Препятствие №11: тоска по удовольствию от курения

Представьте, что существует легальный наркотик, который расслабляет вас и дает ощущение благополучия, поднимает уровень энергии и ускоряет обмен веществ. В этом смысле сигареты — штука очень хорошая, поэтому порой вы даже не будете вспоминать о необходимости избавиться от своей привычки.
Воспоминания об удовольствии от курения не могут исчезнуть волшебным образом. Упоминания о сигаретах встречаются повсеместно, и если вы решили бросить курить, это совсем не значит, что мир будет помогать вам в этом или хотя бы проявит заботу о вас.
Фил старался представить, что произойдет, если он никогда больше не ощутит, как табачный дым проникает в его легкие, а затем возвращается обратно и вырывается через ноздри. Он любил наблюдать, как дым расходится по комнате причудливыми завитушками и узорами, а затем превращается в бесформенные клубы. Фил не мог представить, как он проживет остаток жизни без сигарет. Конечно, он никогда не думал о том, что после выдыхания дыма в альвеолах легких остается липкий деготь.

Поначалу, когда вы бросаете курить, то тоскуете по сигаретам.


Сигареты — это ваши приятели, наносящие вам вред, остающийся незаметным в течение многих лет. Множество людей проводят больше времени с сигаретами, чем со своей семьей, и когда такие люди бросают курить, они теряют верного компаньона.
Сигареты всегда рядом с вами. Если они заканчиваются, вы можете пойти и купить их практически где угодно. Они всегда продаются где-то поблизости. Мой план поможет вам удержаться от курения, — это простой и мягкий способ отказаться от сигарет навсегда; он помог Филу, поможет и вам.

В день отказа
- Помните не об удовольствии, которое приносят сигареты, а обо всем плохом, что с ними связано. Чем дольше вы сможете обойтись без сигарет, тем реже вы будете вспоминать о них, но в конце концов мы можете сорваться и закурить. Это чаще всего происходит тогда, когда человек вспоминает только о положительных аспектах курения, вместо того чтобы подумать об отвратительном ощущении при частом курении, о вредоносном воздействии дыма на детей, о пагубном влиянии сигарет на дыхание, о жжении в горле, о прожженной одежде. Когда алкоголики трезвеют и их просят описать дни запоя, случается, что некоторые из них вспоминают только о чем-то хорошем или веселом.


Такие люди рискуют сорваться снова. Алюди, которые вспоминают о головных болях, тошноте, потерянной работе и самоунижении, скорее всего, смогут бросить пить. То же самое и с курильщиками: если вы будете держать в голове неприятные моменты, связанные с курением, вы вряд ли захотите закурить снова.

- Займитесь подсчетами! Если в день отказа вы не можете не думать об удовольствии, связанном с курением, отвлекитесь на время, сосчитайте минуты, оставшиеся до того, как вы снова закурите. Считать нужно не в прямом, а в обратном порядке — так вам будет легче. День отказа заканчивается в 12 часов ночи.
- Перечитайте список причин, по которым стоит отказаться от курения. Можете сделать ксерокопию страниц и носить с собой. Время от времени читайте список причин вслух и таким образом напоминайте себе, почему хотите бросить курить. В следующий раз, когда вам захочется курить, присмотритесь хорошенько к грязной переполненной пепельнице.
- Если у вас есть дети, внуки или просто любящие вас люди, посмотрите на них (или на их фотографии) и спросите себя: заслуживают ли они того, чтобы потерять вас раньше времени.


Дорогие вам люди заботятся о вас, и им хочется, чтобы вы были рядом. Держите фотографии любимых людей при себе. Они помогут вам на пути к отказу от курения. И имейте в виду, что, когда вы курите рядом с близкими людьми, вы наносите им не меньший вред, чем себе, потому что они тоже дышат вредоносным дымом.
- Не забывайте о маленьких поощрениях! Держите в голове: то, что вы делаете, — чудесно. Вы бросаете курить, а ведь именно к этому вы стремились много лет. Неужели вы думаете, что если не будете курить на протяжении утра, дня, недели, вы не заслужите тем самым маленького поощрения?

Имейте в виду, что если вы будете ассоциировать время без курения с небольшими подарками, курение постепенно потеряет для вас свою ценность.
- Приберегите, насколько возможно, все хорошее, что есть у вас в жизни, на день отказа. Вы заслуживаете всего самого приятного. Если вы попадаете туда, где все курят, а вам удается удержаться, наградите себя. Награды подстегнут вас к тому, чтобы нацелиться на что-то новое.
Дни отказа станут для вас приятными днями, а дни, когда можно курить, постепенно останутся в прошлом.


Оцените статью: (11 голосов)
3.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.