Бросай курить — вставай на лыжи!

Прежде всего какому виду спорта следует отдать предпочтение? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя: правильность выбора зависит от некоторых факторов, главным из которых является состояние вашего здоровья. Если вы молоды — младше тридцати пяти лет — и не страдаете никакими хроническими заболеваниями, а также если ваш стаж курения невелик, то можете заниматься любым видом спорта без ограничений. Однако даже в этом случае при планировании нагрузок следует учитывать, что ваш организм ослаблен из-за постоянного никотинового отравления. Причем в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы и легких. А ведь именно этим органам приходится особенно тяжело, когда человек, прежде долгое время не получавший значительных физических нагрузок, вдруг начинает тренировки. Именно поэтому, какой бы вид спорта вы ни избрали, не следует с первых занятий давать себе большую нагрузку. Даже если вы планируете тренироваться ежедневно, этого не стоит делать в первые две-три недели.

Однако очень часто случается, что человек, решивший бросить курить, спохватывается только тогда, когда его привычка уже успела нанести значительный вред здоровью.


Кроме того, с приближением сорокалетнего рубежа у многих начинают проявляться различные возрастные заболевания. В случае, если вы не уверены в идеальном состоянии своего здоровья, перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, нужно с особым вниманием подходить к выбору вида спорта.
Очень многие люди, в том числе некоторые специалисты-медики, уверены в безусловной полезности бега. Однако в наше время эта точка зрения все чаще ставится под сомнение. Дело в том, что подобный вид тренировок зачастую накладывает слишком сильную нагрузку на организм даже здорового человека. Причем одним из основных «органов группы риска» является сердце. А у курильщика оно и так постоянно находится «под ударом».
Поэтому знаменитый призыв «Бегом от инфаркта» в некоторых случаях может оказаться очень нежелательной рекомендацией. Кроме того, бег противопоказан людям среднего и старшего возраста, предрасположенным к заболеваниям позвоночника и суставов, которые также испытывают сильнейшие нагрузки во время таких тренировок.
То же самое можно сказать и о таких модных видах спорта, как любимый женщинами шейпинг во всех его проявлениях, бодибилдинг, который, наоборот, предпочитают мужчины, и различные виды единоборств, в последнее время пользующихся практически одинаковой популярностью у представителей обоих полов.


Дело в том, что в большинстве случаев, занимаясь этими видами спорта, человек получает очень большую нагрузку с первой же тренировки. И если молодой и здоровый организм легко справится с ней и приспособится к новому режиму работы, то в более зрелом возрасте это может привести к нежелательным последствиям. Однако если вы все же решили остановить свой выбор на каком-либо из этих видов спорта, то следует записаться в соответствующую секцию, выбрав группу с учетом вашего возраста и состояния здоровья.

С другой стороны, существует способ поддержать или восстановить спортивную форму без особой опасности для здоровья, который к тому же единодушно рекомендуется специалистами именно курящим людям всех возрастов и практически с любой группой заболеваний. Это — плавание. Именно этот вид спорта обеспечивает достаточно высокий, но все же не агрессивный уровень нагрузки на легкие, что способствует их очищению. При этом нагрузки на сердечно-сосудистую систему, позвоночник, суставы и все группы мышц также близки к оптимальным.
Кстати, если вы приступаете после отказа от курения к сопутствующим ему тренировкам зимой, то лыжи, упомянутые в названии этого раздела, также являются очень хорошим выбором.


Занимаясь этим видом спорта, вы можете индивидуально подбирать нагрузку в зависимости от подготовленности и состояния здоровья, а морозный воздух отлично скажется на состоянии ваших легких. Однако не следует забывать о том, что дыхательная система курильщика ослаблена и подвержена тяжелым простудным заболеваниям. Поэтому целебным воздухом не следует злоупотреблять, и одеваться нужно так, чтобы не переохлаждаться даже после тренировки. В теплое время года, когда катание на лыжах невозможно, его можно заменить ездой на велосипеде.

Если вы из тех людей, которые считают себя совершенно не спортивными или утверждают, что спорт может подорвать и без того слабое здоровье, то вам тем более не следует пренебрегать физическими нагрузками. Однако в этом случае перетруждаться особенно опасно: ведь считая так, вы наверняка ведете малоподвижный образ жизни. Оптимальным вариантом для вас может стать простая ходьба. И начать можно с ежедневных пеших прогулок, которые следует совершать в парке или за городом — словом, там, где поменьше машин и воздух сравнительно чистый. Время прогулки и темп движения можно подбирать индивидуально, однако при этом каждые несколько дней расстояние, которое вы проходите, следует немного увеличивать.
Чтобы занятие спортом принесло вам пользу, а не навредило, необходимо неукоснительно следовать некоторым правилам.
Во-первых, только при регулярных тренировках ваш организм будет эффективно очищаться от шлаков, в том числе продуктов горения табака.


Заниматься каждый день, конечно, не обязательно, однако следует делать это не реже двух-трех раз в неделю.
Во-вторых, не следует впадать в другую крайность и гнаться за рекордами. Не забывайте: ваша цель — здоровье и избавление от зависимости, а не спортивные достижения. А слишком высокая планка может подорвать как здоровье, так и веру в свои силы, лишив вас энтузиазма, необходимого для победы над привычкой.
В-третьих — ни в коем случае нельзя курить во время и по крайней мере менее чем через два часа после тренировки. В это время организм испытывает повышенную необходимость в кислороде, поэтому дыхание становится более частым и глубоким. Таким образом, закурив, вы нанесете своему здоровью намного больший вред, чем в любое другое время. Между прочим, благодаря этому правилу человек, бросающий курить, получает дополнительный фактор если не для отказа от очередной сигареты, то для значительной отсрочки перед первой затяжкой.

Как и у всех остальных, у этого способа расстаться с никотиновой зависимостью есть свои плюсы и минусы.
Плюсы — физические упражнения с умеренными нагрузками хороши тем, что, преодолев лень и первые трудности, человек начинает получать от них удовольствие. Кроме того, спортивные тренировки оказывают на организм комплексное воздействие: они способствуют не только очищению легких, но и улучшению общего состояния здоровья и самочувствия, а также позволяют вернуть себе форму, выглядеть лучше и чувствовать себя более молодым и энергичным человеком.
Минусы — спорт является только вспомогательным средством для преодоления никотиновой зависимости и не гарантирует исцеления от нее сам по себе, поэтому физические упражнения следует совмещать с другими способами преодоления тяги к сигарете. Кроме того, практически любой вид тренировок требует регулярности, а это предполагает значительные затраты времени и сил.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.