Как бросить курить на всю жизнь

Навсегда — это очень, очень долго, и большинство курильщиков, решающих бросить, рано или поздно начинают курить снова. Мой план обязательно сработает и станет частью вашей жизни сразу, как только вы начнете выполнять его. Руководствуясь планом, вы сможете сознательно бросать курить и сознательно закуривать вновь так часто, что процесс отказа от сигарет станет для вас безболезненной и удобной привычкой. Отказ от курения станет несложным делом! Вы больше не будете бояться неудач в ваших попытках бросить. Вот что вам нужно сделать.

Шаг 1: отказываться
от курения один день в неделю

Загляните в свой календарь и посмотрите, что вас ждет в будущем. Возможно, вас ожидает праздник или семейное торжество в компании курящих родственников. Может быть, это событие состоится в четверг. Возможно, понедельник — наиболее напряженный для вас день недели. В этом случае вы, конечно, пока можете курить по понедельникам и четвергам. Выберите какой-нибудь другой день недели (например, вторник) и сделайте его днем отказа от курения.
Каждый день, за исключением вторника (это всего лишь пример; вы можете выбрать любой другой день), вы можете курить в обычном режиме.


Но с утра вторника и до утра среды вы курить не будете. Если в день отказа от курения вы встанете в 9 часов утра, а на следующий день вам придется встать в 4 часа, ничего страшного. Утром в среду и до следующего вторника вы можете продолжать курить как обычно, но в следующий вторник вы снова не должны курить весь день.
При помощи моего плана вы сможете взглянуть на курение под другим углом и с другой точки зрения. Вы не знаете, что будет завтра, на следующей неделе или через два года. Все, что вы можете сделать, — это позаботиться о себе сегодня. Вы не можете бросить курить завтра, потому что завтра еще не наступило. Так что если вам удастся проживать один день в неделю без сигарет, это будет полностью соответствовать моему плану.

Поставьте отметки в календаре
Обведите в календаре дни отказа от курения на месяц вперед, чтобы не пропустить их и проследить за своими успехами. В конце каждого месяца решайте, стоит ли изменить день отказа от курения; если по вторникам у вас не получается не курить, попробуйте в следующем месяце делать это в среду. Также подумайте над тем, какой день недели определить как второй день отказа от курения.
Если в день отказа вы все же начинаете курить, отметьте это в календаре — нарисуйте черточки, каждая из которых будет обозначать одну выкуренную вами сигарету.


Если вы нарисуете три черточки, это будет означать, что в день отказа вы выкурили три сигареты. Если же вы в этот день не курили вообще, это также следует отметить в календаре — звездочкой или сердечком. Вы наверняка знаете, что в данном случае означает сердечко.
В те дни, когда вы по-прежнему будете курить, вам не придется следить за количеством выкуренных сигарет, ведь вы не будете курить больше, чем обычно. Люди, следующие моему плану, обычно курят утром после дня отказа, но за день выкуривают не больше, чем обычно, потому что уже первая сигарета устраняет никотиновое голодание.

ПОМОЩЬ: Выполняйте первый шаг по крайней мере месяц, а затем переходите ко второму шагу. Постарайтесь обойтись без сигарет один день в неделю, а затем установите для себя второй день отказа. Вы сами можете установить скорость, с которой будете идти к избавлению от привычки курить. Не торопитесь, но и не затягивайте процесс, действуйте с оптимальной скоростью.
Если вы будете отказываться от курения один день в неделю, вы уже сделаете очень много. Когда будете готовы, переходите ко второму шагу и отведите два дня в неделю на отказ от курения.

Шаг 2: отказ от курения на два дня в неделю
Минимум через 4 недели вы, при благоприятном исходе, можете установить для себя второй день отказа.


Теперь вы будете отказываться от курения два дня в неделю.

ВНИМАНИЕ: Имейте в виду, что второй день отказа не должен совпадать с первым днем. Если для осуществления первого шага вы выбрали вторник, используйте для второго дня отказа воскресенье, четверг, пятницу или субботу. Снова загляните в календарь и убедитесь, что на второй день отказа не приходится никаких вечеринок или праздников. Если вы все же окажетесь на вечеринке или празднике в день отказа, на первом этапе вам будет трудно удержаться от курения. Но постепенно, даже оказываясь среди курильщиков во время какого-либо мероприятия, вы сможете пережить эту ситуацию, не закурив.

Следите за собой
Следите за своим поведением в дни, когда вы не курите, и, если вы все же выкурили пару сигарет в день отказа, напишите об этом в дневнике. Может быть, вам захочется наглядно увидеть прогресс. Всегда помните, что данный план может меняться, чтобы лучше помочь вам, вне зависимости оттого, как много вы курите и сколько раз вы пытались бросить курить в прошлом.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ: Избавление от никотиновой зависимости не станет проблемой для большинства людей.
Пик влияния зависимости приходится примерно на третий день после последней выкуренной сигареты, а потом человеку становится легче.


В дни отказа вы можете испытывать некоторые симптомы зависимости, но физически вам будет справиться с ней легче, чем в предыдущих попытках бросить курить. Вам будет проще, потому что вы не будете страдать от психологической зависимости, не будете испытывать беспокойства и подавленности. которые вам приходилось выносить, когда вы убеждали себя в том, что никогда больше не закурите. Вы будете знать, что на следующий день снова сможете курить. Однако если вам необходимо разбить день отказа на части, обратите внимание на альтернативу.

Шаг 3: отказ от курения на 3 дня в неделю
После того как вы справитесь со вторым шагом (дайте себе столько времени, сколько нужно — никакой спешки), выберите третий день отказа и постарайтесь не курить в этот день. Для завершения третьего шага дайте себе как минимум три недели; однако некоторым курильщикам требуется больше времени. На этой ступени некоторые бросают курить вообще. Ваша конечная цель — полностью отказаться от курения, а не просто проделать каждый шаг плана. Бросайте курить с той скоростью, которая удобна вам.

ПОМОЩЬ: Вы сможете Делать передышку в - борьбе с курением, если между вашими днями отказа будут перерывы.


Вот два из возможных расписаний дней отказа для тех, кто дошел до третьего шага:
- воскресенье; вторник; четверг или пятница;
- понедельник; среда; пятница или суббота.
Возможны и другие комбинации; просто организуйте процесс так, чтобы за днем отказа следовал день курения.
Конечно, если вы готовы к активной борьбе, попробуйте уже на этом этапе сделать два дня отказа подряд. Если вы поймете, что не можете обойтись без сигарет, не насилуйте себя; сделайте так, чтобы за днем отказа шел день курения.
Что, если вам удалось удержаться от курения два дня в неделю, а на третий день отказа вы снова закурите?
Не паникуйте! Просто вернитесь ко второму шагу и выполняйте его дальше. Вот и все; это не трудно.

Шаг 4: добавьте еще один день отказа
На четвертом этапе у вас будет как минимум три дня отказа подряд.
Перед тем как вы приступите к выполнению четвертого шага, я расскажу вам, что уже произошло. В последние несколько недель вы начали обретать уверенность в своей способности бросить курить. Вы курили, а затем бросали, курили, а затем бросали, и у вас получалось. Вы уже начали чувствовать, что можете справиться со своей привычкой, поскольку знаете, что можете потерпеть запланированное поражение и не проиграть. Способность прожить день без сигарет усиливает вашу уверенность.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.