Плюсы и минусы различных способов избавления от вредной привычки

фото Плюсы и минусы различных способов избавления от вредной привычки
Никотиновый пластырь
Это средство подкупает простотой применения. И действительно, все заботы — поутру наклеить его на руку. Упаковка, которая рассчитана на недельное использование, в среднем стоит 300—400 рублей. Механизм действия такой: никотин, содержащийся в пластыре, постоянно проникает через кожу в организм, в некоторой степени избавляя от «никотинового голода». Но курильщику как раз не очень важна «постоянная подпитка» — необходимость возникает только по мере надобности. Эффект, которого можно добиться — незначительное сокращение количества выкуриваемых сигарет в день. Также многие жалуются на головные боли во время применения пластыря. Этому есть логическое объяснение: сигарета «подстегивает» процессы в организме только во время курения и немного после, а пластырь делает это без перерыва, поэтому нервное напряжение и не спадает.

Травяные чаи и таблетки
В их состав обычно входят растения, которые вызывают отвращение к табаку (типа корня аира болотного). В применении просто, но на вкус ужасно противно. Вообще-то эти средства призваны вырабатывать стойкое отвращение к сигаретам (по тому же принципу, кстати, действуют народные снадобья) и при попытке закурить может сделаться нехорошо, но этот эффект пропадает, как только заканчивается прием самого препарата.

Никотинозаменители
Жвачка, содержащая никотин, способна освободить даже от физиологической зависимости. Она снимает нервное напряжение почти так же хорошо, как сигарета, к тому же избавляет от табачного дыма, который как раз и виновен во всех болезнях, связанных с курением.


Однако существует обратная сторона медали. От жвачки могут страдать пломбы. И еще — придется потерпеть тошноту и головную боль, пока не определите подходящую дозу. И самое главное: отвыкая от сигарет, вы привыкаете к жвачке. Спрашивается: зачем менять шило на мыло? К тому же пачка из 30 штук стоит недешево: 200—250 рублей. А «прожевать» эти деньги можно дня за два.

Рефлексотерапия
Группу этих методов обычно практикуют многочисленные клиники восточной медицины. Здесь вам предложат на выбор иглоукалывание, точечный массаж, ла-зерорефлексотерапию или прижигания. Смысл — в раздражении биологически активных точек организма, которые отвечают за никотиновую зависимость. Число сеансов — от 1 до 6. Все оказывается не так страшно, как думают многие: по крайней мере не больно. Иголочки (обычно серебряные или золотые) невероятно тоненькие. Они воздействуют на акупунктурные точки ушных раковин и рук, курс состоит из пяти-шести сеансов, которые длятся не более 45 минут. Во время процедуры, грубо говоря, пускают ток, точнее, «создают разность электрических потенциалов». Это тоже вполне терпимо, и, вопреки создавшимся предрассудкам, паленым не пахнет. Лежишь себе на диванчике, мечтаешь, а в это время биологически активным точкам, отвечающим за никотиновую зависимость, внушается, что курить плохо. В некоторых случаях точечки слушаются. Но сорваться тоже вполне возможно, здесь все зависит от силы воли. Если сам не захочешь бросить, то даже волшебные иголочки не помогут.
На родине иглоукалывания — в Китае — эффективность метода составляет всего 15 %.


В России на рефлексотерапевта учат не 7 лет, как в Поднебесной империи, а всего несколько месяцев. Эффективность предлагаем подсчитать самостоятельно.
Цена процедуры разнится в зависимости от клиники, но в среднем можно назвать цифру — 750 рублей.

Кодирование
Кто не знает — это гипноз. Перед процедурой просят несколько дней не курить, подписать бумажку, где сказано, что в случае срыва можно и умереть, а потом вводят в легкий гипнотический транс. Когда вы находитесь под гипнозом, вам внушают различные установки, общий смысл которых сводится к отвращению к сигаретам на срок от года до пяти лет. Если по истечении этого периода курить опять захочется, процедуру придется повторить. Сеанс стоит от 1500 до 5000 рублей: в зависимости от клиники и срока кодирования.
Минусы этого метода таковы: во-первых, не все достаточно внушаемы, чтобы поддаться гипнозу, во-вторых, неизвестно, какие могут быть последствия (когда врач проводит свои манипуляции, вы находитесь в бессознательном состоянии, разумеется, не контролируя процесс). К тому же так называемая ломка, она же абстиненция, проходит обычно на 3—4-й день, и кодирование от нее не избавляет. Если бросать курить самостоятельно и выдержать «переломную» неделю, то успех может быть тот же. К тому же не стоит забывать, что и у закодированного человека бывают срывы.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.