Начало

Итак, что же все мы знаем об отказе от курения?
Большинство курильщиков стараются бросить «навсегда». Как при резком, так и при постепенном, растянутом на несколько недель, отказе от сигарет основная цель всегда одна — бросить навсегда.
- Почти каждый курильщик бросает курить хотя бы ненадолго: на 10 минут, на 22 минуты, на 46 минут, на 90 минут, на 3 часа. Поэтому можно сказать, что почти каждый курильщик может отказаться от сигарет хотя бы на несколько минут.
- Бросить курить навсегда очень сложно. Большинство курильщиков терпят неудачу, пытаясь сделать это.
- Если, решив бросить курить навсегда, вы в конце концов все же закуриваете, это значит, что вы сдаетесь и терпите неудачу.

Составив график подобных неудач или срывов, вы постепенно сможете свести на нет то пагубное влияние, которое сигареты оказывают на вашу жизнь. Процесс отказа от курения будет подчинен особому распорядку, а срывы будут являться его частью. Постепенно вам удастся бросить курить совсем. С моимпланом вы не испытаете дискомфорта, поскольку сигареты всегда будут рядом с вами.
Вначале большую часть времени вы будете продолжать курить, но постепенно преодолеете свою привычку, отказываясь от сигарет вначале на один день в неделю.


Это по плечу практически каждому. Те, кому трудно не курить один день в неделю, могут использовать альтернативный план, описанный в пятой главе.
Если вы сможете отказаться от курения всего на один день в неделю, у вас появится много времени для изменения модели своего каждодневного поведения. Изменив модели своего поведения, вы перестанете нуждаться в сигаретах. К тому времени, как вы закончите читать эту книгу, в вашем арсенале появится множество средств, которые помогут вам.
Постепенно, неделя за неделей, вы будете увеличивать количество дней без курения. Вероятно, через 2—3 месяца вы бросите курить.
Вот в чем состоит преимущество моего плана: если вы сорветесь и решите выкурить одну, две или три сигареты, вы уже будете знать, как бросить снова.
Вы навсегда избавитесь от душевной боли, которую несет в себе каждая неудачная попытка бросить курить. Вы всегда сможете отложить свой отказ от курения «на следующий раз», и бросить вам будет легко, потому что вы будете знать, как сделать это.

Перед тем, как начать
Перед тем, как приступить к выполнению плана, выделите неделю и подсчитайте, сколько сигарет вы выкуриваете каждый день.


Записывайте результаты в удобный блокнот и всегда носите его с собой. Память будет обманывать вас — многие люди склонны уменьшать количество выкуренных сигарет, точно так же, как многие, утешая себя, уменьшают количество употребленных калорий.
Ваши записи могут быть как простыми (количество сигарет, выкуренных за день), так и детализированными, содержащими информацию о вашей привязанности к курению, о том, в каких случаях вы чаще всего закуриваете. При желании вы можете записывать дату, время и место, когда вы выкурили сигарету, и, возможно, вы опишете ваши ощущения до сигареты и после нее. Эти записи помогут вам выявить модели собственного поведения. Возможно, вы курите больше, когда скучаете или напряжены; может быть, вы курите только тогда, когда находитесь в компании.

Обычно модели поведения таят в себе ключи, которые помогают изменить себя и начать контролировать свою тягу к курению.
Даже если вы не хотите детально описывать ситуации, связанные с курением, просто проведите подсчет количества выкуренных сигарет — всего одну неделю. Если каждое утро вы открываете новую пачку и выкуриваете ее полностью к концу дня, можно сказать, что в день вы выкуриваете 20 сигарет.


Если вы курите не так много, вы можете в своем календаре помечать время, когда открываете новую пачку. Если вы не будете «стрелять» чужие или раздавать свои сигареты, ваши подсчеты будут точными.
Многие занятые и успешные люди описывают то, что они делают. Эрнест Хемингуэй подсчитывал количество написанных им слов и страниц и результат заносил в схему. Это помогало ему написать все необходимое к тому моменту, когда материал нужно было сдавать в издательство.

Записи помогают нам понять, что мы делаем. Начальники, учителя и родители почти всегда ведут записи, и если начальник отражает в записях характер вашей работы, чтобы определить ценность вашего труда, то и вы можете использовать записи для улучшения своей жизни. Когда вы начнете следовать моему плану, вам не придется контролировать процесс курения, с одним исключением, о котором я упомяну позже.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.