Успешный день отказа

Сделайте ваши дни отказа как можно более приятными
Дни отказа должны приносить вам как можно больше удовольствия, несмотря на все возможные трудности. Порой мы пренебрегаем радостью, поскольку заняты и забываем о положительных эмоциях, что часто связано с нехваткой денег. Но есть много простых способов перестроить себя, есть множество дел, которыми можно занять свое время.
Будьте готовы к сильному желанию закурить
Не стоит беспокоиться из-за сильной тяги к сигаретам, поскольку симптомы никотиновой зависимости обычно начинают идти на спад примерно через 72 часа после последней выкуренной сигареты. Но некоторые не могут продержаться и часа. Если тяга к курению преследует вас в день отказа, попробуйте попытать счастья, прибегнув к альтернативному плану.

Большинству людей, решивших отказаться от курения, трудно преодолеть тягу к сигаретам — не только из-за никотиновой зависимости, но также потому, что они часто имеют дело с ситуациями, в которых привыкли курить. По мере того как количество дней отказа увеличивается (а для того, чтобы большинство курильщиков почувствовали себя совершенно комфортно без сигарет, нужно лишь несколько дней отказа), тяга к табаку ослабевает.


Это происходит потому, что никотин постепенно теряет свою власть над человеком, а сам человек обретает уверенность в своей способности бросить курить.
Но все же нужно быть готовым к тому, что тяга к табаку будет одолевать вас. Держите при себе жевательную резинку или бутылку воды. Составьте список действий, которые вы будете выполнять вместо курения. Также составьте список номеров нескольких некурящих друзей, которым вы сможете позвонить, если вам сильно захочется закурить. Хорошо также позвонить знакомым, которые так же, как и вы, бросают курить. Держите при себе расписание фильмов в ближайшем кинотеатре, будьте готовы посетить универмаг, тренажерный зал или любое другое место, где курить запрещается. Выясните, в каких кафе не курят и когда эти кафе работают, чтобы вам не пришлось в 10 часов вечера искать место, где можно посидеть, и постоянно наталкиваться на закрытые двери.

Отложите удовольствия на день отказа
Отложите удовольствия на дни отказа, делайте в эти дни то, что никогда не станете делать в обычный день. Если вам нравится обедать вне дома, ходить в кино или по магазинам, дождитесь дня отказа.


Каждый день отказа создан для вас; вы должны посвятить его чему-то поистине значительному, ведь вы заслуживаете удовольствий.

Обязательно поощряйте себя тогда, когда нужно
Вам необходимо поощрять себя на протяжении всего дня отказа.

ПОДСКАЗКА: Если ваш день отказа полон удовольствий, но вас все равно тянет к сигаретам, смените занятие. Возьмите калькулятор и подсчитайте, сколько времени вам осталось до возможности закурить (как правило, люди делают это в полночь). Такого рода подсчеты занимают вас и ваши руки, и каждый раз, когда вы проводите такие подсчеты, вы сокращаете время, которое осталось до возможности закурить. Поработав с калькулятором, займитесь чем-либо другим.

Составьте список маленьких доступных поощрений. Очень важно иметь что-то, чем вы сможете наградить себя за время, проведенное без сигарет. Не пытайтесь обойтись без этого! Исчерпывающий список поощрений приводится в 11-й главе. Здесь сработает почти все, что доставляет вам удовольствие. Один человек, решивший бросить курить, купил несколько книжек с комиксами Гарри Ларсона, разрезал эти книжки на отдельные листы и читал по две страницы через каждые 15 минут, проведенные без сигарет.


Возможно, вам тоже захочется поэкспериментировать подобным образом.
Попытайтесь воплотить в жизнь идеи, которые покажутся вам безумными («О нет, я не смогу сделать этого!»), но тем не менее обязательно сработают. Чтобы узнать о том, как наполнить удовольствием день отказа, прочтите главу 9, раздел «Трудность № 4. Скука».
Держите при себе ручку и листок бумаги и каждый раз, когда вы будете получать удовольствие от чего-либо, делайте соответствующую запись. Вы будете удивлены, потому что список будет длиннее, чем вы предполагаете. Можете заглядывать в этот список до тех пор, пока не выучите его наизусть, и добавлять в него новые пункты, если они придут вам в голову. Всегда держите список при себе!

Поощряйте себя малым
Одно из решений в момент, когда вам захочется выкурить сигарету, заключается в возможности делать много маленьких поощрений вместо двух-трех значительных. Пример маленького поощрения—жевательная резинка. Если вы любите жевательные резинки, но не привыкли часто употреблять их, купите несколько пачек накануне дня отказа. Жвачка заставляет вашу челюсть двигаться, и это может помочь.


В дни, когда можно курить, жевать резинку не следует. С другой стороны, если коктейль «Чанки Манки» является для вас значительным поощрением, не употребляйте его в качестве награды в день отказа. Приберегите его и насладитесь им только потому, что вы любите его, не используйте его в качестве награды за то, что вы не курите. Так что пусть ваши поощрения в день отказа остаются незначительными.

Поощрения очень важны. Не забывайте о них!
Помните о необходимости поощрять себя! О жевательной резинке легко забыть, ведь она такая маленькая. Нужно поощрять себя за хорошую работу. Что уж говорить о процессе отказа от курения! Поэтому поощряйте себя часто и понемногу на протяжении всего дня отказа. Этим вы проявите заботу о самом себе.

Если вам тяжело, остановитесь
Если вы дойдете до того, что скажете себе: «С меня хватит. Я беру сигарету», остановитесь на несколько секунд, закройте глаза и сделайте пару глубоких вдохов (я не знаю, почему они называются «очищающими» вдохами, но звучит неплохо). Затем сделайте что-то, что приносит вам радость, даже если у вас есть на это всего 1—2 минуты. Послушайте музыку, спойте — станцуйте, наконец. Если вы окружены людьми, сделайте несколько глубоких вдохов. Число возможностей бесконечно, но если вам слишком тяжело, чтобы думать, составьте хотя бы небольшой список идей.

Проведите день отказа вместе со своей семьей
Один человек, решивший бросить курить, в дни отказа занимался своими детьми как раз в те моменты, когда он привык курить. Придя домой с работы или после тренировки, он не закуривал; вместо этого он брал гитару (которая до этого пылилась на чердаке) и пел детям песни. Затем они начинали петь все вместе — громко и фальшиво. Если у вас нет детей, можете включить расслабляющую музыку. Или включите любую другую музыку и потанцуйте. Можно спеть. В день отказа необходимо составить график танцев и пения — не важно, в одиночку или в компании других людей.

Вы слишком заняты, чтобы думать об удовольствиях?
У вас всегда было время на курение, но теперь, в дни отказа, вы можете постепенно переключаться на приятные занятия. Они не должны длиться долго — есть множество дел, на выполнение которых уйдет всего пара минут, но эти дела станут для вас заменой сигаретам.
В день отказа время от времени отвлекайтесь от работы (составьте график сами: это может происходить каждые 15 минут или каждые два часа) и делайте то, что доставляет вам удовольствие. Каждый раз, когда вы будете делать что-то приятное, — скажем, звонить другу, добавлять ликер в кофе, чистить зубы вкусной (и дорогой) зубной пастой, — отказ от курения будет ассоциироваться для вас с удовольствием.

ВНИМАНИЕ: Отказ от курения не должен влиять на вашу половую жизнь, и вы не должны лишать удовольствия себя или партнера только потому, что у вас день отказа. Однако, если вы пытаетесь увеличить количество половых контактов, старайтесь делать это в дни отказа.
Не наказывайте себя за курение. Наказание работает только тогда, когда оно сурово и неотвратимо. Отказ от курения — это не упражнение на мазохизм, и наказание за курение не сработает.
Люди обычно идут привычными путями потому, что им это удобно, особенно если новый и незнакомый путь связан с наказанием. Вместо наказания будет гораздо полезнее подбирать в дни отказа маленькие поощрения.

Будьте готовы к препятствиям
Вы обязательно столкнетесь с препятствиями — с кофе-брейком, с курящими друзьями, с супругой, которая курит, — и вам придется так или иначе справляться с этим. В день отказа вы встретитесь с 14 препятствиями. Большинству людей не приходится бороться со всеми разом, но вы не можете знать, какое из этих препятствий застанет вас врасплох. Вот пример того, к чему не был готов один из тех, кто решил бросить курить.

Дела у Бена шли хорошо; он совершенно перестал курить после того, как успешно перенес несколько недель с тремя днями отказа в каждой, и с тех пор не курил несколько месяцев. Он был абсолютно уверен, что никогда больше не закурит (большая ошибка). Однажды он прошел собеседование для устройства на прекрасную работу, о которой давно мечтал, но никогда не думал, что его возьмут. Бен прошел собеседование — ура! Офис был великолепным, зарплата фантастической, генеральный директор выглядел еще более впечатляюще, чем на фотографиях в газетах. Бен нервничал; он присел. Директор вынул сигарету и, не говоря ни слова, протянул пачку Бену. Тот не стал колебаться.
— Спасибо.
Затем Бен вспомнил, что у него нет с собой зажигалки.
«Черт! — подумал он. — Ну что ж, покурю разок».
Директор дал ему зажигалку, и они оба закурили.

Никто не застрахован от подобной ситуации.
Большинство проблем могут быть решены. Вы можете пережить собеседование или кофе-брейк, вам не нужно бросать друзей, вы можете продолжать отказываться от курения даже после того, как пришли на стоянку и увидели, что кто-то задел вашу старательно припаркованную машину.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.