Тип курения

А теперь давайте упорядочим то, что мы уже знаем о причинах курения. Часто желание закурить возникает по ассоциации. Например, если человек привык копать огород с сигаретой во рту, то стоит ему взять в руки лопату, как он тут же закуривает. Это характер курения по типу стимуляция. Если у вас такой тип курения, то вам следует научиться отвлекать себя. Лучше всего — с помощью физических нагрузок. Попробуйте с первого дня, когда вы решили бросить курить, каждые 30—40 минут своих занятий или работы прерывать 10-минутной нагрузочной паузой: сделайте небольшую разминку, 20—30 приседаний, позанимайтесь < на тренажере, отожмитесь от пола, подтянитесь на турнике и т. д. Физическая нагрузка гарантированно «стирает» из памяти запах табачного дыма и на час-полтора облегчает состояние.

Желание закурить у приверженцев курения по типу игры с сигаретой формируется при воспоминании, с кем они курили, какими сигаретами их угощали, в какой они были упаковке. То есть в сознании курильщика доминирует образ собственного «я». Подавить в себе возникающее желание закурить несложно: достаточно поискать в кладовых памяти более значимые и волнующие образы, чем образ собственного «я», плавающего в клубах сигаретного дыма.


Стоит научиться этому, и доминанта влечения к табаку постепенно исчезнет.
В основе курения по типу расслабления лежит ложное ощущение расслабления и отдыха после выкуренной сигареты. Погасить в себе желание вновь закурить такому курильщику тоже несложно. Надо только найти такой вид занятий (книга, музыка, рисование, например), отдаваясь которому, он бы чувствовал себя отдыхающим.
Если ваш тип курения — поддержка, то лучшим средством избавления от желания закурить будет как бы заместительная терапия: например, поставьте на место, где обычно стояла пепельница, коробку с леденцами. В кармане носите не пачку сигарет, а жевательную резинку. Возникающее желание закурить вы можете легко нейтрализовать глотком чая, сока. Если у вас всегда будет с собой что-нибудь «закинуть в рот», чтобы перебить вкус табака, долго сохраняющийся
в сознании, с этой вредной привычкой вы справитесь без труда.

Люди с привычкой к курению за компанию закуривают только в кругу курящих, заодно с другими. Несмотря на то что они выкуривают до 10 сигарет или папирос, у них нет желания закурить в ситуации, которая к этому не располагает.


Поэтому отказ от курения для них совершенно безболезнен. Надо сказать, что такие люди, если не бросают полностью курить, то рано или поздно при ежедневном курении «за компанию» превращаются в заядлых курильщиков.

Жажда как тип курения свидетельствует о достаточно сложных механизмах табачной зависимости, сформировавшихся в организме. Поэтому, если вы, будучи «жаждущим» курильщиком, хотите самостоятельно попробовать бросить курить, не прибегая к медицинской помощи, выполните несколько условий. Прежде всего обдумайте хорошенько, почему курение стало для вас неприемлемым. Например, вы стали задыхаться, поднимаясь даже на второй этаж, а по ночам у вас стало болеть сердце. И поэтому мотив «я не хочу докуриться до инфаркта» будет для вас достаточно убедительным. Или, например, обнаружилась аллергическая реакция на табачный дым у вашей жены или ребенка. Это тоже веский повод навсегда распроститься с пагубной привычкой. Конечно же, не стоит ждать, пока жизнь поставит вас в такое положение, когда каждая выкуренная сигарета в самом прямом смысле будет сокращать дни вашей жизни или близких людей.


Гораздо разумнее уже сегодня, пока вы полны сил и здоровья, найти такой мотив отказа от курения, который бы перевешивал сомнительное удовольствие от вдыхания табачного дыма. Скажем, «я не буду больше курить, потому что это отнимает много денег из моего бюджета», или «в моей новой квартире дорогая мебель, и я не хочу, чтобы она пропахла табаком», или «мои коллеги считают меня бездельником, когда я то и дело хожу на перекуры»...


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.