Препятствие № 8: фастфуд, калорийная пища и переедание

Для людей, бросающих курить, еда зачастую заменяет сигареты. Все было бы в порядке, если бы такая пища-заменитель была низкокалорийной, с низким содержанием жира и сахара. К сожалению, это не так — и именно поэтому многие люди, бросающие курить по традиционным программам, набирают вес.
Примером тому может послужить Кейт, которая для преодоления тяги к сигаретам то и дело бегала в закусочную «У Джо», находившуюся в двух кварталах от ее магазина. Ей было тяжело просто проходить мимо этой закусочной. Вы можете пообещать себе, что съедите всего один пончик или один маленький гамбургер, что не будете есть ничего жареного, но, каждый раз оказываясь у прилавка, вы начинаете делать заказ и перестаете контролировать себя. Через несколько дней вы встаете на весы и видите, что ваш вес сильно увеличился. Обычно этого бывает достаточно, чтобы начать курить снова.
Когда люди, решившие бросить курить, сталкиваются с двойным искушением (поесгь и покурить), перед ними встает выбор.
- Они могут купить пачку сигарет и закурить. Они получат заряд никотина, который поможет им оградить себя от пончиков.
- Они могут забыть о сигаретах, купить пончики и, таким образом, получить дозу углеводов.


Удовольствие продлится недолго, и вскоре человек пожалеет о сделанном выборе. Возможно, он даже почувствует себя так плохо, что закурит тотчас после еды.
Если вы будете использовать сигареты, чтобы удержаться от приема пищи, вы почувствуете себя плохо, но не так плохо, как если бы вы переели, и именно поэтому люди используют сигареты для контроля над своим весом.
Что же делать людям, решившим бросить курить?

В день отказа
Если у вас появится неожиданное желание съесть что-нибудь жирное и сладкое или выкурить сигарету, немедленно переключитесь на что-то другое. Это важно, так как немногие виды продуктов полезны, особенно в день отказа. Стремление перекусить зачастую заканчивается обжорством, а обжорство порождает чувство вины. Чувство вины приводит к желанию сдаться. Желание сдаться приводит к сигарете. Не нужно доводить себя до этого.
Это трудная задача, потому что, когда мы приходим в места, хорошо нам известные (в булочную, в ресторан быстрого питания, пиццерию, магазин или бакалею), нет ничего более соблазнительного и вызывающего слюнотечение, чем вкусный и вредный продукт, содержащий примерно пару тысяч калорий.

Вот несколько советов, как заменить тягу к вредной пище чем-то более полезным:
- Зайдите в магазин на противоположной стороне улицы и купите что-нибудь безвредное: журнал, угощение для себя или партнера.
Когда вы пытаетесь избавиться от желания покурить или съесть что-то жирное, старайтесь заменять все это чем-то другим, и в конце концов вы найдете то, что либо отвлечет вас от желания курить на некоторое время, либо поможет отказаться от курения полностью.


Если вы сможете найти способ не брать в руки сигарету до того, как придете в кофейню, где не курят, или в магазин (где тоже, разумеется, курить нельзя), вы не сможете курить до того, как уйдете оттуда. Лучше потратить несколько баксов на стакан сока или журнал, чем 3 доллара на пакет пончиков или тем более на пачку сигарет. В то же время хождение по магазину отвлечет вас от желания курить. Это поможет вам прожить день отказа.
Держите в уме список соблазняющих вас вещей и их «заменителей» — это поможет вам не прибегнуть к помощи калорийной пищи и сигарет. Например, если вы едете по улице мимо ресторана быстрого питания, где продается вкусная и жирная пища, не обращайте внимания на витрины. Подумайте, попадутся ли на пути заведения, где подают вкусную и здоровую еду.
Съездите заранее на улицу, по которой, возможно, будете проезжать в день отказа. Если вы поймете, что не устоите перед соблазном зайти в пышечную, подумайте о какой-либо замене пышкам и внесите ее в план. Заблаговременное планирование своего поведения в трудных ситуациях и поиск «замен» до того, как они понадобятся, поможет вам удержаться от приема жирной пищи и курения.
- Ешьте то, что вам нравится, но избегайте пищи, к которой привыкли.


Зайдите в свою любимую закусочную и попросите повара сделать для вас любимый сэндвич. Вы уже позавтракали, поэтому если вы вдобавок съедите еще и целый сэндвич, то получите много дополнительных калорий, но если вы не привыкли каждый день есть сэндвичи, вы можете заказать что-нибудь более полезное («Без майонеза, пожалуйста, и никаких чипсов!») и таким образом избежать ловушки в виде сахара, жира и сигарет — по крайней мере на время.

Кейт решила не есть пончики и вместо этого заказала свой любимый сэндвич с яйцом и салатом, который принесла в магазин и съела перед открытием. Теперь Кейт было намного легче проезжать мимо пышечной — ведь она уже позавтракала, и притом полезной пищей. Есть множество вкусной еды, к которой вы не привыкли и которая оградит вас от лишних калорий.
Можете съесть на завтрак сэндвич; сделав это, вы получите не больше калорий, чем обычно. Когда же вы съедаете горячую сдобу, продаваемую в булочных, вы потребляете примерно 1000 калорий. Сэндвич с низким содержанием жира, содержащий белки и начиненный овощами, — это вполне здоровая пища и далеко не самый плохой завтрак.


Также вы можете запастись фруктами, бубликом, кусочком хорошего хлеба, водой в бутылке — словом, всем тем, что поможет вам устоять перед искушением съесть что-то вредное или покурить.
- Ешьте разборчиво. Зайдите в кафе, где нельзя курить, и выпейте чашку мокаччино с шоколадкой. Подобная пища не содержит много калорий (только не останавливайте взгляд на морковном торте).
Хорошая еда всегда питательна; она придает вам сил и приносит чувство насыщения. Калорийная же пища заставляет вас стремиться к ней снова и снова. Подобно алкоголю, калорийная пища вызывает привыкание и чувство вины, а затем человек машет рукой, говорит: «К черту все это» — и закуривает. Сахар и жир не приносят удовлетворения — вы будете потреблять их снова и снова до тех пор, пока не наступит чувство пресыщения.

- День отказа — это не то время, когда нужно садиться на диету. Нельзя делать два дела одновременно. Помните, что вы всего лишь человек. Не нужно голодать в день отказа.-Ешьте как обычно — три раза в день плюс перекусы.
Заботьтесь о себе! Вы взялись за то, что будет полезно вам и людям, которым вы дороги.


Станьте на некоторое время самым дорогим для себя человеком. Обо всех остальных позаботьтесь в те дни, когда вам можно будет курить. День отказа — особенный день.
- Перекусите вечером в день отказа. (О, отлично. Пончики? Большая пицца с двойным сыром? Или, может быть, двойной сэндвич ? — Нет, что-нибудь простое. Продумайте заранее, что вы съедите, пусть это будет что-то вкусное. Поменьше жира и никакого сахара. Не стоит есть лазанью. Пусть ее даже не будет в холодильнике в день отказа. Съев лазанью, вы наверняка побежите за сигаретами и начнете курить. А может быть, вы просто ляжете в постель и проснетесь утром в плохом настроении.) Пища, приготовленная на жире, плоха тем, что она тоже вызывает привыкание. Сначала мы едим немного, потом все больше и больше. Частица жира содержит в два раза больше калорий, чем частица углевода или белка. Жир вкусен и питателен. Ужасно то, что, употребляя жирную высококалорийную пищу в течение долгого времени, вы потеряете способность утолять голод при помощи пищи с низким содержанием жира. Потребляя жирную пищу, вы не наедитесь быстрее (об этом говорят научные исследования). Поэтому жир полнит вас и жизнь перестает казаться вам прекрасной.

Еда продается практически везде, и большая часть ее содержит жир. Жирная еда вызывает привыкание. Если вы действительно хотите бросить курить, не набрав при этом вес, вы достигнете успеха, но для этого нужно действовать правильно.
Всегда ищите замену тому, что приносит вам вред!
Если вы столкнулись с тяжелым выбором — закурить или съесть что-то, что полнит, постарайтесь найти последнему замену, которая принесет вам удовольствие. Полностью заменить вредоносное удовольствие нельзя! Но частичная замена поможет перенести день отказа. По мере того как число дней отказа будет расти, а число дней, когда можно курить, — уменьшаться, вы будете находить все больше вещей, которые заменят для вас сигареты и жирную пищу.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.