«Ситуационный» курильщик

фото «Ситуационный» курильщик
Если вы предпочитаете курить в компании, то вы — «ситуационный» курильщик. Большая часть людей, составляющих ваш круг общения, подвержена этой привычке, и курение просто является привычным атрибутом, сопровождающим общение. Вы участвуете в таких «корпоративных мероприятиях», как перекуры, неизменно утвердительно отвечая на предложение покурить, а также, вероятно, любите поддержать компанию, если общение сопровождается не только курением, но и принятием алкоголя. Для вас немыслимы разговоры «за жизнь» без сигареты. Что же предлагают специалисты-психологи в вашем случае?
Если вы относитесь к третьему типу курильщиков, то приобрели вы эту привычку, скорее всего, «за компанию», — сделав свою первую затяжку в обществе курящих приятелей, причем, возможно, в очень молодом возрасте. А с течением времени это стало частью вашего имиджа в кругу друзей. И еще через несколько месяцев вы обнаружили, что желание закурить стало возникать даже тогда, когда вы остаетесь в одиночестве, а это означает, что никотиновая зависимость полностью сформировалась.
Как же теперь избавиться от нее? Прежде всего надо иметь в виду, что щадящие методики, предлагаемые для предыдущих типов, мало подходят вам. В вашем случае потребуется вся сила воли, на которую вы способны, а также умение убеждать людей в своей правоте. Этот последний фактор необходим потому, что таким людям, как вы, гораздо легче делать что-либо вместе, чем поодиночке. Именно поэтому у вас будет гораздо больше шансов на успех, если вы найдете единомышленников, которые вместе с вами захотят избавиться от вредной привычки. Это может быть кто угодно: муж или жена, лучший друг или подруга, коллега по работе.


Главное, чтобы этот человек стал верным соратником во всех начинаниях, связанных с поставленной целью, и союзником в обществе курящих людей. Ведь для большинства курильщиков третьего типа гораздо легче сказать: «Мы не курим!», чем «Я не курю!»

Какие же действия следует предпринять потом? Помните, что именно для вас больше всего подходят активные, деятельные способы преодоления привычки, в частности спорт. Вместе со своим соратником запишитесь в какую-нибудь спортивную секцию, в бассейн, займитесь боксом или шейпингом, просто начните бегать по утрам. К тому же любые физические нагрузки заставляют легкие усиленно работать, что очень способствует очищению их от продуктов горения табака, которые скапливаются в них.
Но для того, чтобы занятия спортом дали какой-то результат, следует соблюдать ряд строгих правил. И самое главное из них — не курить после и, особенно, во время нагрузок. Это время наиболее опасно: организму требуется гораздо большее количество кислорода, поэтому ваше дыхание становится очень глубоким. Таким образом, закуривая, вы получаете намного большую порцию сажи и токсичного дыма, чем в любой другой момент. Не менее важный момент в занятиях спортом — регулярность. Именно в этом случае легкие очищаются максимально эффективно.
Следующим совместным мероприятием должны стать очистка организма и применение различных методов преодоления никотиновой зависимости, которые будут предложены ниже. Возможно, в одиночку вам будет неинтересно готовить травяные отвары и соблюдать диету, исключающую самое вкусное — копчености, большое количество мяса, острую и соленую пищу.


А вот с товарищем и единомышленником — гораздо веселее. Кроме того, для экономии времени вы можете пробовать разные способы для снижения тяги к сигарете, а потом делиться опытом.

Кроме того, если вы — азартный человек, то состязательный метод придуман именно для вас. Заключите со своим товарищем пари: кто дольше продержится без единой сигареты. Если вы все-таки бросаете курить в одиночестве, дайте перед кем-нибудь из близких обет: скажите, что не станете курить в течение определенного срока. Обговорите приз для победителя — лучше всего выбрать что-нибудь не слишком дорогое и ценное, но чтобы это было особенно приятно для вас. Однако имейте в виду: оба эти варианта рассчитаны на взаимную честность.
Как же приступить к снижению дозы никотина? Для начала проанализируйте, когда вы курите больше всего. Наверняка это происходит в те дни, когда вы больше находитесь в обществе других курильщиков. Теперь сосчитайте, сколько сигарет вам необходимо в тот день, когда вы проводите время в одиночестве. Прибавьте к этому количеству еще одну — вот ваша норма на любой другой день, пусть даже ожидается поход в гости или вечеринка с друзьями в ресторане. Как распределять эту дозу в течение дня? Как вам угодно. Можете экономить сигареты на вечер, справляясь с зависимостью предложенными в этой книге средствами. А можете курить, как обычно, надеясь, что в кругу друзей обойдетесь тем, что останется.
Встретившись с компанией, сразу объявите, что вы бросаете курить, и попросите не давать вам сигарет. Это очень важно по нескольким причинам: во-первых, друзья наверняка поддержат полезное начинание, а кто-нибудь, возможно, даже присоединится к вам.


Во-вторых, для вас, вероятно, важно, что о вас думают окружающие. Представьте, как вы будете выглядеть, если в первый же день воздержания «сорветесь» и начнете курить снова. В-третьих, даже если у вас в какой-то момент не хватит силы воли, ваши друзья, предупрежденные заранее, не будут вас угощать.

Может случиться и так, что некоторые из знакомых начнут отговаривать вас от этого решения. В этом случае постарайтесь не вступать в спор, чтобы не прислушиваться к их доводам: ведь еще не побежденная зависимость будет подталкивать вас согласиться с ними и оставить попытки ее преодолеть. Поэтому лучше, если ваш соратник по борьбе с этой вредной привычкой будет рядом с вами. Вместе вам легче будет противостоять натиску «доброжелателей».
В этот период вам необходимо в любой ситуации отказываться от употребления спиртных напитков: ведь даже самая маленькая доза алкоголя раскрепощает человека и ослабляет его самоконтроль и силу воли. Кстати, женщины подвержены влиянию алкоголя в гораздо большей степени, чем мужчины. Но в любом случае постарайтесь удержаться от необдуманных поступков. В этом вам тоже может помочь единомышленник. Однако не следует забывать и еще об одном: человеку, который бросает курить вместе с вами, так же сложно, как и вам. Ему тоже требуется поддержка, и оказать ее — ваша задача.
На следующий день после вечеринки следует выкурить еще на одну сигарету меньше, а дальше снижать дозу каждые два-три дня. В это время постарайтесь поменьше общаться с теми друзьями и знакомыми, которые курят. Проводите время в компании некурящих или бросающих курить, особенно того, с кем вы боретесь с привычкой «на пару».


А если ограничить количество контактов сложно, то попробуйте встречаться на своей территории, например у себя дома, попросив не курить в квартире под любым предлогом (присутствие ребенка, больных родителей, мужа или жены, которых раздражает дым и т. д.). Кроме того, это может быть кафе, театр или любое другое общественное место, где запрещено курить.

Однако как же быть, если сигарета так прочно сжилась с вашим образом, что знакомые уже просто не могут представить вас без нее? Значит настало время сменить имидж. Правда, женщинам это сделать гораздо проще: поменять прическу и цвет волос, стиль одежды, выбрать новую помаду. Однако и мужчинам не следует пренебрегать этим советом: отрастите или сбрейте усы, смените стиль одежды. Причем это можно сделать даже тем, кто по долгу службы обязан носить классические костюмы. Сменив цвет одежды или выбрав немного более яркий галстук, чем те, в которых вас привыкли видеть, вы только выиграете.
А поскольку этот новый образ придется поддерживать, у вас появится дополнительный стимул не курить. Со стороны же на фоне всех произошедших перемен маленькое изменение привычек будет не слишком бросаться в глаза: оно просто затеряется среди всего остального.

Есть еще один метод борьбы с привычкой — сделать курение скучным. Исключите из своего лексикона фразу «Пойдем, покурим!» На работе забудьте о групповых походах в курилку — ходите туда, когда там никого нет. Точно так же, в одиночестве, курите дома, даже если все члены вашей семьи тоже подвержены этой привычке. Таким образом, вы скоро убедитесь в том, что курение само по себе, без сопровождающей его беседы, — довольно неинтересный и даже нудный процесс.
Итак, вы преодолели зависимость. Все, конец проблемам? Наоборот, основные трудности только начинаются. Как свидетельствует статистика, именно среди людей вашего типа больше всего тех, кто бросив, через некоторое время начинает курить снова. Происходит это обычно в компании, причем чаще всего во время принятия алкоголя. В привычной обстановке возникает привычное желание: подымить вместе со всеми, и человек думает: «Одна сигарета — это не беда!» Однако стоит только начать, и вы вряд ли сможете отказаться от второй сигареты, а через некоторое время снова купите очередную пачку.
Как избежать такой ситуации? Только усилием воли. Однако если вы чувствуете, что не в состоянии справиться в одиночку, попросите кого-нибудь из знакомых, желательно того, кто сам не курит, время от времени напоминать вам, что вы бросили эту отвратительную привычку. Попробуйте применять способы психологического замещения, описанные в этой книге, или любые другие средства. Методом проб и ошибок вы наверняка найдете то, что сможет помочь вам переключить внимание или снизить тягу к сигарете.
Кроме того, один из лучших способов не возвращаться к старой привычке — продолжать заниматься спортом. Однако гнаться за достижениями не стоит: ведь вы тренируетесь не для рекордов, а только ради здоровья или хорошей фигуры. Поэтому ставить себе слишком высокую планку не следует: если не справитесь, то разочарование может стать толчком для возвращения к старой привычке.

И еще один способ не сорваться: начните помогать бросить курить другим людям из числа родных, друзей и сослуживцев. Убеждая их, вы будете одновременно убеждать и себя в правильности сделанного выбора. Для других же ваши слова будут убедительны только в том случае, если вы преодолели зависимость навсегда. Однако занимаясь этим безусловно благородным делом, постарайтесь не проявлять чрезмерной навязчивости, иначе появится риск лишиться расположения тех, кому вы так стремитесь помочь.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.