Препятствие № 3: три преграды — тревога, беспокойство и стресс

Когда вы чем-то обеспокоены или испытываете стресс, первое, что приходит вам в голову, — это мысль о сигарете.
Это очень удобно — закурить и быстро получить порцию никотина. Это так просто! Отпадает необходимость в помощи врача, в жилетке друга, куда можно поплакаться. В моменты кризиса сигареты всегда ждут вас, они становятся для вас доступной, но кратковременной поддержкой.
Три препятствия — тревога, беспокойство и стресс — могут застать вас врасплох, и ваш самоконтроль тут же вылетит в трубу. Многие люди возвращаются к курению после личного кризиса — развода, потери работы или неудачной деловой встречи.
Стресс может быть большим и глубоким, а может быть легким и выражаться всего лишь в кратковременной боли в шее. Люди, которые не курили годами, в один прекрасный момент могут сказать, что «с них хватит», и пойти купить или «стрельнуть» сигарет. Если вы раньше курили в стрессовых ситуациях, нет никакой гарантии, что вы не вернетесь к сигаретам во время следующего стресса.

Почему сигареты дают временное облегчение
Никотин — психоактивное вещество, дающее людям ощущение благополучия; его действие схоже с действием этанола, содержащегося в алкогольных напитках, и опиатов, входящих в состав наркотических веществ.


Вот почему сразу после того, как вы закуриваете, вы начинаете чувствовать себя лучше. В то же время никотин является стимулятором, дающим дополнительную энергию. Сигареты обладают необычным и привлекательным свойством — они одновременно расслабляют вас и заряжают энергией. Оставить сигареты в прошлом и бросить курить навсегда трудно, если квартплата выросла, а ваш шурин, поселившийся с вами, не хочет работать, целыми днями лежит на вашем диване и готов жить так еще много лет. Зато у него есть сигареты.

Почему курение не помогает
У курения есть оборотная сторона. Если вы испытываете тревогу, сигарета не облегчит ее; если вы напряжены, сигарета не поможет вам расслабиться. Действие табачного дыма настолько кратковременно, что вам хочется затягиваться снова и снова, и чем больше вы затягиваетесь, тем больше вам хочется сделать новую затяжку, поскольку вещества, содержащиеся в табаке, усиливают тревогу. Это все равно что пить, желая избавиться от похмелья. Вы начинаете потреблять то, что наносит вам вред, поскольку вам хочется получить быстрое облегчение.
Курение — это худшее, что вы можете сделать для облегчения тревожности или стресса, поскольку сигареты сужают кровеносные сосуды и вы начинаете испытывать еще большее напряжение.


Вот почему повышенное кровяное давление называется гипертензией. Если вы курите несколько лет, ваше кровяное давление, скорее всего, повышено; если вы испытываете тревогу или панику, от сигарет лучше избавиться.

Тревога и паника
Тревога и паника — схожие чувства, но паника страшнее. Чтобы объяснить моим студентам, что такое паника, я прошу их представить, что они в одиночестве находятся на борту космического корабля, что этот корабль сошел с орбиты и направляется в глубины космоса. Я попросила их представить, как они смотрят на звезды и бесконечную темноту, улетая все дальше и дальше от Земли. Естественно, спасения нет. Всегда, когда я описывала приступы паники, кто-нибудь подходил ко мне после занятий и благодарил за то, что я помогла ему понять, насколько ценно общение.
Если вам трудно бросить курить из-за того, что вы иногда испытываете тревогу, нервничаете или даже паникуете, мой план поможет вам избежать этих чувств. Позвольте плану сделать все за вас, а сами расслабьтесь — и вы бросите курить, даже не заметив этого.

В день отказа
Имейте в виду, что с моим планом вам не придется испытывать стресс из-за отказа от курения.


Если сегодня вы не курите, но знаете, что завтра снова сможете закурить, то не подвергнетесь стрессу. Если вы не можете воздерживаться от курения целый день в течение нескольких дней — курите по одной сигарете в час до тех пор, пока не сможете продержаться без сигарет на протяжении всего дня.
-Не заполняйте дни отказа скучной однообразной работой — каждый раз, когда вы будете делать перерыв, ваша рука будет тянуться к сигарете. Многие люди, решившие бросить курить, стараются отвлечь себя, заполняя свой день обыденными вещами. Это не принесет вам пользы. Когда вы будете мыть пол или заниматься чтением квартального отчета, все ваши мысли будут только о сигаретах, пепельнице и зажигалке.
-По возможности запланируйте на день отказа какое-то событие, которого вы будете с нетерпением ждать. Постарайтесь приберечь на этот день то, что вы больше всего любите.
-Поэкспериментируйте с различными способами жить без сигарет и при этом не испытывать стресса. Чтобы приободриться, думайте о том, что уже завтра вы сможете закурить.
-Избегайте общества курильщиков. Они могут вызвать у вас стресс, вы можете сорваться.
Вам знакомы эти фразы?
— Я думал, ты бросил курить.
— Я хочу выйти покурить; было бы здорово, если бы ты пошел со мной, но я не хочу искушать тебя.
— Я никогда не курил, но сейчас хочу попробовать.


Пойдем?
От таких фраз может свести желудок. Но вы можете похвалить себя — ведь вы сами никогда их не произносите. Если кто-то начнет указывать вам на то, что считает вашими недостатками, лучше ничего не отвечайте и пропустите эти слова мимо ушей. Также может помочь попытка представить, что в данной ситуации сказал или сделал бы человек, которым вы восхищаетесь. Ваше воображение поможет вам справиться со сложной ситуацией и при этом остаться довольным собой. Нужно уметь поддержать человека и при этом его не расстроить. Одно дело просто спросить, как дела, и совсем другое — начать подробно расспрашивать собеседника — это может уже раздражать.
- Прекрасное средство против стресса, помогающее очистить сознание, — физические упражнения. Подвигайтесь, если есть возможность. Избавьтесь от излишков энергии.
Я знаю, что многим для посещения бассейна нужно разрешение врача, но у меня плавание почти всегда улучшает настроение и самочувствие, вне зависимости от того, насколько тяжело у меня на душе. Я не спортсменка — в моем теле нет гена, отвечающего за тягу к спорту. Физические упражнения и движение в самом деле снимают стресс.
- Если вы расстроены, позвоните другу, поговорите со своей собакой или кошкой (это нужно делать в любом случае) или как следует поплачьте.


Сигарета не поможет вам почувствовать себя лучше, а хорошие друзья могут. Кошки и собаки — хорошие слушатели, которые, в отличие от психотерапевта, не будут тянуть из вас деньги.
- Найдите что-то, что вам нравится. Кэролайн, матери-одиночке, которую недавно уволили с двух работ одновременно, помогла картина Рафаэля «Папа Юлиан Второй».
Кэролайн постоянно находилась в стрессовом состоянии из-за нехватки денег, но она продолжала пытаться уменьшить свою тревогу. В конце концов она сделала шаг, о котором думала последние несколько лет. Ее возраст был на тот момент уже слишком солидным для того, чтобы снова идти учиться (ей был 31 год), но она была уже достаточно отчаявшимся человеком, чтобы бояться неудачи. Поскольку она всегда любила искусство, то поступила в класс живописи на базе местного университета.

Когда Кэролайн услышала, что Айрис, ее учительница в художественной школе, бросает курить при помощи моего плана, она подумала, что, если кто-то курил более 40 лет и смог отказаться от вредной привычки, сможет и она. Использовав свой шанс и начав обучение, Кэролайн обрела возможность заниматься искусством и одновременно познакомилась с моим
планом, который помог ей в конечном итоге бросить курить. Кэролайн была очень занята: она искала новую работу, заботилась о сыне и ходила на занятия, — но она была счастлива как никогда. У нее была масса поводов для стресса, но Кэролайн выдержала с легкостью, не прибегая к помощи сигарет.

Расслабьтесь!
Вам будет проще преодолеть преграды, если вы расслабитесь. Вот несколько известных советов и пара новых:
- Закройте глаза и сделайте несколько медленных и глубоких вдохов. Звучит глупо? Испытайте эту технику на себе.
- Вообразите, что к вам подходит мужчина или женщина вашей мечты (не нужно никому говорить, кто это) и начинает массировать вам шею.
- Представьте людей, которые сильно пугают вас, в высоких остроконечных шляпах с резиновыми тесемками. Эта техника особенно полезна при контакте с чванливыми людьми. Опробуйте это упражнение, когда вам встретится такой человек.
- Попробуйте послушать расслабляющую или медитативную музыку. Поначалу эта идея может показаться странной, но многие успешные люди полагаются на нее как на средство избавления от стресса. Следуйте инструкциям, указанным на кассете или диске, прибегайте к упражнениям по медитации и релаксации только в дни отказа. Тогда вам будет чего ждать. В дни отказа вам нужно получать как можно больше удовольствия, как можно больше расслабляться.
Существует множество кассет и дисков с расслабляющей музыкой, но не все они хороши. Обратитесь за рекомендациями или, если возможно, прослушайте диск перед покупкой. Попробуйте поискать в большом магазине. Возможно, вам придется перебрать много альбомов, прежде чем вы выберете тот, который вам захочется слушать дома.
- Если в вашем районе имеется школа йоги, попробуйте походить туда. Расслабления можно достичь при помощи йоги, глубокого дыхания и разного рода медитаций. Упражнения хатха-йоги делаются в спокойном, свободном от стресса состоянии и могут привести к чудесным результатам. Вам нужно будет лишь занимать удобные позы, отдыхать на мате, и вам будет казаться, что вы ничего не делаете. Техники релаксации просты для выполнения и гораздо полезнее, чем успокоительные лекарства.

Релаксация — это инструмент, дающий вам возможность контролировать свою жизнь. Умение расслабляться связано со способностью выживать, и чем больше навыков выживания вы имеете, тем легче вам будет справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Используя техники релаксации, вы поймете, что в дни отказа можно чувствовать себя более расслабленно, чем в дни, когда можно курить!

ИМЕЙТЕ В ВИДУ: Беспокойство, стресс и тревога всегда будут с нами, но они не наша судьба. Вы всегда можете сделать шаги к избавлению от них. Чем лучше вы научитесь контролировать эти неприятные эмоции, тем ближе вы подойдете к успеху в жизни.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.