматься, если вы будете продолжать курить, но подумайте о той пользе, которую вы принесете своему сердцу, если начнете взбираться на горы! Обязательно вступите в какой-нибудь клуб (лыжный, велосипедный или танцевальный) — их много по всей стране.


Оцените статью: (6 голосов)
3.33 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.