Почему другие методы не работают и почему сработает мой

фото Почему другие методы не работают и почему сработает мой
Когда большинство курильщиков решают бросить курить, они обычно используют метод резкого отказа — то есть просто выбрасывают сигареты и стараются таким образом избавиться от пагубной привычки простым усилием воли. Многие курильщики применяют этот метод не только при первой попытке бросить, но и при 2-й, 4-й, 7-й, 18-й и 20-й попытках, не стараясь при этом найти действительно действенный метод. Метод резкого отказа—это простой метод, не требующий никакого планирования и создающий иллюзию самоконтроля.
В промежутках между попытками резкого отказа курильщики иногда пытаются использовать и другие методы. Самые популярные из них предполагают прием лекарств, гипноз, посещение психотерапевтических групп, модификацию поведения, самовнушение, стремление наказывать себя за каждую выкуренную сигарету и поощрять после определенного времени, проведенного без сигарет. Многие начинают налегать на еду.
К сожалению (поскольку мы всегда обращаемся к помощи сигарет для обретения физического или эмоционального комфорта), бросить курить для нас — все равно что поссориться со старым другом, и эта ссора, как правило, длится недолго.

Курение подобно пребыванию в комнате с запертой дверью. Если вы находитесь вне этой комнаты, у вас все хорошо, но, войдя в нее, вы понимаете, что оказались в ловушке, из которой нет выхода.
Пытаться бросить курить — это все равно что принимать таблетки для похудания: глотая их, вы теряете лишние килограммы, но после прекращения приема снова набираете вес. Точно так же, как люди, придерживавшиеся диеты, вскоре вновь набирают вес, курильщики после кратковременного отказа от сигарет начинают употреблять больше никотина, чем до попытки бросить.
Такого рода поражение крайне неприятно, и иногда проходят годы, прежде чем курильщик возобновляет борьбу.


Поражение в битве с курением похоже на получение двойки в четверти: каждый раз, когда вы терпите крах, вы получаете очередную двойку. Вы знаете, что случается с детьми, которые получают много двоек. Через некоторое время они просто перестают стараться. То же самое происходит и со взрослыми.
Это выгодно табачным компаниям, они не хотят, чтобы вы бросили курить. С табаком связан бизнес огромных масштабов, и этот бизнес прямо или косвенно приносит выгоду многим:
- владельцам табачных плантаций, брокерам, оптовикам;
- производителям сигарет;
- табачным лоббистам;
-рекламным компаниям;
- исследователям в области медицины;
- университетам;
- маклерам фондовой биржи, занимающимся продажей табака;
- продавцам сырья;
- врачам и другим людям, связанным с медициной;
- больницам, которыми руководят изнесмены;
- страховым компаниям;
- дантистам;
- фармакологическим компаниям и дистрибьютерам;
- производителям и продавцам медицинского оборудования;
- юристам;
- людям, разрабатывающим программы отказа от курения.

Если в день вы выкуриваете пачку, то в итоге получается 20 сигарет. Умножьте их на количество дней в году, и вы поймете, что в год вы выкуриваете 7300 или 7320 сигарет (подсчитайте также сумму, в которую вам это обходится). Если при курении каждой сигареты вы делаете по 8 затяжек, вы примерно 60 000 раз в год насыщаете себя никотином, дегтем, аммиаком и другими химикатами, содержащимися в табаке. Если вы курите легкие сигареты, вы делаете меньше 8 затяжек при курении каждой сигареты, поскольку табак в легких сигаретах набит менее плотно.
Каждые 10 лет вы делаете около 600 000 затяжек, выкуривая 73 000 сигарет.


Вы платите в среднем по 4 доллара за пачку и покупаете 3650 пачек сигарет каждые десять лет. За эти десять лет вы тратите на сигареты 14 600 долларов (по 1460 долларов в год). Все эти деньги идут в чей-то широкий карман. Это ваши деньги.

Если бы все люди перестали курить, докторам все равно было бы о чем беспокоиться, дантисты все так же лечили бы зубы, рекламодатели и продавцы все так же продавали бы нам стулья, мыло и одежду, а у бывших курильщиков было бы больше денег на покупку того, что им нужно. Фермеры, выращивающие табак в Соединенных Штатах, постоянно расширяют площади, поскольку большое количество табака экспортируется в другие страны. Если вы бросите курить, мир не остановится, а у вас появится больше энергии, денег и здоровья для того, чтобы делать то, что нужно именно вам.
Следуя плану, который я описываю в этой книге, вы сможете бросить курить. У вас все получится, потому что, в противовес другим методам, которые вы уже опробовали, мой план не заставит вас постоянно думать о необходимости бросить курить. Большинство людей не могут долго выносить подобный стресс. Процесс отказа от курения не должен быть связан с отчаянием и страхом перед неудачей, он должен предполагать стремление к успеху.

Мой план не просто поможет вам бросить курить. Вы поймете, чем он отличается от обычных методов:
- Сначала вам не нужно будет отказываться от курения. На первых этапах вы будете курить почти постоянно.
- Поскольку вы будете продолжать курить, у вас появится возможность разработать свои собственные способы бросить курить.
- Если вы бросите курить и через несколько месяцев, лет или десятилетий снова возьметесь за сигарету, вы сможете вновь вернуться к моему плану.
- Вы никогда не будете чувствовать себя неудачником.


Вы уподобитесь студенту, который прежде всегда получал плохие оценки, а затем, прослушав хорошую, понятную лекцию, получил «пять». Сквозь череду ваших неудач пробьется луч надежды и оптимизма, вас посетит чувство успеха и выполненного долга.

Теперь представьте, что студент, о котором говорилось выше, начинает получать пятерку за пятеркой. Именно это начнет происходить почти сразу после того, как вы станете придерживаться моего плана, — вы медленно, но неуклонно начнете добиваться успеха. Отказ от курения не станет для вас тяжелой битвой — все будет легко и просто. Умение спокойно переносить неудачи в процессе отказа от сигарет очень важно. У вас обязательно получится это, и вы сможете бросить курить.
Предлагаемый мною план содержит описание потенциальных трудностей на пути к успеху и предлагает способы преодоления этих трудностей. Вы даже сможете использовать механизм преодоления трудностей в своих целях, поэтому можно сказать, что мой план повлияет на многие сферы вашей жизни.
На некоторые препятствия вы даже не обратите внимания; другие могут вызвать некоторые проблемы, но два или три препятствия могут загнать вас в угол. Все люди разные; каждая жизненная ситуация отлична от другой. Невозможно дать совет, который подойдет всем. В данной книге содержатся гибкие решения, предложения и стратегии, которые помогут вам преодолеть почти любое препятствие на пути к отказу от курения.

Вы окажетесь в ситуациях, когда вам будет не хватать сигарет, — ведь они были важной частью вашей жизни на протяжении многих лет. Вы зависимы от сигарет, хоть и стараетесь отказаться от них.


Когда вам будет одиноко, когда вы зайдете в комнату, полную табачного дыма, когда вы будете сомневаться в себе или когда вам будет скучно до слез, мой план поможет вам.
Наверняка в прошлом вам приходилось испытывать тревогу и подавленность при попытках бросить курить. Но не беспокойтесь: следуя моему плану, вы оградите себя от этого. Достигнутый успех обеспечит вам хорошее самочувствие. Предлагаемый мною план значительно менее труден и сложен, чем другие способы бросить курить.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.