Препятствие № 2: совместная жизнь с курильщиком

Отказ от курения становится более трудным, если вы живете с кем-то, кто курит, но не готов бросить. Одно время для курящих пар организовывались группы отказа от курения, но их участники не добивались особого успеха. Одна из основных проблем заключалась в том, что отказ от курения превращался в своеобразное соревнование между супругами, что провоцировало конфликты. Если ваш муж, жена, партнер или сосед по комнате не заинтересованы в вашем отказе от сигарет, то усилия в борьбе с вредной привычкой могут спровоцировать стресс и процесс отказа станет у вас более трудным. Следуя нескольким простым указаниям, вы сможете изменить ситуацию и успешно бросить курить, не нанеся вреда взаимоотношениям с близким человеком.

Перед днем отказа
- Взаимодействие — ключ к успеху. Составьте письменное соглашение. Отказ от курения по моему плану происходит постепенно — это лучший способ для вас и для вашего партнера привыкнуть к тому, что вы бросаете курить. Но если вы бросаете курить в одиночку, успех в некоторой степени зависит от помощи вашего партнера. Обговорите все с ним или с ней и составьте список предполагаемых затруднений.


Запишите все это, чтобы впоследствии избежать разногласий.
- Составьте вместе с партнером список наград, которые он получит за свою поддержку (хотя иногда можно делать сюрпризы!).
Существует множество всевозможных поощрений, которые внесут в вашу жизнь разнообразие, — начиная с помощи в выполнении рутинных дел и заканчивая экспериментами в постели или походом на ночное мероприятие. Никогда не отказывайте партнеру в сексе, даже если вы хотите его наказать.
- Накануне дня отказа отложите подальше сигареты и все курительные принадлежности. Попросите своего партнера спрятать их от вас.
- Распланируйте дни отказа так, чтобы не конфликтовать с курящим партнером.
Не назначайте первые несколько дней отказа нате дни, когда вы проводите много времени со своим партнером. Если вы оба работаете вне дома, устройте день отказа в будний день.
- Вашему партнеру необходимо выбрать место, где он будет курить. Наличие курительной комнаты спасет вас в день отказа. Я знаю супругов, которые в дни отказа от курения одного их них расходились по разным комнатам, чтобы курящий не мешал некурящему, — а если им хотелось поболтать, они звонили друг другу по телефону.


В хорошую погоду стоит курить на улице.
Если вы живете в маленькой квартире и вашему партнеру некуда уйти курить, будьте готовы к тому, чтобы разобраться в ситуации и пойти на компромисс. Поскольку вы обитаете в одном жилище, курильщик имеет право жить так же, как он жил до того. В подобной ситуации вам нужно в первые дни отказа как можно меньше видеться со своим партнером. А ваш партнер, в свою очередь, должен не курить в квартире.
Гораздо быстрее, чем выдумаете, запах сигаретного дыма станет вам неприятен. Решите, на какие компромиссы вам обоим нужно пойти, чтобы один из вас мог продолжать курить, а другой — бросить эту привычку.

В день отказа
х Постарайтесь не навредить домочадцам своим отказом от курения.
План, описанный в этой книге, идеально подходит тем, кто живет с курильщиком, не готовым отказаться от своей привычки, поскольку, если вы будете отказываться от курения раз в неделю, это вряд ли сильно помешает вашему домочадцу. Когда у вас будет два дня отказа в неделю, ваш партнер начнет понимать, что план, которого вы придерживаетесь, работает.
Боб назначил первые несколько дат отказа на те дни, когда до трех часов бывал в школе, а затем играл в бейсбол до самого ужина.


Вернувшись домой, он проводил вечер с женой Элен и детьми. Элен согласилась не курить рядом с Бобом, так что дни отказа для Боба были полны разнообразных событий.
-Избегайте соперничества.
Когда курящий партнер видит, что его вторая половина успешно бросает, начинается соревнование. Человек может не осознавать этого, но ему, возможно, будет досаждать успех партнера, решившего бросить курить, и он начнет делать ему гадости — покидать курительную комнату с сигаретой в руке или открывать дверь во время курения. Будьте снисходительны к таким проделкам; обычно они делаются не нарочно.
- Только вы ответственны за свой отказ от курения.
Не просите своего партнера или соседа по комнате приберечь для вас ваши же сигареты. Пытаться вовлечь партнера в свои попытки контролировать себя — значит наносить вред взаимоотношениям, вне зависимости от того, насколько они прочны. Отказ от курения — это ваша работа.
- Вам нужна поддержка партнера, вам не нужен надзиратель или караульный.
Некоторые знакомые могут ненамеренно помешать нашим попыткам улучшить свою жизнь.


Если вы сорвались и закурили, ваш партнер может попытаться утешить вас, сказать что-нибудь вроде:
— Все в порядке, дорогая, — чтобы бросить курить, нужно много сил, не у всех они есть.
Ой!
Вам нужен тот, кто будет сотрудничать с вами, а не давать вам советы. Если он или она говорит: «Разве у тебя сегодня не день отказа?» — попросите (мягко, очень мягко) не обращать внимания на то, курите вы или бросаете. Это плохо, если партнер видит, что вы курите, и высказывается по этому поводу, и не менее плохо, если он говорит, какой вы молодец, что не курите.

Как курильщик, с которым вы живете, может помочь вам
- Попросите курильщика закрывать дверь в курительную комнату, чтобы запах табачного дыма в доме ощущался как можно меньше. Если телефон, который находится вне курительной комнаты, начинает звонить, курильщик, перед тем как выйти из комнаты, должен отложить сигарету.
- Попросите курильщика держать сигареты, зажигалку, пепельницу и другие курительные принадлежности где-нибудь в укромном месте. Они будут искушать вас.
- Курильщик не должен просить вас купить сигарет, если вы куда-то идете.


Это вызовет у вас желание закурить.
- Курильщик не должен выносить сигареты из курительной комнаты.
- Попросите курильщика не обращать внимания на ваши «срывы» в день отказа и не хвалить вас за то, что вы не курите. Люди, следящие за вами как за курильщиком, ставят себя в позицию превосходства по отношению к вам, что, конечно, неправильно.
Все, что написано выше, может показаться списком того, что можно делать и чего делать нельзя; тем не менее мои советы окажут вам огромную помощь в дни отказа. Вам следует сердечно поблагодарить людей, с которыми вы живете, за их помощь.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.