«Стрессовый» курильщик

В том случае, если для вас сигарета является расслабляющим фактором, вы являетесь так называемым стрессовым курильщиком. Время, которое вы тратите на то, чтобы достать ее из пачки, зажечь и выкурить, дает возможность осознать внезапно возникшую проблему, которая и является причиной стресса, а привычные действия и ощущения успокаивают вас.
В этом случае можно посоветовать следующее: вместо того чтобы закурить, сделайте глубокий вдох, медленный выдох, посмотрите в окно или не спеша посчитайте от двадцати до одного. Словом, остановитесь и подумайте. Совершите любое другое привычное действие: выпейте чаю — лучше всего с мятой или ложечкой, бальзама на травах. Кофе в этом случае нежелателен: он не успокаивает, а, наоборот, взвинчивает нервы. Однако как же приступить к борьбе с зависимостью? Вот что говорят на эту тему психологи.
Если вы относитесь ко второму типу курильщиков, то вы — так называемый «тяжелый случай». Ведь отказ от сигареты, которая кажется совершенно необходимой, — сам по себе достаточно сильный стресс. К тому же вы, скорее всего, довольно нервный, беспокойный человек.


Как же справиться с курением при всех этих проблемах?

Для начала вам следует определить: где и когда стрессы для вас наиболее часты. У большей части людей самое опасное в этом смысле место и время — рабочее. Если вы относитесь к их числу, то подходить к решению проблемы лучше всего точно так же, как и курильщику первого типа, — уйдя в отпуск и полностью сменив обстановку. Создайте вокруг себя спокойную, расслабляющую атмосферу, попросите близких не волновать вас. Именно в такой обстановке справиться с никотиновой зависимостью будет проще всего.
Ничего не предпринимайте в первые три-четыре дня. Просто понаблюдайте за своей привычкой: сосчитайте, сколько сигарет в день вам необходимо. По возможности постарайтесь проследить, когда именно вам
хочется закурить. Проанализируйте каждый из этих
моментов, отвечая на следующие вопросы:
О Почему мне захотелось курить именно сейчас?
О Что мне дала именно эта сигарета?
О Можно ли было в этот раз обойтись без нее?
Наверняка это даст вам возможность убедиться в том, что ни в одном случае особой необходимости закуривать не было.

Следующий этап избавления от зависимости — снижение дозы.


От ранее сосчитанного количества ежедневных сигарет отнимайте по одной каждые два-три дня. Конечно, без неприятных ощущений не обойтись, однако, как и курильщикам всех остальных типов, вам помогут с ними справиться способы, описанные в этой книге. Проблемой может стать другое: от снижения привычной концентрации никотина в крови, которое к тому же будет сопровождаться неудовлетворенным желанием закурить, могут возникнуть беспричинное раздражение и вспышки гнева, которые характерны для вас в большей степени, чем для курильщиков других типов. Это тем более неприятно, что объектами этих вспышек зачастую становятся близкие люди.
Как же поступить в этом случае? Во-первых, обязательно следуйте совету психологов: всегда извиняйтесь. Это не только поможет помириться с людьми, которых вы обидели, но и избавит вас от дополнительного источника дискомфорта — чувства неловкости перед ними. С точки же зрения борьбы с привычкой извинение поможет, если вы будете говорить (как другим людям, так и себе): «Во всем виновата моя мерзкая, отвратительная привычка. Я обязательно справлюсь с ней и больше никогда не обижу тех, кого люблю».
Во-вторых, во время, когда тяга к сигарете особенно сильна, необходимо совершенно отказаться от возбуждающих напитков, таких, как чай и кофе.


Их следует заменить теплым молоком, соками, особенно цитрусовыми, травяными чаями, в состав которых входят пустырник, мята, мелисса. Если же вы не можете совсем обойтись без тонизирующих напитков, то кофе следует пить обязательно с молоком и сахаром, а чай — с лимоном и мятой.

Женщинам рекомендуется забыть на время о фигуре: практически ни одна диета не способствует хорошему настроению. Всем, кто бросает курить, а особенно людям вашего типа, следует обязательно включать в свой рацион бананы и хороший темный шоколад: именно эти продукты стимулируют выработку эфедрина — гормона удовольствия. Зато в этот сложный период нужно совсем отказаться от копченостей, есть поменьше мяса, а также соленой, пряной и острой пищи.
Кроме того, за время отпуска вам совершенно необходимо укрепить нервную систему. Для этого обязательно нужно побольше гулять. Место и время для прогулок вы можете выбрать по своему желанию, однако лучше, если это будет вечер в парке, а не дневной пробег по магазинам. Впрочем, если вы относитесь к тем женщинам или реже — мужчинам, которых шоппинг успокаивает и расслабляет, то это тоже неплохой вариант.
Но если вы не в состоянии контролировать свои вспышки гнева или обиды, то знайте: ваша нервная система сильно расшаталась.


Для ее укрепления следует применить более радикальные методы, чем простые прогулки, хотя и от них не нужно отказываться. В качестве основного средства укрепления медики советуют курс лечения валерианкой. Для него лучше всего подойдет лекарство в таблетках.

Этот курс рассчитан на четыре недели. В течение первой недели следует принимать по четыре таблетки четыре раза в день. Во вторую неделю — три раза по три таблетки. В третью — три раза в день по две таблетки. И в последнюю, четвертую неделю — два раза по две таблетки валерианы. Такой профилактический прием этого лекарства абсолютно безвреден и не вызовет других последствий, кроме слегка повышенной сонливости в первую неделю. Однако если вы беспокоитесь за состояние своей сердечно-сосудистой системы, а также если страдаете гипотонией — частым понижением давления, то вам следует предварительно проконсультироваться с врачом. При гипертонии же, которой часто страдают курильщики, этот курс, наоборот, обязателен.
Однако отпуск, как известно, заканчивается, и рано' или поздно вам придется снова отправиться на работу.


А это значит, что вернутся стрессовые ситуации, и с ними — соблазн вновь обратиться к недавно преодоленной привычке. Как этого избежать? Вариантов достаточно много, и чтобы выбрать тот, который подойдет именно вам, следует еще в отпуске проверить, какие действия и ощущения вас успокаивают. Очень часто это могут быть запахи, в первую очередь, хвойные и цитрусовые, а также умеренно-сладкие цветочные ароматы, например розы или лаванды, запахи мяты, морской соли, сена и свежих яблок, шоколада. Поэтому одним из вариантов успокоения, как и для курильщиков первого типа, для вас могут стать ароматические палочки или свечи, горящие в рабочем кабинете. Кстати, это ощущение сопровождается привычным действием — зажиганием огня.
К сожалению, возможность зажечь свечу в момент стресса имеется не всегда. Однако это не повод закуривать. Успокаивающие вас запахи можно просто носить с собой в виде очень модного полтора века назад средства — нюхательной соли. Вы, конечно, можете скептически осведомиться, где ее взять. Ответ очень прост: нюхательную соль можно с легкостью приготовить самим. Для этого понадобится очень маленький сосуд с плотно пригнанной крышкой, крупная поваренная соль и соответствующее эфирное масло, которое можно приобрести в любой аптеке. Поместите пару щепоток соли в сосуд, потом пипеткой капните туда несколько капель эфирного масла, закупорьте и потрясите, чтобы соль, пропитанная ароматом, перемешалась с нижними ее слоями. Таким образом, запах летучего эфирного масла будет удерживаться кристалликами соли и улетучиваться очень медленно.

Однако ароматерапия — это не единственный способ снять стресс. Не менее эффективно для многих людей, особенно женщин, воздействие цвета. Если вы подвержены частым стрессам, вам следует избегать присутствия большого количества красного цвета. Конечно, это не означает, что про этот цвет необходимо забыть совсем, однако нужно помнить, что он оказывает очень сильное возбуждающее действие на нервную систему. Значит, если вы отдаете предпочтение теплой цветовой гамме, вам следует уделить особое внимание ярко-желтому, оранжевому и приятному светло-коричневому цветам, а если захочется чего-нибудь более темного, то обратитесь к элегантно-вишневому, который, кстати, может быть гораздо более изысканным, чем ярко-красный цвет. Очень благотворным является также воздействие на нервную систему зеленого цвета, прежде всего его естественных оттенков. Конечно, если говорить об одежде, то этот совет гораздо более актуален для женщин, чем для мужчин, однако и представителям сильного пола следует учитывать его при подборе деталей интерьера для рабочего кабинета.
Кроме того, даже самый сильный стресс можно снять с помощью бананов и шоколада. Конечно, если это случается слишком часто, то богатые крахмалом фрукты могут слегка повлиять на фигуру. Зато темный шоколад, согласно последним исследованиям европейских диетологов, даже полезен для здоровья и внешности, особенно для состояния кожи.

Разумеется, если не есть его килограммами, а ограничиться небольшим количеством.
Таким образом, у вас есть возможность выбрать хорошую замену сигарете, от которой вы уже успели отвыкнуть. Но есть и другой путь: постараться избегать ситуаций, в которых вас поджидает сложный, психологически напряженный момент. Так, по утверждениям психологов, большая часть стрессов на работе происходит в результате конфликтов между начальством и подчиненными. Поэтому как можно скорее постарайтесь найти общий язык со своим начальником. Кроме того, согласно исследованиям европейских и японских специалистов, в большинстве случаев руководитель выражает недовольство в резкой форме в отношении тех сотрудников, которые заранее к этому готовятся, или тех, которые не решаются возразить, сказав что-либо в свою защиту или указав на неправоту вышестоящего начальства. Если вы — один из таких работников, не настало ли время заняться повышением самооценки?

Все советы, касающиеся замены «стрессовой» сигареты другими раздражителями, применимы и в том случае, если вы пытаетесь расстаться со своей привычкой «без отрыва от производства», то есть не уходя в отпуск. Однако в этом случае ваша задача существенно усложняется: отвыкать от курения придется в ситуации, когда стрессов не избежать. Тем не менее отчаиваться не стоит: ничего невозможного в этом нет.
Как же подступиться к этой проблеме? Очень просто: начните с подсчетов. Во-первых, необходимо установить, сколько сигарет вы выкуриваете каждый день. Во-вторых, попытайтесь быть честным с собой и установите, какое их количество действительно связано со стрессовыми ситуациями. Проследите за собой в течение недели, а в заключение подсчитайте, сколько сигарет вам требуется в выходные дни.
Следующий этап борьбы с привычкой заключается в отказе от «нестрессовых» сигарет. Каждый раз, собираясь закурить, сначала подумайте: «Может, я могу обойтись без этой сигареты?» Отвлекайтесь от желания, например, съешьте апельсин или просто встаньте из-за рабочего стола, чтобы немного размяться. Вполне возможно, что это желание пропадет. Если же нет, то постарайтесь максимально отсрочить момент, когда вы зажжете сигарету.
Кроме того, если стресс сопровождает вас на работе, постарайтесь не курить в нерабочее время. Постепенно уменьшайте количество сигарет в выходные дни — на две в неделю. Между прочим, это поможет не только сохранить здоровье: каждая невыкуренная сигарета может стать причиной гордости за свою силу воли, а это приведет к повышению самооценки и, вполне возможно, к уменьшению количества стрессовых ситуаций.

В этот сложный период начните принимать валериану по описанной выше схеме и воспользуйтесь предложенными в этой книге способами преодоления зависимости.
Итак, вы полностью избавились от привычки курить без причины. Настало время приступить к борьбе со «стрессовым» курением. Что же делать, если возникла сложная ситуация, в которой так и подмывает сделать пару затяжек?
Во-первых, нужно сменить марку сигарет. При этом следует выбрать табак такой же крепости, как и привычный, но при этом наименее приятный вам. Правда, курение может сопровождаться мучительным и довольно сильным кашлем, особенно по утрам. Это придется вытерпеть. Ни в коем случае не возвращайтесь к привычной марке сигарет.
Во-вторых, возьмите за правило, перед тем как в стрессовой ситуации потянуться за сигаретой, медленно сосчитать до десяти, а достав ее — некоторое время вертеть в руках, прежде чем поджечь. Время, затраченное на эти манипуляции, даст вам возможность сориентироваться в сложной ситуации. Вполне возможно, что этого окажется достаточно. Вдобавок, перед тем как закурить, можно использовать уже упомянутые приемы ароматической стимуляции, например, зажечь ароматическую палочку, а также съесть кусочек темного шоколада или заварить чай. Проделав это, прислушайтесь к себе: табачный дым по-прежнему жизненно необходим?

Если вы все же не можете сразу справиться с потребностью в никотине, обязательно следуйте таким правилам. Зажженную сигарету выкуривайте только до половины, причем старайтесь затягиваться реже и неглубоко. Неделей позже начните останавливаться еще раньше, когда сигарета сгорит всего на треть. (Можно пометить первую треть каждой сигареты в пачке с помощью линейки и карандаша.) Еще через неделю начните выбрасывать сигарету после первой же затяжки. К этому времени у вас должен сформироваться ряд привычных действий, заменяющих курение, а еще через неделю вам можно будет отправиться на работу совсем без сигарет.
Итак, мы выяснили, как справиться с вашей привычкой, если вы относитесь к курильщикам второго типа. Однако очень часто случается так, что провести четкую границу между «стрессовым» и «мыслительным» курением практически невозможно. У многих людей, обычно курильщиков с большим стажем, потребность закурить вызывает как стресс, так и повышенные нагрузки на работе. Как же приступать к отказу от табака таким людям, которых мы условно классифицируем как курильщиков «комбинированного» типа?
К сожалению, в этом случае отказаться от курения гораздо труднее, чем в двух предыдущих. Причина этого в том, что с психологической точки зрения ваша привычка несет двойную нагрузку: одновременно является рабочей пристройкой и привычным действием в момент стресса. Именно поэтому и подход к решению проблемы должен быть комбинированным, то есть включать в себя элементы, которые рекомендуются для каждого из двух типов. Это не должно представлять особых проблем, так как основное — схема уменьшения дозы никотина — очень похоже, да и в любом случае эта схема является достаточно гибкой, чтобы вы смогли подогнать ее под свои нужды.

Однако, кроме этого, существует ряд факторов, которые способны оказать вам существенную помощь. Во-первых, как и в двух предыдущих случаях, вам будет гораздо легче справиться с зависимостью, находясь в отпуске. Постарайтесь максимально оградить себя от всех уже известных вам неблагоприятных факторов, сменить обстановку. Если же это в данный момент невозможно, постарайтесь максимально снизить нагрузки и постараться избегать стрессов.
Во-вторых, как и «стрессовым» курильщикам, вам необходимо начать с укрепления нервной системы. Поверьте, она в этом нуждается: ведь вы наверняка работаете на износ. Если же вы сомневаетесь в этом, то попробуйте это проверить.

Вам следует подтвердить или опровергнуть следующие утверждения:
- вы всегда быстро засыпаете;
- ваш сон достаточно крепок, вы не просыпаетесь ночью и не видите тревожных снов;
- вас ничуть не раздражает ожидание (очередь, остановка перед светофором и т. п.);
- вы повышаете голос в споре достаточно редко (хотя бы не каждый день);
- в конфликтной ситуации вы никогда не повышаете голоса первым;
- вы никогда не кричите, если чувствуете, что неправы;
- во время спора или конфликта вы никогда не испытываете желания ударить кулаком по столу или по-другому «спустить пар».

Если вы не смогли дать утвердительный ответ хотя бы в одном пункте, это уже является достаточно тревожным сигналом. Однако даже если вы считаете, что с нервами у вас все в порядке, не отказывайтесь от этого совета. Отнеситесь к нему, как к профилактической мере, которая способна облегчить отказ от табака.
В-третьих, как и курильщику первого типа, вам необходимо начать вырабатывать новые рабочие пристройки, которые помогут вам сконцентрироваться. Делать это следует точно так же, как и «профессиональным» курильщикам.
Так же, как и курильщикам второго типа, вам следует искать альтернативные варианты действий и ощущений, помогающих снять стресс.
Согласно наблюдениям специалистов в нашей стране и за рубежом, в большинстве случаев признаки курильщиков первого и второго типа одновременно встречаются гораздо чаще у мужчин, чем у женщин. Какова причина этой особенности?
Так происходит потому, что, в отличие от женщин, мужчины зачастую гораздо сильнее поглощены работой, чем всеми остальными аспектами жизни. А это создает идеальные условия для формирования и закрепления никотиновой зависимости такого типа. Именно поэтому следующий совет гораздо более актуален для вас, чем даже для «профессиональных» курильщиков.
Вам обязательно следует научиться отдыхать и переключаться. Вы уверены, что времени на это у вас нет? Тогда вам это просто необходимо. А для того чтобы выкроить на отдых хотя бы пару часов в день или один день в неделю, вам следует пересмотреть свой рабочий график и научиться иначе организовывать день. Вспомните: в начале этой главы мы предупреждали, что победа над зависимостью, вероятно, выбьет вас из привычной колеи. Однако говорили и о том, что в какой-то момент, возможно, вам придется поставить достижение этой цели выше, чем многое другое. А это — как раз тот случай.

Постарайтесь хотя бы по два часа два раза в неделю уделять спорту или хотя бы прогулкам на свежем воздухе. Сведите к минимуму время, проведенное перед телевизором после работы. Вспомните, чем вы увлекались в подростковом возрасте и в юности и попробуйте вернуться к этому хобби. Если вам доставляет удовольствие заниматься какой-либо творческой деятельностью или что-нибудь мастерить, не пренебрегайте этими способами расслабиться и переключить внимание. Хотя бы изредка приглашайте супругу в театр или кино, проводите время с детьми. Словом, расслабляйтесь!

Между прочим, когда вы победите зависимость, от эффективного отдыха отказываться не следует. Это во много раз снизит вероятность того, что вы снова вернетесь к своей вредной привычке. Кроме того, за это время вы, вероятно, убедитесь в том, что ваш отдых не только не вредит работе, но и положительно сказывается на ее результатах. Почему так происходит? Причина проста: чем лучше вы отдохнули с вечера, тем большей отдачи можете ожидать от своего мозга и организма на следующий день.
Таким образом, кстати, многократно снизится потребность в стимуляции, которой раньше был для вас никотин. Однако кроме «профессиональных» и «стрессовых» курильщиков существуют и другие типы, о которых также не следует забывать. Какие же советы дают специалисты в случае, если большинство ваших отметок
0 выкуренных сигаретах попало в третью графу?


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.