Платим дважды

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в самом ли деле вы в состоянии безболезненно позволить себе эту довольно дорогую привычку? Давайте подсчитаем, какова ее реальная стоимость.
Конечно, этот разговор может показаться вам не корректным или даже неприятным: ведь вы, вероятно, давно уже в состоянии обеспечивать себя и свою семью, а также распределять свой личный и семейный бюджет. К тому же вы абсолютно уверены в том, что эта маленькая слабость совершенно не влияет на ваш достаток.
Действительно, на первый взгляд может показаться, что это так: ну сколько, казалось бы, стоит одна пачка сигарет! Но все дело в том, что обычно вы не тратите на курево много денег за один раз. Наверняка вам хотя бы раз приходилось оказываться перед выбором: купить пачку сигарет или булочку с кофе (а может быть, хот-дог или немного фруктов) на обед. К тому же расходы, связанные с курением, постепенно накапливаются.
Практически у каждого человека есть что-то, что ему хочется приобрести, однако именно на эту вещь у него никогда не оказывается денег, так как всегда есть более важные траты.


Посчитайте, за какое время вы смогли бы собрать необходимую сумму, если бы откладывали столько, сколько тратите на сигареты.

Однако собственно покупка табака — а в случае, если вы курите трубку, то и специальных ершиков для ее чистки и фильтров — это только часть трат, связанных с вашей привычкой. Вы не приобретаете дорогих зажигалок? А сколько покупаете дешевых одноразовых? Казалось бы, такая мелочь, а за год тоже набегает внушительная сумма. Кроме того, мало кто готов допустить, чтобы от него неприятно пахло. Поэтому жвачку, леденцы и спреи для освежения дыхания также следует отнести к «курительным» расходам вместе с освежителями воздуха, если вы, конечно, не предпочитаете находиться в насквозь прокуренном помещении. К этому следует прибавить отбеливающую зубную пасту для курильщиков и все возрастающие расходы на услуги стоматолога: ведь состояние зубов от постоянного воздействия никотина не улучшается.
Вы всегда считали, что неплохо зарабатываете? Теперь подсчитайте, какую часть зарплаты вы ежемесячно превращаете в ядовитый и неприятно пахнущий дым. И главное, все это вы делаете абсолютно добровольно и регулярно, как законопослушный гражданин платит налоги.


Интересно, на что идет этот налог?

Кстати, нелишним будет коснуться собственно заработка, а вместе с ним и работы. Удовлетворены ли вы своей зарплатой? Или, может быть, желаете повысить ее, сменив работу? Для начала подумайте, действительно ли вы делаете все возможное, чтобы получить максимальные деньги на старом месте?
Если вы работаете на производстве и получаете заработную плату сдельно, то вам следует еще раз обратить внимание на уже упомянутые факты: даже одна сигарета снижает скорость реакции и ухудшает координацию движений. А четыре сигареты в течение одной рабочей смены уменьшают выработку любой продукции на одну треть!
А оказывает ли курение негативное влияние на производительность, если вы трудитесь умственно, а не физически? Еще как оказывает — об этом мы уже тоже говорили. Единственная сигарета способна существенно ухудшить качество и скорость мыслительной деятельности курильщика. А что если ваши некурящие коллеги перехватят инициативу? Кроме того, в обоих случаях следует учитывать, что от общего полезного рабочего времени отнимается время, затраченное на перекуры.


Таким образом, даже на старом рабочем месте вы могли бы получать гораздо больше, чем сейчас.
Все-таки у вас не пропало желание сменить работу? Только имейте в виду, что, вслед за западными работодателями, в нашей стране наниматели все чаще задают вопрос: «Вы ведь не курите?» Казалось бы, какое отношение имеет к работе ваша безобидная привычка? На самом же деле — прямое. Европейские ученые подсчитали, что на работе средний курильщик тратит на перекуры 500 минут в неделю — один рабочий день из пяти (кстати, по некоторым источникам, в нашей стране этот показатель еще выше)! А кроме того, как уже было сказано, работает он с более низкой производительностью, да еще и качество выполнения работы страдает! Может ли привлечь нанимателя человек, обладающий такой разорительной привычкой?

А если в роли нанимателя случается выступать вам самим, то следует учесть еще некоторые факты. По подсчетам американских экономистов курящий сотрудник обходится фирме на 1000 долларов в год дороже — не только за счет потраченного на перекуры времени, но и за счет отпусков по болезни, которые ему приходится брать гораздо чаще.


Кроме того, в случае, если кто-нибудь курит прямо на рабочем месте, страдает производительность труда и здоровье остальных сотрудников, даже некурящих. Уже при 10 %-ной концентрации никотина в воздухе в закрытом помещении внимательность, скорость реакции, координация движений, концентрация внимания и другие факторы работоспособности пассивных курильщиков снижаются, как и у того, в чьих руках сигарета.
Вы продолжаете настаивать, что совершенно ничего не теряете, выкуривая одну сигарету за другой? Тогда уместно привести слова одного американского врача, который, должно быть, перефразировал известную пословицу: «Курильщик платит дважды — за сигареты и за лечение».


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.