«Ломит»?

фото «Ломит»?
Снижение дозы никотина вызывает у курильщика весьма неприятное ощущение. Вы наверняка не раз убеждались в этом, особенно если уже пытались покончить с зависимостью. Однако, как мы уже говорили, прием определенных веществ может снизить потребность организма в этом токсине.
Одним из этих веществ является зеленый чай. В нем содержится некоторое количество дубильных веществ, а также достаточно много витамина В. Кроме того, у него есть еще одно преимущество: вкус не слишком крепкого напитка напоминает некоторым курильщикам ощущение от затяжки, и это также способствует снижению тяги. Этот напиток не относится к лекарственным или биологически активным препаратам, поэтому вопрос, в каких количествах его следует употреблять, поднимать не обязательно. А вот заваривать его нужно уметь — это в некотором роде искусство. Напиток можно готовить в заварочном чайнике или прямо в чашке. Причем посуда должна быть керамической или стеклянной — любая другая может сильно испортить вкус чая. Сосуд следует согреть, ополоснув кипятком или подержав над паром. Потом всыпьте заварку: в чайник из расчета одна ложка на чашку плюс одна на чайник, в чашку или стакан — по вкусу, но не меньше половины чайной ложки. Настаивают напиток не больше 2—3 минут. Пьют зеленый чай обычно без сахара: считается, что сахар портит вкус. Зато очень хорошо подходит мед. Если же вкус напитка покажется вам неприятным или слишком резким, в чашку можно добавить немного кипятка или ломтик лимона.

Настаивать напиток в заварочном чайнике более двух часов не рекомендуется.


Но использованную заварку, из которой слили жидкость, можно заливать кипятком во второй и третий раз. Правда, в этом случае для получения напитка достаточной крепости настаивать его следует дольше, чем при первом заваривании.
Зеленый чай чрезвычайно полезен не только для тех, кто бросает курить, но и практически для любого человека. Однако этот напиток — не единственный способ снизить тягу к сигарете. Отличное средство для уменьшения неприятных ощущений — витамины, особенно групп В и С. Поэтому, если у вас появилось желание закурить, примите вместо этого пару драже. Не бойтесь передозировки: во-первых, по свидетельству медиков, у большинства жителей средней полосы России хронический авитаминоз, во-вторых, ваша привычка отнюдь не способствует сохранению здоровья, а витамины могут оказать помощь в его восстановлении.
Однако эти вещества можно принимать не только в виде таблеток. По мнению специалистов, все цитрусовые фрукты снижают тягу к курению даже сильнее, чем аптечные витамины. А чемпионами среди них являются апельсины. Поэтому можно попробовать съесть апельсин вместо того, чтобы закурить. Это и полезнее, и приятнее, и не вызывает зависимости.
Кроме того, некоторые специалисты считают, что таким же свойством — снижать потребность организма в никотине — обладают некоторые кисломолочные продукты, особенно йогурты. Однако их действие не одномоментно: оно не снимет потребность сразу и полностью, а снизит ее на какой-то период — продолжительность его зависит от того, насколько сильна ваша зависимость, а также от того, как часто вы включаете эти продукты в свой рацион.


Некоторые также советуют есть мороженое. Как вам, вероятно, известно, в этом продукте, помимо всего прочего, содержатся вещества, стимулирующие выработку эфедрина — гормона удовольствия. Поэтому этот вариант особенно предпочтителен для женщин, у которых центры наслаждения в мозгу обычно гораздо активнее, чем у мужчин. Кстати, по мнению диетологов, выработку эфедрина стимулирует и обычное молоко. Можете попробовать пить его, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Вполне возможно, что и это сработает.

Однако бороться с неприятными ощущениями, возникающими при отказе от табака, можно не только с помощью продуктов питания. Существует и целый ряд других средств для борьбы с никотиновой ломкой, в частности разработанных народными целителями и травниками, а также «завязавшими», которые изобрели свои собственные способы преодоления никотиновой тяги. И, между прочим, очень часто эти средства оказываются гораздо более эффективными, чем многое из того, что признано официальной медициной.
Что же это за средства облегчения неприятных ощущений? В первую очередь, разнообразные настои и отвары на основе трав и травяных сборов.

1. Один из наиболее известных вариантов — овсяный отвар. Готовится он так: неочищенный овес залейте кипятком из расчета две столовые ложки на стакан и поставьте на огонь. Когда вода закипит и начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и помешайте ее содержимое, а потом снова доведите его до кипения. После этого отвар настаивайте в течение часа, а потом процедите.


Принимайте по одной трети стакана 4—5 раз в день.

2. Если вы пытаетесь расстаться с привычкой старым добрым методом «бросил как отрезал», а также, если только что избавились от зависимости, однако тяга еще не прошла, попробуйте приготовить такой оригинальный салат: одну столовую ложку тертой свежей
свеклы, четверть лимона, нарезанного вместе с кожурой, чайную ложку меда, перетрите в однородную массу и добавьте чайную ложку изюма. Эту смесь употребляйте три раза в день непосредственно перед едой по 2—3 столовые ложки. Кстати, считается, что такой салат не только снижает тягу к курению, но и оказывает положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и (что особенно важно для прекрасного пола) кожи.
Некоторые народные целители считают, что для снятия болезненной физической и даже психологической «ломки» не обязательно принимать травяные лекарства внутрь. Иногда достаточно просто полоскать ими рот, чтобы снизить потребность в привычном вкусовом ощущении. Правда, те, кто дает такой совет, обычно уточняют, что полоскания могут и не помочь, если ваш стаж курения слишком велик. Однако попробовать стоит.

3. Одной из трав, способных помочь таким образом, является змеевик. Из корневища этого растения приготовьте отвар: 10 г измельченного сырья залейте крутым кипятком, через 2—3 минуты процедите. Полоскать рот таким снадобьем советуют не менее восьми раз в день, а можно делать это каждый раз, когда появится желание закурить.
В этих целях используются также водные растворы танина и соды: танина — очень слабый, двухпроцентный, соды — довольно крепкий — чайная ложка на неполный стакан.

4.


Подобным эффектом обладают, по мнению многих народных целителей, молодые побеги черемухи. Для снижения потребности закурить рекомендуется систематически жевать их. Однако этот метод обладает одним существенным недостатком: его невозможно использовать круглый год, подходящие побеги появляются у растения только весной. К тому же черемуха является довольно распространенным аллергеном, который может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.

5. Кроме уменьшения неприятных ощущений народная медицина видит и другой способ помочь человеку отказаться от курения — выработка стойкого физического отвращения к табаку. Достичь этого можно с помощью настоя листьев эвкалипта. Одну столовую ложку сухого сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать в тепле в течение часа. Потом воду отцедить и добавить столовую ложку меда и литр глицерина. Принимают эту смесь в течение месяца по 1—2 столовые ложки 5 раз в день. Если во время такого лечения закурить, то табачный дым вызовет тошноту и отвращение. За месяц эти ощущения закрепятся в мозгу и станут непременными спутниками курения, поэтому возвращаться к привычке не захочется даже после окончания приема лекарства.

6. С целью выработки отрицательного рефлекса к курению рекомендуется такой народный способ: к золе сожженных перьев любой птицы добавить десятую часть питьевой соды, смесь досыпать в курительный табак.

7. В большинстве случаев для лечения никотиновой зависимости используются травы. Где же их взять? Разумеется, мало у кого из нас есть возможность находить их в живой природе, да и знаний для этого не у всех достаточно.


Поэтому лучше всего приобретать травы в аптеках. В этом случае вы можете быть уверены, что вы получили именно то растение, которое вам нужно, что оно высушено по правильной технологии и хранилось в подходящих условиях.
Но одно из растений, способных помочь вам расстаться не только с этой привычкой, но и со многими другими проблемами, вы можете вырастить у себя на подоконнике. Оно называется каллизия душистая, однако в нашей стране больше известно как золотой ус. Как же оно может помочь?
Воздействие, которое каллизия оказывает на организм курильщика, комплексное. С одной стороны, употребление ее препаратов снижает физиологическую зависимость. Сложное органическое соединение, которое в них содержится — никотиновая кислота, — способно частично заменить организму собственно никотин, однако не наносит вреда и не вызывает привыкания.
С другой стороны, большое количество биологически активных веществ, содержащихся в этом растении, вступая во взаимодействие с табаком, также содержащим токсичные активные вещества, вызывает аллергию — не опасную, но сопровождающуюся неприятными ощущениями. Оба эти фактора смогут помочь вам сравнительно легко расстаться с вредной привычкой.
В отличие от большинства других растений, лекарства из которых готовятся на воде, из каллизии получают спиртовую настойку. Для ее приготовления вам потребуется 3—4 усика-побега растения, длиной в несколько десятков сантиметров — минимум 10—12 коленец-междоузлий. Измельченные побеги положите в стеклянную или керамическую посуду и залейте 800 мл водки. Настаивайте препарат в темном месте в течение 10—15 дней, взбалтывая 2—3 раза в сутки. Когда настойка приобретет достаточно насыщенный темно-сиреневый цвет, ее процедите и отожмите.
Принимать настойку следует не больше месяца, а потом, если вы все еще не справились со своей привычкой, перейдите на другое средство. Употребляют настойку каллизии два раза в день следующим образом: разводят в воде 15—20 капель препарата и выпивают за 40—50 минут до еды.

8. При плохом сне, раздражительности, головной боли рекомендуется такой чай: корень одуванчика плюс мелисса и крапива — в равном количестве, смолоть в кофемолке. Чайную ложку этого сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Пить по V2 стакана утром и вечером в течение месяца.

9. Очень хорошо помогает ароматерапия. Используйте дома различные благовония или ароматические палочки тонизирующего и успокаивающего свойства или сделайте сами: листья и цветки фиалки душистой (1 чайная ложка), почки тополя (1 чайная ложка), листья рябины (2 чайные ложки), листья земляники (2 чайные ложки), листья смородины (3 чайные ложки). Заварить этот сбор 1 л кипятка и настаивать всю ночь. Утром распылите ароматный дождик в комнате, делайте это в течение дня.

10. В наиболее трудно переносимые для бывшего курильщика дни (первый, второй и третий) не рекомендуется употреблять спиртных напитков, солений, копченостей, мяса. Лучше пить «антиникотиновый» чай, состоящий из 1 чайной ложки листьев чая (лучше индийского или цейлонского), заваренного в двух стаканах кипятка, в состав которых следует добавить по 0,5 чайной ложки измельченных корней цикория обыкновенного и валерианы лекарственной, листьев крапивы двудомной, мяты перечной и руты душистой. После одночасового настаивания и процеживания через марлю настой принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день. С целью усиления антиникотинового эффекта к настою добавляют своеобразную «приправу» — 1 столовую ложку измельченной сырой свеклы, 1 чайную ложку меда, сок одного лимона. Смесь тщательно смешивают и по 1 десертной ложке «приправы» добавляют к стакану чая.

11. Для отвыкания от курения используют рыбий жир: 1 чайную ложку жира намазывают на хлебный ломоть. Принимают 1—2 раза в день в течение одного месяца.

12. Отвыкнуть от курения можно, регулярно принимая и такой сбор: мох исландский, трава хвоща полевого, трава пикульника, трава ладанниковая (жабрей) — по 2 части, трава крапивы двудомной — 3 части, спорыша (горец птичий) — 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Томить на медленном огне 10 минут. Настоять 1 час. Процеженный отвар принимать по V3 стакана 3—4 раза в день после еды.

13. Можно ослабить влечение к табаку с помощью водного раствора питьевой соды. Иногда достаточно прополоскать рот содовой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или принять внутрь полстакана воды, в которой растворена четверть чайной ложки соды (способ не подходит лицам с пониженной кислотностью желудочного сока). Если требуются более радикальные меры воздействия на организм курильщика, то тогда соду подмешивают (в числе других веществ) в табак или пропитывают сигареты водным раствором соды.
Как видите, народных рецептов избавления от никотиновой зависимости существует довольно много. Приведенные здесь — всего лишь малая часть. Кроме того, используются различные фиточаи, в состав которых в разных пропорциях и сочетаниях входят такие растения, как аир, полынь, эвкалипт, пустырник и многие другие травы. Эти чаи не обязательно составлять самим: сегодня их можно приобрести в любой аптеке.
Однако и народные методы и, тем более, употребление богатых витаминами продуктов не является панацеей. В некоторых случаях они оказываются бессильными. Почему так происходит? Потому что, как и у любого средства, у всего этого есть как плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим их.

Плюсы — лечение травами считается экологически чистым методом, поэтому при правильном применении оно не наносит вреда организму, опровергая известную поговорку «Одно лечишь — другое калечишь». Кроме того, практически все травы оказывают комплексное целительное воздействие на организм, обогащая его витаминами и биологически активными веществами.
Что же касается употребления богатых витаминами фруктов и йогуртов, такой способ борьбы с зависимостью приятен и полезен. Увеличение количества продуктов, богатых витаминами, в рационе любого человека способно оказать положительное влияние на состояние здоровья, а следовательно, отразиться на самочувствии и внешнем виде.

Минусы — практически все описанные методы, особенно связанные с приготовлением травяных снадобий, требуют от человека систематичности: принимать отвары, настои и чаи следует каждый день, причем многие — по определенной схеме. А на это не у всех хватает времени и терпения. При эпизодическом использовании ни одно из этих средств не дает положительного эффекта. Кроме того, как и все остальные способы, употребление любых настоев, продуктов и витаминов само по себе не дает гарантии излечения без всяких усилий. Снять неприятные ощущения полностью нельзя практически ничем, можно только ослабить их и постараться не концентрироваться на этом.
Возникает вопрос: для какого же типа курильщиков такие средства наиболее предпочтительны? Ответ прост: для любого. Ведь неприятные ощущения при отказе от курения одинаковы для всех, и их сила зависит не от вашего психологического типа, а от того, как давно и в каких количествах вы курите.
Если у вас возникает искушение снова закурить, вспомните о средствах, помогавших вам в первые несколько дней и в последующие недели. Представьте себе собственное разочарование, если вы вдруг снова начнете курить, уже убедившись, что не курить намного приятнее.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.