Вред легким не бывает

фото Вред легким не бывает
Пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации, ухудшение состояния здоровья, серьезная болезнь кого-нибудь из близких или знакомых или любой из многих других факторов могут привести к тому, что люди, которые курят, начинают задумываться о последствиях, которые мы обсудили в предыдущем разделе. Но не все из них готовы расстаться с вредной привычкой, да и силы воли хватает не у каждого. И курильщики находят альтернативу, которая кажется им более или менее приемлемой, — переходят на менее крепкий сорт сигарет, который считается менее вредным. Есть ли в таком переходе смысл?
Да, такие сигареты содержат меньше никотина, чем все остальные, и это не может не отразиться на состоянии человека. Для одних курильщиков их употребление — хороший способ успокоить совесть или снять беспокойство, которое они испытывают по поводу своего здоровья. У других же снижение количества никотина, поступающего в организм, и в самом деле вызывает немедленную реакцию — улучшение самочувствия. Однако действительно ли курение «легких» сигарет наносит меньше вреда организму?
Казалось бы, представляется вероятным, что уменьшение содержания никотина в сигаретах будет способствовать тому, что у курильщиков не будет развиваться зависимость и они сумеют вовремя остановиться. Однако на деле все происходит совершенно наоборот. Курильщик, перешедший на «легкую» марку сигарет, как правило, этим успокаивается, несмотря на то, что вредность пристрастия к курению табака воспринимается современным человеком почти как аксиома.

С одной стороны, никотина в «легких» сигаретах действительно меньше.


Но ведь именно это вещество вызывает сильнейшее привыкание. Чтобы восполнить его недостаток, человек курит чаще, а значит, выкуривает больше сигарет в день.
С другой стороны, дым содержит не только никотин. А крепость сигарет определяется содержанием только этого вещества. Конечно, некоторые производители табачных изделий утверждают, что именно в их продукции легких сортов содержится меньше токсичных смол и изотопов тяжелых металлов, однако, согласно исследованиям ученых из многих европейских стран, в том числе и российских, это далеко не всегда соответствует действительности.
Несмотря на то что в «легких» и «ультралегких» сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), курильщики этих марок насыщают свой организм такими же токсинами, как и те, кто курит обычные сигареты. Исследователи не обнаружили также и существенных различий в количестве этих канцерогенных веществ, не говоря уже о сложных схемах замещения низкого уровня некоторых токсичных веществ их синтезом при горении сигареты, а также вредным сочетанием оставшихся компонентов...

Так что не будем себя обманывать тем, что от «легкости» сигарет зависит легкость излечивания приобретенных от них заболеваний.
Кроме того, согласно утверждению психологов и медиков — специалистов по проблеме курения, для человека, привыкшего к крепкому табаку, легкие сорта могут стать только временными заменителями: курильщик получает от каждой выкуренной сигареты меньше удовольствия, чем ожидал, и очень быстро возвращается к полюбившемуся сорту. При этом привычка курить чаще никуда не исчезает, и следовательно, доза поступающего в организм никотина резко увеличивается.
Однако даже если вы начали курить не так давно и еще не перешли на крепкие сигареты, использование «легких» совсем не делает вашу привычку менее вредной.


Как вам, должно быть, известно, табак признан наркотическим веществом, а это значит, что, как и в случае с любым другим наркотиком, никотиновая зависимость влечет за собой потребность в увеличении дозы. Именно поэтому, привыкнув к курению вообще, вы очень скоро начнете выкуривать достаточно большое количество сигарет сначала привычного сорта, а вскоре наверняка перейдете к более крепким. Достаточно попробовать их один раз — кто-нибудь угостит или не будет ничего другого — и вам уже не захочется возвращаться к своим легким.

Таким образом, безопасность, на которую вы, должно быть, рассчитываете, выбирая «легкие» сигареты, — всего лишь опасная иллюзия. То же самое можно сказать и про «заботу о здоровье» с помощью фильтра. Это приспособление задерживает не больше 30 % всех составляющих дыма. И если сажи на нем остается все же изрядное количество, то более легкие и летучие вещества, такие, как никотин, он практически не задерживает.
Здесь же следует упомянуть и о трубках, которые в нашей стране становятся все более популярны. Существует мнение, что трубочный табак, как более качественный, гораздо менее вреден, чем сигаретный. Кроме того, люди, переходящие с сигарет на трубку, обычно начинают курить в 2—3 раза реже, чем до этого.
Однако, хотя табачная промышленность всегда представляла трубки как символ респектабельности, их дым не менее смертелен, чем дым сигарет. Даже если курильщик не втягивает в себя дым трубки или сигары, вероятность того, что у него разовьется рак губы, слизистой оболочки рта или языка, увеличивается.

Что такое, к примеру, качественный табак? Чем лучше его сорт, тем он крепче.


Именно поэтому человек начинает курить реже, однако доза никотина, которую он получает за день, ничуть не меньше, тем более, что большинство трубок требует гораздо большего объема табака, чем содержит сигарета.
Кроме того, сторонники курения трубки утверждают, что благодаря конструкции этого приспособления изрядная часть сажи и токсичных смол задерживается внутри. Возможно, это и так, хотя сколько-нибудь серьезного научного подтверждения этому нет. Однако следует учесть, что в большинстве «качественных» сортов табака и этих веществ содержится больше, чем в привычных нам сигаретах. Таким образом, и здесь разница не так уж велика, поэтому с утверждением, что курить трубку менее вредно, можно серьезно поспорить.

Кстати, что касается воздействия вашей привычки на окружающих, то трубка представляет особую опасность: дым сигарет неприятен некурящим людям, поэтому очень многие из них просят знакомых не курить в своем присутствии. Трубочный же табак, как и дым от него, обычно ароматен и не вызывает неприятных ощущений даже у непривычных к табаку людей. Поэтому ваши близкие получают шанс стать пассивными курильщиками, что не только нанесет вред их здоровью, но и сократит путь приобретения ими никотиновой зависимости.
А безопасен ли табак, который не курят? Он бывает двух видов: нюхательный и жевательный. Нюхательный табак — это порошок, обычно продающийся в баночках или мешочках. Часто его кладут за нижнюю губу или щеку. Жевательный табак продается в виде длинных полосок, обычно в мешочке. Как нюхательный, так и жевательный табак вызывают неприятный запах изо рта, налет на зубах, рак слизистой оболочки рта и горла, зависимость от никотина, пародонтоз, остеопороз челюстей и белые язвы в ротовой полости, которые могут перейти в рак.


Ясно, что нюхательный и жевательный табак — не лучшая альтернатива сигаретам.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.