Препятствие № 7: неожиданные неудачи

фото Препятствие № 7: неожиданные неудачи
Временами все идет превосходно, но жизнь вдруг преподносит какой-нибудь неприятный сюрприз. В большинстве своем такие неудачи просто неприятны, но некоторые из них могут быть довольно болезненными. В общем-то, эффект от такого «торта в лицо» временный, и после того, как вы все уладите, вы снова начнете преуспевать.
Зачастую разочарование случается неожиданно, даже когда вы, казалось бы, подготовили себя к расставанию с партнером или к потере дома, денег, контракта. Даже когда мы понимаем, что затеяли рискованное дело, это не помогает избежать разочарования, — ведь мы до последнего надеемся, что звезды расположатся в нашу пользу, что мы поймаем удачу, которую заслужили и которой так жаждем.
Неожиданные неудачи могут заставить человека, решившего бросить курить, сорваться. Это иногда случается, и вот план, который поможет вернуться на правильный путь.

Настрой на провал
После внезапного разочарования, когда решение бросить курить поколеблено, а самооценка опускается ниже допустимого предела, мы прибегаем к помощи людей, к которым не стоило бы обращаться. Когда, будучи эмоционально уязвленными, вы обращаетесь к курильщику за утешением, вы настраиваете себя на провал.
Джулия пыталась бросить курить несколько недель, но вдруг поссорилась со своим парнем — и не успела глазом моргнуть, как они расстались. За утешением Джулия обратилась к своей подруге Дотти (заядлой курильщице), и они вместе пошли в кофейню, где Дотти могла курить. Джулия была уверена, что уже не зависит от сигарет, но какая-то часть ее — та часть, которой было очень больно, — говорила обратное.


Когда она попросила у Дотти сигарету, то сделала это импульсивно, потому что переживала кризис и нуждалась в каком-то утешении, чтобы облегчить боль в сердце.
Когда Джулия и Дотти покинули кафе, выкурив огромное количество сигарет, Джулии пришлось сделать выбор: хочет ли она бросить курить независимо оттого, что происходит в ее жизни? Хочет ли она продолжать курить, но делать это редко? Или она хочет курить на протяжении нескольких дней или недель — до тех пор, пока ее жизнь не изменится и она не будет готова попытаться снова? К счастью для Джулии, она помирилась со своим парнем, и эта история закончилась хорошо — попытки Джулии бросить курить увенчались успехом.

Применение моего плана после срыва
Этот план учитывает неудачи, поэтому, следуя ему, вы сможете избежать больших срывов. В течение нескольких дней вы можете проводить свободное время с курящими друзьями и родственниками, но после того, как вы найдете способ преодолеть это препятствие, вы будете готовы ко дню отказа.
- Попробуйте устраивать день отказа лишь раз в неделю и проследите за тем, как вы будете себя чувствовать. Если хуже, чем обычно, — либо курите еще какое-то время, либо постарайтесь понять, что пришло время серьезно менять свою жизнь. Вам может не понравиться эта рекомендация, и вы отнесетесь к ней так же скептически, как Джулия отнеслась к словам своей тети, которая сказала, что неприятности дают шанс попробовать что-то новое, но когда вы справитесь со своими бедами, то, возможно, поймете, что это неплохой совет.
- После дня отказа начните снова курить.


Это важно! Все, что вам нужно вначале, — один день отказа в неделю. Не переходите ко второму шагу, пока не будете готовы. Не переходите к третьему шагу, пропустив второй только потому, что вы преуспевали в отказе от курения на протяжении недель или месяцев. Если вы сбились с пути, не нужно пытаться бросить курить резко, надо вернуться к первому или второму шагу. Вы должны чередовать дни курения с днями отказа, постепенно увеличивая количество последних до тех пор, пока не бросите курить.
- Курите в те дни, когда можно, — но если вы не хотите курить, совсем не обязательно это делать, не стоит стремиться выкуривать привычное количество сигарет. Старайтесь не возвращаться к своей привычке, не делайте курение атрибутом заботы о себе. Вы заслуживаете лучшего.
- Если сможете, замените курение каким-нибудь приятным делом. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы отвлечься от неприятностей. Посмотрите фильм (только не грустный), поговорите с некурящими друзьями, сходите в магазин или просто туда, где не курят. Погуляйте, покатайтесь на велосипеде — даже поездка куда-нибудь, где вы не были прежде, или пешая прогулка помогут вам почувствовать себя лучше.

Ожидание неизвестного
К сожалению, такое случается: неожиданная ревизия на работе, судебное заседание или визит друзей с непоседливыми детьми. Все это заставит вас нервничать. Когда вы узнаете подобные новости, то не можете усидеть на месте и волнуетесь так, что, кажется, вот-вот разлетитесь на куски.


Пришло время пустить в ход тяжелую артиллерию. Это тот случай, когда вам необходима поддержка.
Существует несколько путей, которые можно выбрать, в зависимости от уровня вашего дохода и места, где вы живете. Постарайтесь предусмотреть подобные случаи заранее и подготовиться к ним. Если возможно, позвоните психотерапевту и сходите к нему на консультацию. Если такой возможности нет, ваши дальнейшие действия зависят от того, с какого рода проблемой вы столкнулись и насколько сильно вы стремитесь с кем-то поговорить. Вот несколько предложений.
- Найдите в «Желтых страницах» телефоны служб обслуживания населения. Есть такие службы, которые помогут вам решить любую проблему.
- Позвоните в консультационную службу местного университета или колледжа и попросите дать вам рекомендации. Узнайте про оплату. Возможно, касательно оплаты вам ничего не скажут, но обязательно порекомендуют, куда обратиться.
- Позвоните по телефону доверия. Я пользовалась услугами операторов телефона доверия три раза (каждый раз с новой целью) и всегда с разным результатом. Если один телефон доверия не поможет вам, позвоните по другому. Не думайте, что человек на другом конце провода — эксперт по всем жизненным вопросам. Если внутренний голос говорит вам, что вы позвонили не в ту организацию и разговариваете не с тем человеком, просто прекратите разговор и позвоните кому-нибудь еще.
- Попросите совета у священника. В давние времена мужчины и женщины ходили в семинарии и слушали проповеди.


Священников не учили давать советы людям, и большинство религиозных лидеров не умели читать наставления. Сейчас все по-другому. Служители церкви, синагоги или мечети обучаются консультированию прихожан. Если вы верующий человек, попробуйте обратиться в храм вашей конфессии.
- Можно поискать помощи в общественных организациях или в местных учреждениях по работе с алкоголиками, проблемными подростками или с любыми другими категориями людей. Не ленитесь, поищите в справочнике названия и телефоны подобных организаций. Возможно, вы найдете среди них заведение или группу, где вам окажут поддержку. Воспользуйтесь ею! Такие организации созданы специально для нас.
Трудности составляют неотъемлемую часть нашей жизни. От того, насколько хорошо мы умеем справляться с ними, зависит, будем ли мы пребывать в постоянном отчаянии, или это чувство будет посещать нас лишь иногда.
Вы наверняка преодолели уже не одну трудность, переживете и предстоящие — без курения.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.