Бросить и не начать снова

Почти все курильщики в те или иные периоды жизни были некурящими, бросив курить кто на месяц, кто на полгода, а кто и на несколько лет.
Возврат в большинстве случаев начинается с того, что в той или иной ситуации приходит мысль: дай-ка я покурю одну. Подобное желание может возникнуть в стрессовой ситуации.
Если же этот месяц (или сколько вы не курили) вы прожили без особых страданий и переживаний по сигаретам, понимая, что на самом деле преимуществ курение не дает, то при возникновении спонтанного желания закурить вам лучше всего пропустить его мимо ушей. Просто не курите ни под каким соусом и все. Следует использовать такое понятие как, «четкое НЕТ». В подавляющем большинстве случаев, если вы четко скажете себе, что курить не будете ни при каких условиях, желание покурить сразу же пойдет на спад и вам ничего не останется, как разобраться с беспокоящей вас проблемой, которая и натолкнула вас на мысль покурить.

Если же вы начнете торговаться с собой по этому поводу — закурить, не закурить; одну, две и т. д., вы создадите сильный дисбаланс в психике. Очень вероятно, что вы закурите в этот раз и, что самое неприятное, вы с большой вероятностью закурите и в следующий раз при возникновении подобной ситуации (карт-бланш на подобные действия вы себе выписали первой сигаретой).


А потом когда-нибудь (может быть, даже спустя месяцы) случится какое-нибудь наложение обстоятельств, когда всего будет через край и в этот момент вы купите пачку сигарет, а это уже снова дорога к курению.
Вывод такой: не курите, даже если вам кажется, что сигарета спасет вас.
Очень частый, например, аргумент в пользу курения таков: сигарета — это стабильность. Работу можно сменить. Страну проживания — тоже. Да и в семье возможны перемены. А сигарета всегда была со мной. Она символ стабильности. Не подведет, не бросит, не уедет.
Подобное отношение к сигаретам оправдано с той точки зрения, что каждому человеку хочется стабильности. Каждому человеку нужна точка опоры, точка отсчета. Когда все вокруг меняется (или рушится), хочется ухватиться за эту опору, чтобы, оперевшись на нее, выстроить заново восприятие окружающего мира. Для кого-то подобной опорой служит отеческий дом, родители, а для кого-то, как ни странно, сигарета.
И действительно, сигарета, как атрибут, пребывавший с нами годами (а иногда и десятками лет), действительно может давать ощущение стабильности.

Таким образом, человек, бросивший курить (и имевший сигарету одним из сильных атрибутов стабильности), сталкивается с проблемой.
С одной стороны, снова попадать в зависимость ему не хочется, с другой — он чувствует, что если покурит, его состояние улучшится.


И это чувство (и желание покурить, соответственно) может быть достаточно сильным. Причем редко когда оно осознаваемо — т. е. желание курить есть, а понимания того, что хочется получить ощущение стабильности (с помощью сигареты), нет.
Давайте разберем, что необходимо для того, чтобы и на елку влезть и вместе с тем ничего не ободрать.
Дальнейшие действия (самоанализ) верны для того случая, когда «четкое НЕТ» не помогает и когда желание курить возвращается. Когда работает «четкое НЕТ», нет смысла заниматься этим. Потому что в начале периода некурения мысли (и желание) покурить часто могут заглядывать к нам, и, если анализировать каждую мысль, можно стать параноиком, в то время, когда простое «четкое НЕТ», с легкостью убирает желание курить в 95 % случаев.
Итак, если желание курить становится навязчивым, первое, что необходимо, — это понимание. Понимание, почему возникло желание курить и что нам хочется получить с помощью курения. Т. е. необходимо осознать, что конкретно мы хотим получить от курения.

Для примера выше — это понимание того, что хочется стабильности.
Далее придется сделать следующий шаг — признать, что на самом-то деле сигарета не способна дать настоящей стабильности.


Да, за счет ассоциаций она может дать ощущение стабильности на несколько минут, но не более того.
Курение не решит по-настоящему проблему стабильности. Все, что она способна дать, — это иллюзия стабильности. Как ни больно (а может быть, наоборот, это окажется хорошей новостью для вас), но это необходимо признать.
Очень часто простое понимание механизма возникновения желания закурить само снимет это желание.

Следующий шаг — это найти (или создать) то, что по-настоящему даст нам ощущение стабильности. Необходимо проанализировать свои ошибки, которые привели вас туда, где вы оказались, и где теперь испытываете нестабильность. Нужно сделать выводы.
Составьте план на будущее. Запишите, что вы хотите изменить, и сделайте первые шаги. Вы тут же почувствуете прилив уверенности в себе.
А возможно, у вас другая ситуация и вам нужна поддержка близких. И снова у вас есть возможность испытать стабильность, просто поговорив с кем-то из близких, друзей, родных. Это то, что на самом деле способно дать вам ощущение стабильности. Не иллюзорно, как сигарета, а на самом деле.

Подобный алгоритм:
1.


Осознать, что мы хотим испытать с помощью сигареты.
2. Найти то, что по-настоящему позволит это испытать, — можно использовать для любых ситуаций, в которых возникает желание курить.
Бросить курить и снова начать — хуже, чем вообще не бросать.
Результаты исследования, проведенного шведскими учеными, показали, что, если вы бросили курить и продержались хотя бы год, то, начиная курить снова, вы вредите легким даже больше, чем если бы вы продолжали курить без перерыва.
Исследование продолжалось в течение 10 лет, в нем приняли участие 1116 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 68 лет. Все они были разбиты на 5 групп: некурящие; бросившие курить за 10 лет до начала исследования; бросившие курить во время исследования; бросившие курить и начавшие снова во время исследования; курящие на протяжении всего исследования.
После исследования функции легких у всех участников оказалось, что сильнее всех пострадали легкие тех, кто бросил курить и начал снова. Их легкие понесли больший урон, чем легкие людей, не прекращавших курить.
Медики склонны объяснять этот результат утратой легкими бывших курильщиков «защиты» от постоянного воздействия табачного дыма. Т. е. легкие отвыкли постоянно бороться с «никотиновыми атаками» и стали более подверженными их воздействию.
Вы живете без сигарет уже больше трех месяцев и можете с полным основанием гордиться собой. Вас уже не волнует, когда вокруг вас курят, так что вам не приходится отказываться от дружеских застолий. Вы на пути к тому, чтобы действительно стать некурящим.

Главное — не делать себе поблажек. Достаточно ограничиться одной сигаретой, чтобы вы снова начали курить! Вторая — стресс. Если вы испытываете стресс на работе или в личной жизни, опасность, что вы снова закурите, чтобы якобы успокоить нервы, очень велика.
Ключ к преодолению срыва — это мотивация. Напомните себе о тех причинах, которые привели вас к отказу от курения. Отмечайте положительные последствия сделанного шага. Когда вы бросите курить, сначала изменится ваше поведение. Восприятие себя — некурящего — придет значительно позже. Если вы сорвались и начали курить, не отчаивайтесь. Бросьте курить снова — вас ждет успех.


Оцените статью: (23 голосов)
3.96 5 23
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.