Знать слабости

Мы говорили, что бросить курить просто. И это на самом деле так (как бы там не ехидничал над этим Марк Твен). Однако сейчас мы поговорим о трудностях, с которыми вам все же придется столкнуться: врага необходимо знать в лицо.
Бросить курить трудно даже тем, кто очень того желает. В основном это потому, что никотин вызывает у человека сильную психологическую зависимость. ВОЗ сообщает: «Если сравнивать воздействие на психику различных наркотиков, то никотин вызывает большую зависимость, чем героин и кокаин». В отличие от героина и кокаина, никотин не вызывает у человека ярко выраженного состояния опьянения, поэтому силу действия никотина часто недооценивают. Однако легкое состояние эйфории от курения вызывает тягу к нему, и человеку хочется испытать это ощущение вновь и вновь. Никотин действительно влияет на настроение, действительно успокаивает. Но чувство напряжения, снимаемое сигаретой, отчасти возникает в результате тяги к самому никотину.

Бросить курить трудно еще и потому, что курение — поведенческая привычка. Кроме того, что у человека возникает зависимость от никотина, у него также вырабатывается привычка постоянно закуривать и затягиваться.


Некоторые говорят: «Надо чем-то занять руки» или «Так быстрее летит время».
Третья причина, почему бросить курить трудно, — это то, что курение прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Табачная промышленность каждый год тратит почти шесть миллиардов долларов на рекламу, создающую притягательный образ курильщиков: энергичных, здоровых и умных. Часто их изображают скачущими на лошади, плавающими, играющими в теннис или занимающимися еще чем-то, что нравится людям. В кино и по телевидению показывают курящих — и они не обязательно отрицательные герои. Торговля табаком узаконена, и его можно приобрести практически где угодно. Рядом с большинством из нас постоянно кто-то курит. Этого влияния мира избежать невозможно. Однако можно сделать так, чтобы «курящий» мир не влиял на вашу силу воли.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.