Препятствие № 6: депрессия

На протяжении дня все курильщики подвергаются смене настроения. Курение сигареты — это своего рода путешествие, которое начинается с первого «толчка» при закуривании (самой приятной части курения) и заканчивается насыщением организма никотином. Нехватка никотина исчезает с каждой новой затяжкой, но затем, после того как вы покурили, неизменно усиливается до тех пор, пока вы не закурите снова. Курение дает чувство облегчения, но это чувство очень кратковременно.
Когда люди находятся в состоянии депрессии, они ищут облегчения (пусть даже кратковременного—такого, как затяжка табачным дымом) и от этого чувствуют себя еще хуже. Это одна из причин, но которой курильщики, находящиеся в угнетенном состоянии, испытывают трудности с отказом от курения.
Несколько лет назад Рой попытался резко отказаться от курения, и депрессия, с которой ему уже приходилось бороться, вернулась вновь. Бороться с депрессией и нехваткой никотина ему помогали конфеты. При использовании традиционных методов отказа одна из причин набора веса — частое употребление сахара. Сахар, подобно никотину, на время поднимает настроение, которое затем стремительно падает вместе с уровнем глюкозы в крови.
Иногда Рою удавалось не курить на протяжении двух недель, но от постоянной диеты в виде карамелек он вскоре заболел.


Также он был несчастен от того, что его коллеги по работе, как ему казалось, не проявляли достаточного интереса к его успехам в отказе от курения. Он не ожидал от них многого, но, подобно всем людям, находящимся в депрессии, был разочарован в окружающих.

Перед днем отказа
Депрессия часто бывает цикличной и зависит от дня недели или времени. Многие люди чувствуют себя хуже с утра, но по ходу дня им становится лучше; другие чувствуют себя лучше утром и хуже вечером. Выходной день может стать проблемным для людей, у которых нет приятных занятий, или для людей одиноких.
Определив время, когда у вас, скорее всего, начнется депрессия, вы можете построить свой график так, чтобы в эти моменты быть чем-то занятым и не курить. В такие проблемные моменты хорошо попробовать заняться новым делом.

В день отказа
- Приготовьте для себя много маленьких поощрений.
Составьте список того, что вам поможет, — список вознаграждений за отказ от курения в дни отказа. Вот несколько предложений:
• Держите при себе бутылку с дорогой минеральной водой.


Не пойте эту воду в дни, когда можно курить.
• Позвоните некурящему другу. Составьте список из нескольких некурящих людей или людей, которые бросают курить, чтобы вы смогли дозвониться хотя бы до одного из них. Но будут и дни, когда они все будут заняты. Не надо отчаиваться. Вы справитесь и без них.
• Загляните в книгу, где много фотографий. Прекрасно подойдут книги о путешествиях, потому что они отвлекут вас от того, что происходит в данный момент, и погрузят вас в сладостные грезы.

ПОМОЩЬ: Во время приступов депрессии работать не надо
Сделайте так, чтобы к моменту приближения депрессии (например, в пятницу вечером) у вас были заготовлены приятные занятия. Не проводите пятничный вечер, проверяя свою чековую книжку (если вам, конечно, не доставляет удовольствие видеть размер своего банковского счета); не занимайтесь уборкой, если вам это не нравится. Иногда бывает полезно взвалить на себя рутинную работу, поскольку, закончив ее, вы испытаете удовольствие, но не вознаграждайте себя сигаретой. Вы заслуживаете большего.

Если вы, подобно Рою, всегда хотели побывать в Южной Америке, то, просматривая книгу, можете помечтать о том, как окажетесь там.


Деньги, которые вы сэкономите на отказе от курения, вы можете отложить на путешествие или на что-то другое.
• Приберегите журналы, которые вы выписываете, и читайте их только в дни отказа. Большинство людей регулярно читают хотя бы один журнал, но если вы этого не делаете, приберегите самые интересные страницы воскресной газеты для дня отказа.
• Сосите карамель, опять же только в дни отказа. В леденцах нет жира; если хотите, то можете выбрать карамель без сахара.
• Жуйте резинку в любых количествах и тогда, когда захотите, но только в дни отказа. Жвачка спасает. Вы можете чавкать, жуя ее, и надувать пузыри до тех пор, пока кто-нибудь не попросит вас перестать.
• Кладите вкусовые добавки в чай или кофе только в дни отказа. Употребление особенно вкусного чая или кофе поможет вам пережить эти дни.
• Послушайте любимую музыку. Это не значит, что вы не должны слушать музыку в обычные дни, но любимые диски лучше приберечь для дней отказа.
• Если будет возможность, сходите куда-нибудь пообедать — даже в одиночестве. Убедитесь в том, что в ресторане не курят.


Вечером в день отказа приготовьте на ужин что-то особенное — то, что вы любите, — или купите любимую еду в магазине. Приготовьте что-нибудь особенное, не важно, будете вы есть в одиночку или в чьей-то компании.

Все эти поощрения незначительны, но они сработают. Важно делать себе маленькие, а не большие поощрения, и делать их нужно только в дни отказа. Не- обязательно покупать изысканную воду, которая стоит много денег. Если вы постоянно пьете бутилированную воду, более дорогая вода станет для вас небольшой наградой в день отказа. Маленькие поощрения помогут вам в дни отказа.
Используйте как можно больше маленьких поощрений. Они будут помогать вам в день отказа, пока вы не станете прибегать к ним в обычные дни.
- Избегайте искушений, держите курительные принадлежности вне поля зрения (пустая посудомоечная машина или прибор для сушки одежды — хорошие места для этого) и старайтесь избегать общества курильщиков.
- После первого дня отказа люди, решившие отказаться от сигарет, как правило, начинают курить в обычном ритме. Но иногда они сталкиваются с конфликтом: сигарета перестает доставлять им привычное удовольствие, и перед тем, как они закурят снова, проходит больше времени, чем обычно.


Проходит несколько часов, и они начинают курить в привычном ритме, но не чаще, чем всегда.
- Перед днем отказа подумайте над планом на день и внесите в него что-нибудь особенное. Если вы решили сделать днем отказа один из рабочих дней, попробуйте сходить в кино после работы. Возможно, вы привыкли заниматься приятными делами в выходные, но попробуйте перенести некоторые из этих дел на день отказа, чтобы испытать в этот день как можно больше удовольствий. Из-за этого у вас может остаться меньше приятных дел на выходные, но по мере того, как вы постепенно будете привыкать к жизни без сигарет, вы начнете находить новые дела, которые избавят вас от депрессии и займут уик-энд.
- Найдите приятные занятия! Будет полезно составить список небольших дел, которые доставят вам удовольствие и уберегут от депрессии, особенно когда вас обуревает сильное желание сидеть и ничего не делать—только курить. Есть много книг — смешных и вдохновляющих, — которые могут развеселить вас. Носите с собой книгу о путешествиях Билла Брайсона, книгу «Дальняя сторона» или любую другую книгу, вдохновляющую вас.
Купите записи юмористических шоу или фильмов и приберегите их. Существуют кассеты и диски с записью рассказов и стихов в исполнении прекрасных актеров, которые на некоторое время отвлекут вас от проблем. Эти записи необходимо держать всегда под рукой.

Если вас когда-нибудь посещала депрессия, вы знаете, как чувствует себя тот, кто попытался бросить курить и потерпел неудачу.
важно неудача подтверждает вашу мысль о том, что вы не можете бросить курить, и от этого вы начинаете чувствовать себя еще хуже. Если вас мучают сильные приступы депрессии, проконсультируйтесь со своим духовным наставником или психотерапевтом перед тем, как начать следовать любому плану отказа от курения. Это в ваших интересах — убедиться в том, что вы не испытываете сильной подавленности, пытаясь отказаться от сигарет (впрочем, мой план мягок, он вряд ли приведет вас к депрессии).


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.