Психологическое замещение

фото Психологическое замещение
Больше всего этот вариант подходит курильщикам второго и четвертого типов, для которых действия, совершаемые при курении, не менее важны, чем поступление в кровь токсина. Достаточно эффективен он и для первого типа. Заключается этот способ в следующем: вместо того чтобы совершать одно действие, совершите другое. Когда вам захочется закурить, съешьте яблоко или апельсин, сделайте телефонный звонок. Чтобы создать привычное ощущение, покрутите в руках карандаш, зажгите ароматическую свечу или палочку с запахом лаванды, эвкалипта или цитруса (правда, не стоит этого делать, если в помещении находится маленький ребенок или человек, страдающий астмой). Если желание курить не проходит, отложите это действие на определенный срок — «Закурю не раньше, чем закончится фильм», или поставьте себе условие: «Сначала закончу работу, потом покурю». Причем с каждым новым успехом срок до следующей сигареты должен постоянно увеличиваться. Начать можно с 10—15 минут.

Плюсы — в отличие от предыдущего этот способ безвреден и не требует дополнительных материальных затрат. Кроме того, если ваша зависимость не слишком сильна, то даже небольшого отвлекающего момента типа яблока или телефонного звонка может оказаться достаточно, чтобы желание закурить пропало.
Минусы — если зависимость уже сформировалась, то кроме действия вам необходим еще и никотин. Таким образом, замещение не снимает неприятных ощущений.
Что же делать в этом случае? Самое простое решение — попробовать комбинировать этот способ со следующим.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Как бросить курить?:


Бросить и не начать снова
Как помочь близким бросить курить
На полпути к цели: как избежать ловушек
Настраиваемся
Первый день без сигарет - он трудный самый
Плюсы и минусы различных способов избавления от вредной привычки
Советы «бывалых некурильщиков»
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.